С тех пор, как я оставила работу HRом в офисе и сосредоточилась на собственных проектах, качество моей жизни однозначно повысилось. Рабочий график стал более гибким, поэтому я больше времени начала проводить с семьей и заниматься своим досугом - книгами, курсами. Однако, здоровье неожиданно начало портиться, хотя я ожидала его улучшения.
Я стала реже бывать на свежем воздухе, меньше двигалась, так как постоянно сидела за компьютером. Если до офиса нужно идти и ехать, то для удаленной работы мы редко заморачиваемся даже с покупкой удобного стула. Поэтому, отдыхала я в той же позе за тем же монитором, что и работала.
Спустя примерно полгода такого образа жизни у меня уже болела спина и шея. Еще я заметила, что к вечеру сильно устают глаза, начинают краснеть и взгляд становится как-будто размыленным. Иногда они болят так сильно, что начинает отдавать в голову, и тогда ни работать, ни отдыхать спокойно не получается. После очередного такого случая, я поняла, что нужно принимать какие-то решительные меры, иначе есть все шансы сильно испортить зрение!
После месяцев всевозможных экспериментов и консультаций с офтальмологом я определила для себя 3 самых эффективных способа поддерживать зрение:
1. Гигиена работы перед монитором и гимнастика для глаз. На каждые 45-50 минут, проведенных у экрана, должны приходиться 10-15 минут отдыха. Нужно отвлечься, сменить фокусное расстояние (вместо букв и цифр посмотрите в окно). Если включить в это время спокойную музыку или аудиокнигу, то отдохнут не только глаза. Помните, что желательно сидеть на расстоянии не менее 40 см от компьютера и не сутулиться: если болит спина, то и зрение спасибо не скажет. Советую, кстати, делать гимнастику и для всего тела: походить, поприседать. Это снимает напряжение на спину и она тоже меньше болит.
2. Использование вспомогательных средств для глаз: паровые маски (продаются во многих косметических магазинах), охлаждающие металлические массажеры и специальные очки для работы за компьютером. Линзы в таких очках защищают глаза от синего излучения, но не мешают работать с изображениями.
3. Помощь глазам изнутри: прием специальных средств. На этом этапе возникли трудности, потому что рынок завален подобными предложениями. Когда-то я работала в CSR отделе Amway (Корпоративная социальная ответственность) и прослушала немало тренингов о составе витаминной продукции и оценке их качества. Этот опыт помог мне понять, что любые продукты, которые помогают твоему здоровью изнутри, должны быть качественными и натуральными, а еще их не должно быть много, достаточно одного, где была бы суточная доза всех необходимых организму элементов. Говоря о поддержании здоровья глаз - это черника, лютеин и витамин А.
Помните, что перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.
А вы как поддерживаете свое здоровье? Делитесь советами в комментариях, потому что трех лайфхаков мне явно мало!