Найти в Дзене
Джесси Джеймс

Револьвер, который завоевал Запад: Кольт Нэви 1851

Обычно, когда говорят об оружии, завоевавшем Дикий Запад Америки имеют ввиду Кольт Арми 1873 г и Винчестер 1873. Их вклад в освоение США западных территорий несомненен. Но они появились уже на завершающем этапе экспансии. До середины, даже, может, конца 1870-х годов этого оружия на западных территория в скольких-нибудь значимых количествах не было. Однако эпоха завоевания Запада традиционно отсчитывается от 1865-го года, когда закончилась кровопролитная Гражданская война и огромные людские массы двинулись осваивать не тронутые цивилизацией земли. Некоторые сдвигают начало завоевания на 1869-й год – когда стало возможным добраться на поезде от побережья до побережья – но более поздней даты не даёт ни один историк. Ни в 1869 и в 1865 Кольта Арми 1873 и Винчестера 1873 еще не было. Но было другое оружие, которое очень часто использовалось теми, кто ехал на Запад. Это был второй по популярности (после карманной модели 1849 г.) капсюльный Кольт. Он появился в производственной программе компании в 1850-м году как “Поясная модель под флотский калибр”, а позднее получил более короткое название – Флотский Кольт 1851-го года или Кольт Нэви 1851.

Развивая оружейный бизнес в Хартфорде, Самюэль Кольт формировал модельную линейку по тем же принципам, что и в своём первом бизнесе в Патерсоне: карманная модель – поясная модель – модель для кобуры. К 1850 г карманная модель 31-го калибра уже выпускалась - Бэби Драгун. Моделью для кобуры являлся большой Кольт Драгун 44-го калибра. Оставалось поставить на производство револьвер промежуточного размера. Его Кольт решил делать 6-и зарядным 36-го калибра. Этот калибр предпочитал флот США. Для средней модели были разработаны новые рамка и рукоять, несколько более вытянутой формы, чем на старых моделях. Кроме того, одновременно, сняли с производства Бэби Драгун, а заменившую её карманную модель 1849-го года, стали делать той же конструкции, что и Нэви 1851.

Реплики Uberti Нэви 1851 и карманная модель 1849
Реплики Uberti Нэви 1851 и карманная модель 1849

Года в названиях “карманная модель 1849 г.” и “Нэви 1851 г.” это ошибки первых историков револьверов Кольта, не имевших достаточно информации, чтобы дать моделям корректные наименования. Оба револьвера стали выпускаться в 1850-м году, в соответствии с патентом, полученным в сентябре того года. Главным образом, они отличались калибром (.31 и .36) и размерами некоторых частей.

Базовая конфигурация Нэви 1851 предусматривала октагональный вороненый 7,5 дюймовый ствол, покрытые цветной калкой рамку и курок, латунные скобу и рукоять с накладками из ореха. На барабане выгравирована сцена морского сражения при Кампече, где флот республики Техас 16-го мая 1843-го года одержал победу над мексиканским флотом. Автор изображения – Ватерман Ормсби – уже неоднократно делавший для Кольта гравировки на предыдущих моделях.

Производитель рекомендовал стрелять круглыми или коническими пулями весом 80 гран. Из стандартного Нэви 1851 при заряде 15 гран чёрного пороха они вылетали со скоростью около 300 м/c. Это давало убойную силу около 240 Нм - чуть меньше, чем у современных патронов .380 калибра. На коротких дистанциях до 50 м вполне достаточно для такой некрепкой на рану цели, как человек. Таким образом, у Кольта получилось шестизарядное ручное оружие средней убойной силы весом в 1,2 кг. Отличное сочетание для 1850-х.

Всего за время производства с 1850-го по 1873-й год было около 100 вариаций модели. Они отличались длинами ствола (известны фабричные стволы от 5 3/16 дюйма до 12 дюймов), отделкой, материалами и рядом других деталей. По времени производства револьверы Нэви 1851 принято делить на четыре типа. Первой моделью называется тип с угловатой скобой спускового крючка, как на 1-й и 2-й моделях Драгуна, и винтом под клином для соединения ствола и рамки. Это самая редкая вариация: выпущено всего около 1000 таких револьверов.

Кольт Нэви 1851 первой модели с аксессуарами
Кольт Нэви 1851 первой модели с аксессуарами

Её сменила вторая модель - револьверы с такой же скобой, как у первой модели, но винтом над клином. Их выпущено около 3000 штук. У третьей и четвертой моделей, последовательно приходивших на смену, скоба округлая, но у третьей маленькая, а у четвертой – большая. Револьверов 3-й модели выпущено около 80 тысяч, а 4-й – около 130 тысяч. Кроме того, в 1853-1857 гг в Лондоне было произведено около 42000 револьверов по конфигурации сходных с 3-й (2000 экземпляров) и 4-й моделями (40000 экземпляров), но иными клеймами, и в случае сходства с 4-й моделью – стальной, а не латунной рукоятью.

Кольт Нэви 1851 третьей модели
Кольт Нэви 1851 третьей модели

Существуют вариации с приспособлениями для крепления приклада. Приклады к Кольт Нэви 1851 являются большой редкостью и по цене зачастую превосходят сами револьверы. Сколько их было выпущено – точно неизвестно. Выпуск начался в 1859 г., после того, как Кольт запатентовал конструкции крепления. А в 1866 г. был уже свёрнут. Судя по всему, этот вариант не нашёл широкого сбыта.

Кольт Нэви 1851 четвертой модели с прикладом
Кольт Нэви 1851 четвертой модели с прикладом

Для рекламы своей продукции Самюэль Кольт использовал различные пути. Сформировав продуктовую линейку револьверов, он в 1851 г. отправился покорять Европу. Его участие в Большой Лондонской Выставке привело не только к тому, что в Великобритании было развёрнуто производство Кольтов, но и к закупке их правительствами ряда стран. Наряду с Великобританий (успешно использовавшей его в Южной Африке, Крыму, при подавлении восстания сипаев в Индии ) это были Оттоманская и Австрийская империи. В Бельгии ряд оружейников занялся лицензионным производством копий модели, в России – нелицензионным в Туле.

Кольт Нэви 1851 нашел теплый приём в вооруженных силах США. Уже в 1850 г он с честью выдержал испытания департамента вооружений военного ведомства. Первый официальный контракт был заключен в июне 1852-го с флотом США для поставки 100 экземпляров экспедиции коммандера Перри, отправлявшейся в Восточную Индию и Китайское море. В январе 1855-го года Нэви 1851 был принят на вооружение официально. Причем из заказа в 35000 штук большая часть пошла не во флот, как можно было бы подумать из названия модели, а в сухопутные силы. Везде, где на вооружении еще оставались однозарядные капсюльные пистолеты, их заменяли на шестизарядные револьверы 36-го калибра.

Новая модель стала использоваться при вооружении милиций штатов. В 1857-м году Индиана закупила 250 револьверов. В том же году Нью-Гемпшир приобрел 300. В августе 1858-го 368 Кольтов Нэви 1851 уехало в Техас. Бывший рейнджер Бен МакКаллок закупил для штата ещё 300 револьверов летом 1860-го. В преддверии Гражданской войны квартирмейстер Техаса генерал Р.С. Том приобрел 300 Кольтов Нэви 1851 г в конфигурации со стальными рукоятями и скобами спускового крючка.

Огромная популярность Кольта Нэви среди тех, кто регулярно использовал оружие, подтверждается тем, что данной моделью владели многие знаменитости Дикого Запада.

Прежде всего, следует отметить Дикого Билла Хикока. Многочисленные свидетельства говорят, что всем другим револьверам он предпочитал именно Нэви 1851. Во время Гражданской войны он постоянно носил пару таких. В 1869 г. сенатор от Массачусетса Генри Уилсон подарил Дикому Биллу новенькую пару Нэви 1851 с накладками на рукоять из слоновой кости и обильной ручной гравировкой. Пишут, что это была благодарность за услуги, которые Дикий Билл оказал сенатору в качестве проводника в охотничьем туре. Когда в 1876 г Дикого Билла убили в Дедвуде, у него на поясе были Нэви 1851, только в уже несколько изменённом виде – он конвертировал их под патроны 38 Colt центрального боя.

Револьверы Кольт Нэви 1851 Дикого Билла Хикока в музее Отри
Револьверы Кольт Нэви 1851 Дикого Билла Хикока в музее Отри

Владели Кольтом Нэви 1851 и такие деятели как Док Холидей (это был его первый револьвер) и Джон Уэсли Хардин (с ним он начал свою преступную карьеру). Наводивший ужас на калифорнийских золотоискателей конца 1850-х Ричард Бартер по прозвищу “Дик Гремучая змея”, а позднее известный как Чёрный Барт, тоже был вооружен Кольтом Нэви 1851, когда его застрелили в округе Плэйсер представители закона.

Ко времени Гражданской войны было произведено около 98000 револьверов модели Нэви 1851 г. Они служили на обеих сторонах конфликта. Многие конфедераты во время Гражданской войны использовали этот револьвер, как личное оружие. Генерал Роберт Ли и генерал Натан Форрест – наиболее известные примеры. Вообще, в Конфедерации данная модель считалась образцовой для подражания. Многие производства, работавшие на армию Конфедерации, пытались воспроизводить именно Нэви 1851.

Самюэль Кольт часто использовал эту модель в качестве презентационной. Известно множество изысканно украшенных образцов, принадлежавших многим высоким особам. Кольт презентовал свой револьвер президенту США Франклину Пирсу, главе военного ведомства Джону Флойду, губернатору Техаса Сэму Хьюстону, императору Российской империи Николаю I.

Сегодня Кольт Нэви 1851 – самая популярная модель у любителей чернопороховых револьверов. Для коллекционеров оригиналы обходятся в суммы около 2000-3000 долларов США, для энтузиастов есть репродукции стоимостью в 10 раз дешевле. В странах с либеральным законодательством стрельба из них – популярное развлечение широких слоёв населения.

Самый широкий ассортимент различных вариаций Нэви 1851 производит итальянская компания Pietta. Все они делятся на два класса: со стальной рамкой и с латунной. В терминах Pietta это две модельных линии – Yank и Reb – названные в честь противоборствующих сторон в Гражданской войне.

Вариант Navy Yank бывает как в историческом 36-м калибре, так и в более популярном у современных стрелков 44-м. Внешне эта версия воспроизводит самую популярную конфигурацию оригинального Кольта – вороненые октагональный ствол и барабан, рамка покрытая цветной калкой и рукоять медного цвета (в реплике она изготовлена из стали, но цвет медный) с накладками из орехового дерева. Длина ствола версии Navy Yank 36 – 7 ½ дюйма, Navy Yank 44 – 7 3/8 дюйма.

Вариант Navy Yank Civilian отличается рукоятью стального цвета. Вариант Navy Yank London – вороненой рукоятью. В остальном они идентичны ранее описанной вариации и также производятся в калибрах 36 и 44. Существует также Navy Yank London Deluxe – c лазерной гравировкой, насечкой на ореховых накладках и серебристой вместо цветной калки рамкой.

Варианты с укороченным стволом носят название Navy Yank Sheriff. Эти револьверы 36-го и 44-го калибров, которые отличаются от Navy Yank только длиной стволов. У Navy Yank Sheriff 36 ствол длиной 5 дюймов, у Navy Yank Sheriff 44 – 4 7/8 дюйма.

Из каталога Pietta
Из каталога Pietta

Одним из последних дополнений модельной линейки Yank стала Navy Yank Old Silver. Это револьвер 36-го калибра с 7 ½ дюймовым стволом, все части которого, включая барабан и рамку, полностью из полированной светлой стали.

На основе этой вариации изготавливается Navy Yank Old Silver Captain Schaefer – модель 36-го калибра с 4-х дюймовым стволом, покрытая изящной растительной гравировкой, с накладками из полимерной слоновой кости.

Из каталога Pietta
Из каталога Pietta

Модельная линейка Navy Reb базируется на латунной рамке. Базовые Reb Nord Navy 36 и Reb Nord Navy 44 выглядят очень просто. Никаких гравировок, даже морского сражения на барабане. Два цвета: черный у ствола, барабана и курка, медный – у рамки и рукояти. Октагональные стволы 7 ½ дюйма у револьверов 36 калибра, 7 3/8 дюйма у револьверов 44-го калибра.

Версия Reb Nord Navy Deluxe выпускается в двух вариантах исполнения. Первое представляет собой просто базовый Reb Nord Navy покрытый лазерной гравировкой (RNL36, RNL44). Второе – это никелированные ствол, эжектор, рамка, рукоять и золотистые барабан и курок. Плюс лазерная гравировка на всех деталях и накладки на рукоять из полимерной слоновой кости (RENG36, RENG44).

Для любителей округлых стволов имеются и такие модели. Они называются Reb Confederate 36 и Reb Confederate 44. Соответственно, 36-го и 44-го калибров. Отличие от Reb Nord Navy только в профиле ствола.

Вариации с коротким стволом называются Reb Nord Navy Sheriff. У револьвера 44-го калибра ствол длиной 4 7/8 дюйма. В 36-м – 5 дюймов. Есть версия Reb Nord Navy Sheriff Deluxe с лазерной гравировкой.

В этой модельной линейке имеется вариация, к которой так и просится приставной приклад. Это Reb Nord Navy Carabine c октагональным 12-и дюймовым стволом. Эта модель выпускается лишь в 44-м калибре. Приклад продаётся отдельно.

Из каталога Pietta
Из каталога Pietta

Отдельно стоит упомянуть Нэви 1851 из каталога Pietta Custom. Это высокохудожественные модели с ручной гравировкой. Наиболее просто среди них смотрится General Robert E. Lee - Navy Yank 36 с изящной растительной гравировкой. Богаче смотрятся отделанные золотой инкрустацией “Gold Face”, “Gold Inline”, “600 000”, “Half Million”, “Cowboy&Eagle” также 36-го калибра.

Из каталога Pietta
Из каталога Pietta
Из каталога Pietta
Из каталога Pietta

Главным конкурентом Pietta на рынке реплик Кольта Нэви 1851 является компания Uberti, которая сейчас принадлежит концерну Beretta. История Uberti Navy 1851 насчитывает более 60 лет (первая репродукция Нэви 1851 вышла в 1959-м). В настоящее время вариаций модели всего три: стандартная, Leech-Rigdon, London. Все имеют 36-й калибр и ствол длиной 7,5 дюймов. Рамки стальные. У всех вороненые стволы и барабаны, а на рукоятях ореховые накладки. Стандартная и Leech-Rigdon имеют латунные рукояти и скобы спускового крючка. У вариации London эти элементы стальные. Leech-Rigdon отличается от других тем, что у неё круглый ствол, а не октагональный, и на барабане нет гравировки морского сражения. В продаже имеется сменный цилиндр под патроны центрального боя 38 Special.

Из каталога Uberti
Из каталога Uberti

На вторичном рынке можно встретить реплики производства двух уже несуществующих итальянских компаний Armi San Marco и Armi San Paolo. Они выпускали модели как в 36-м калибре так и 44-м. Рамки использовались как латунные, так и стальные.

В 1970-80-е Кольт выпускал так называемые чернопороховые модели 2-го поколения, а в 1990-е – 3-го. Это были реплики оригинальных револьверов, но из современных материалов. В производственной программе имелся и Кольт Нэви 1851. Характерное отличие от итальянских реплик – базовая версия с угловатой скобой спуска, какая была у первой и второй моделей оригинального револьвера.

Кольт Нэви 1851 второго поколения
Кольт Нэви 1851 второго поколения

Кроме стандартной имелись и мемориальные модели, посвященные различным историческим деятелям. Например, выпускались револьверы в честь генералов Гражданской войны Улисса Гранта и Роберта Ли.

Кольт Нэви 1851 второго поколения, посвященный генералу Роберту Ли.
Кольт Нэви 1851 второго поколения, посвященный генералу Роберту Ли.

Реплики Кольта Нэви 1851 от различных производителей часто служили и по сей день служат основой для создания эксклюзивных подарочных револьверов. Такие организации как American Historical Foundation, America Remembers и др. не упускают возможности зарабатывать на выпуске ограниченных серий этой модели. И это закономерно – револьвер узнаваем и почитаем широким кругом любителей оружия. По сей день он остается желанным приобретением.

Кольт Нэви 1851 от America Remembers “Historic U.S. Navy Tribute: Commodore John Paul Jones”
Кольт Нэви 1851 от America Remembers “Historic U.S. Navy Tribute: Commodore John Paul Jones”

В кино Кольт Нэви 1851 появлялся часто еще с 1930-х годов. Конечно, Кольт Арми 1873 на экране бывал чаще, но список фильмов, где блистал его предшественник 36-го калибра тоже длинный. Вспомним, наиболее примечательные роли.

Советский фильм “Парижская коммуна” (1936) насыщен кадрами с этим револьвером. Он появляется в руках и за поясами разных героев.

“Парижская коммуна” (1936)
“Парижская коммуна” (1936)

“Хороший, плохой, злой” (The Good, The Bad, and The Ugly, 1966) Сержио Леоне переполнен всяким оружием. Разумеется, нашлось в нём место и Кольту Нэви 1851 г. Он достался третьему из заглавной троицы – персонажу Эли Уоллака.

“Хороший, плохой, злой” (The Good, The Bad, and The Ugly, 1966)
“Хороший, плохой, злой” (The Good, The Bad, and The Ugly, 1966)

Не стоит думать, что револьвер хорош только вестернах и исторических фильмах. Джордж Ромеро нашел место Кольту Нэви 1851 и в своем зомби-апокалипсисе “Рассвет мертвецов” (Dawn of the Dead, 1978).

“Рассвет мертвецов” (Dawn of the Dead, 1978)
“Рассвет мертвецов” (Dawn of the Dead, 1978)

Даже авторы современных боевиков не могут избежать соблазна украсить фильм потрясающе эстетичными капсюльными револьверами Кольта. Нэви 1851 можно видеть в безостановочном боевике "Джон Уик-3: Парабеллум”(John Wick: Chapter 3 – Parabellum, 2019).

"Джон Уик-3: Парабеллум”(John Wick: Chapter 3 – Parabellum, 2019)
"Джон Уик-3: Парабеллум”(John Wick: Chapter 3 – Parabellum, 2019)

На телевидении Кольт Нэви 1851 не менее частый гость. Разумеется, наиболее часто его можно видеть в сериалах о Диком Западе и Гражданской войне США, таких как “Север и Юг” (North and South, 1985).

“Север и Юг” (North and South, 1985)
“Север и Юг” (North and South, 1985)

(с) Свен Железнов

Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures

Читайте также:

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Самый харизматичный револьвер: ЛеМат

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер

Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс

Винтовка "проклятых янки": Генри 1860

Хобби
3,2 млн интересуются