Найти тему

Гималайские хроники. Часть 6. Беззаботность. Деревня в горах.

Утро выдалось холодным. Мы лениво позавтракали и отправились навьючивать мотоциклы вещами. У меня была битком набита дорожная сумка. У Раджата и Тизи по легкому рюкзаку. Я был удивлен, что никто из них не позаботился о резиновых сапогах и дождевиках, несмотря на предупреждения со стороны механиков в мастерской.

В июне снег начинает таять и на дорогу обрушиваются потоки воды. Горы покрыты грозовыми тучами. От одной мысли, как они поедут в сырой одежде меня сковывало холодом.

Поучать их мне тоже не хотелось. Оставалось надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. Если начнется буря, то мы могли остаться в одной из деревень долины Спити.

                       Кальпа была одной из деревень, на которую я рассчитывал
Кальпа была одной из деревень, на которую я рассчитывал

Мы покинули Манали. Настроение синхронизировалось с набором высоты. Чем выше поднимались, тем счастливее мы себя чувствовали. Не было ни прошлого, в котором я не мог арендовать мотоцикл, ни будущего, в котором нас ждали водопады с ледяной водой и разбитый мотоцикл. Было лишь настоящее с запахом хвои, рева мотора, и детей, машущими руками нам вслед.

Дни летели напролет. Каждый из нас успел попробовать себя в роли водителя и пассажира. Тизи ехала позади. Мы посматривали за ней и восторгались, как она владеет мотоциклом. Когда мы останавливались, ей приходилось стоять на носочках, чтоб удержать мотоцикл. На труднопроходимых участках мы предлагали передать управление мотоциклом либо мне, либо Раджату.

                                      Раджат помогает Тизи удерживать равновесие
Раджат помогает Тизи удерживать равновесие
                      Природный тоннель. Я глаза разинул, когда увидел эту красоту
Природный тоннель. Я глаза разинул, когда увидел эту красоту

В Германии Тизи пробовала себя в разных ролях. Официантом на свадьбах, агентом колл центра, продавец в магазине. Скопив нужную сумму денег она улетела в поисках себя. В анкетах, заполняемых по прибытию в Индию, давно пора добавить пункт "поиск себя" в графе о целях визита.

Раджат имел особую ценность в нашем путешествии. Язык непали тесно связан с хинди. Иногда я не верил в цену за ночлег, которую он озвучивал. Перед заселением он выторговывал лучшие условия для нашей группы у хозяев отелей и гестхаузов. 500 рупий за большой номер с горячей водой и тремя кроватями. 700 рупий за две комнаты в гестхаузе. Кто был в Азии знают особенности ценообразования для иностранцев.

 Слева направо. Раджат из Непала, Тизи из Германии, местный житель из Индии. Кстати,                      с закрытыми ладонями он сидел до нашего приезда
Слева направо. Раджат из Непала, Тизи из Германии, местный житель из Индии. Кстати, с закрытыми ладонями он сидел до нашего приезда

Мы не хотели устраивать из путешествия гонку и не гнались за количеством пройденных километров. Как насчет остановки в хижине глубоко в лесу? Не вопрос. На полдня остаться в благах цивилизации, да еще и в просторном номере, с видом на горы залитыми лучами закатного солнца? Why not. Как раз будет время сделать пермиты для долины Спити.

Самый запомнившийся момент, это деревня Нако с "лунным" озером, на высоте 3625 метров. Мы сидели в офисе по вопросам туризма в Реконг Пео и ждали наши пермиты. Дедушка, ставивший печати в документы, настоятельно рекомендовал остаться в ней на ночь.

                                     Деревня Нако. Высота 3625 метров над уровнем моря
Деревня Нако. Высота 3625 метров над уровнем моря

Деревня действительно была похожа на место из сказки. Раджат не терял времени и пошел договариваться за ночлег. Не прошло пяти минут, как нас позвали заселяться.

Гуляя по деревне в глаза бросаются камни, выложенные вдоль домов. На некоторых из них было что-то написано. По дорогам ходили мужчины в брюках, в свитерах с узором и головным убором, похожим на тюбетейку. Женщины были одеты в длинные платья. На голове они носили платки. Атмосфера была оживленной. Люди в огородах пахали землю. Доносился лай собак. Каждый был занят своим делом.

Узкие улочки вывели нас на площадь, в центре которой был шпиль. К нему были протянуты веревки, с развевающимися на ветру тибетскими молитвенными флажками.

                                                                    Дорожки вдоль деревни
Дорожки вдоль деревни
                                                       Тибетские молитвенные флажки
Тибетские молитвенные флажки
                                                                              Своя атмосфера
Своя атмосфера

В центре деревни было озеро, отражавшее на поверхности воды свисающие ветки ивы и заснеженные горные вершины. Не сложно догадаться, почему местные называют его лунным.

До самой темноты мы сидели на берегу изредка нарушая тишину разговорами.

Когда стемнело мы побрели в потемках домой, споря над жизненно важным вопросом. Нужно ли было бросать монетку в воду?

Нас ждал ужин и коллективный сон. Завтра мы будем в Спити.