Ровно 112 лет назад фигурное катание вошло в программу Олимпийских игр.
В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию проходили на Летних Олимпийских играх. В 1924 году прошла первая зимняя Олимпиада, и с тех пор соревнования по фигурному катанию проводились на каждой из них.
Сначала на чемпионатах мира соревновались только мужчины – с 1896 года, когда турнир прошел в Санкт-Петербурге. Женщины начали выступать на ЧМ только с 1906 года в отдельном разряде.
Однако была одна женщина, которой удалось уже в 1901 году выступить на чемпионате мира - англичанка Медж Сайерс заняла на турнире среди мужчин второе место. Позже она стала первой олимпийской чемпионкой в женском одиночном.
Первые соревнования среди пар прошли в 1908 году, на чемпионатах мира и олимпиадах катались смешанные пары, однако в других турнирах можно было кататься и паре двух мужчин, и паре двух женщин.
Старейший прыжок из современных - это аксель, его впервые исполнил в 1882 году Аксель Паульсен. Позже появились сальхов и риттбергер: первый прыжок был исполнен в 1909 году Ульрихом Сальховым, второй - в 1910 году Вернером Риттбергером.
В 1913 году появился лутц - его прыгнул австриец Алоиз Лутц, а двойник лутца флип начал исполняться только в 30-ых годах. Тулуп был впервые исполнен американцем Брюсом Мэйпсом в 1920-м году.
Двойные прыжки были освоены к 30-м годам, тройные начали исполнять с 50-ых годов. Дверь в четверные открыл Курт Браунинг в 1988 году - он сделал квад-тулуп. Спустя 10 лет Тимоти Гейбл выполнил квад-сальхов, еще через 13 лет Брендан Мроз прыгнул четверной лутц.
У женщин прорыв в четверных произошел начиная с группы Этери Тутберидзе. В 2002 году четверной сальхов исполнила Мики Андо на юниорском турнире, а в 2019 году это сделала на взрослом ЧМ Элизабет Турсынбаева.
В 2019 году Анна Щербакова впервые на взрослых соревнованиях прыгнула четверной лутц, Александра Трусова - четверной флип и четверной тулуп. Непокоренным у девушек остается квад-риттбергер.