Найти в Дзене
Futsal Coach Russia

Игра в атаке. Терминология. Часть 1

Введение в терминологию

В эту главу мы включим как индивидуальные или коллективные тактические концепции, которые ранее не обсуждались, так и терминологию языка нашего вида спорта, которая является основополагающей для общения и которую мы обозначим, чтобы избежать путаницы.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТАКТИКА ИЛИ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ

Индивидуальная тактика: Это основа работы команды. Именно он, после восприятия и интерпретации, в определенном контексте, ситуации во время игры, игрок решает дать ответ, выбрав и выполнив то действие, которое, по его обоснованному мнению, является наиболее подходящим.

Мы изменили определение Галлего и Гарсии (2006), которое мы описали выше, потому что в спорте коллективного противостояния/сотрудничества, как и в нашем виде спорта, индивидуальные решения принимаются без обязательного наличия мотива. Как очень хорошо объясняет Риера (1995, 51): "Взаимодействие, оценка альтернатив и выполнение технических действий - это три способа действия, поэтому не следует считать, что спортсмен действует только тогда, когда выполняет технические действия".

Чем больше информации мы постоянно получаем от игры и знаем, как адаптировать ее к нашим собственным обстоятельствам, на благо нашей команды, мы перейдем, как говорит Эспар (1998, 18), "от инстинктивной игры, основанной, главным образом, на реакциях, к сознательной игре, основанной на предвидении, которая приводит к качественному скачку в коллективном труде".

Далее мы разберем несколько основ нападения, которые мы должны проанализировать с индивидуальной точки зрения. Это:

1. Поддержка: это вспомогательные средства, которые предлагаются игроку с мячом его товарищами по команде, приближающимися или удаляющимися от зоны площадки, на которой они находятся, с целью облегчения действия.

Чтобы помочь, игрок необязательно должен быть незаметным, но он должен избегать любых препятствий для держателя мяча, чтобы он мог выполнить свою цель. Иногда игрок вытягивает своего защитника, чтобы не позволить ему осуществлять помощь в обороне, или я ищу выхода из-под влияния моего защитника, чтобы предложить линию передачи владеющему мячом ...

Поддержка, которая оказывается позади владеющего мячом, называется опорой или подкреплением. (Фото 1).

Фото 1
Фото 1

Поддержка может быть сделана, по отношению к владеющему мячом, из положений:

  • По краям;
  • По диагоналям;
  • По глубине;
  • Сзади;
  • Впереди.

2. Содействие - передача выполненная нападающим (игроком с мячом) товарищу по команде, находящемуся в благоприятном месте или вблизи ворот соперника, со всеми преимуществами для достижения цели или содействия ее достижению (Фото 2 и 4).

Фото 2
Фото 2

3. Поддержка атаки - любое благоприятное взаимодействие, предлагаемое игроку с мячом его товарищами по команде в любое время и при любых обстоятельствах.

Эти решения, которые предлагаются владеющему мячом, должны быть постоянными и долгосрочными, что способствует развитию коллективной игры. (Фото 3).

Фото 3
Фото 3

4. Баланс в обороне - Это меры предосторожности, предпринимаемые командой, которая владеет мячом и, в ожидании потери мяча, может восстановить свою систему обороны, избегая легкой атаки со стороны команды соперника. (Рис. 4)

Фото 4
Фото 4

Есть авторы, которые называют это наступательным наблюдением.

Например:

- Когда разыгрывается угловой удар, всегда должен быть, по крайней мере, один игрок, который остается сзади;

- Когда разыгрывается штрафной;

- Во время позиционной атаки всегда должен быть один игрок, по крайней мере, на первой линии атаки.

5. Смена направления - как только траектория движения начинается, мы изменяем ее, чтобы использовать в своих интересах. Ее начало медленное, но быстрое завершение.

Фото 5
Фото 5

6. Смена темпа - изменение скорости атакующих во время их движений, столько раз, сколько необходимо, чтобы воспользоваться дисбалансом в обороне соперника.

В большинстве действий этот фундамент должен сочетаться со сменой направления, чтобы достичь своей цели.

Они могут быть индивидуальными и коллективными и проявляются в соответствии со сказанным Морено (1996):

  • Чередование медленных и быстрых передвижений;
  • Переключение с короткой - медленной игрой с длинной - быстрой;
  • Изменение скорости и направления мяча;
  • Изменение скорости и направления движения игроков;
  • Медленные действия при старте и быстрые действия при завершении;

Как мы видим, этот фундамент тесно связан с ритмом игры, который мы обсудим позже.

7. Врезка - "Более или менее быстрые движения атакующих по направлению к воротам соперника с намерением уйти с позиции и/или ввести путаницу в обороне, в свою пользу или в пользу товарища по команде" (Gallego and García, 2006, 35).

Фото 6
Фото 6

Может быть:

  • Внутренней: исполняется перед защитником (Фото 6);
  • Внешней: исполняется за спиной защитника.

8. Расширение - Оно состоит в том, чтобы передать мяч и двигаться по траектории, противоположной траектории движения мяча, по ширине или просто выполнить перемещение, чтобы открыть зону дальше. (Фото 7).

Фото 7
Фото 7

9. Разделение - Это действия, которые выполняет атакующая команда, чтобы рационально занять поле.

Они связаны с оборонительным балансом, потому что это дает безопасность команде и позволяет избежать фактора неожиданности, покрывая пустые пространства, оставленные товарищами по команде, через плавающие позиции, которые подстраховывают наблюдение за собственной зоной и одного из игроков, который режет линию ("врезка") в направлении противоположной цели.

Фото 8
Фото 8

9.1 Подмена - это действие, которое мы выполняем, чтобы захватить пространство, оставленное партнером, который присоединяется к атаке.

Это положение очень специфично, так как игрок, занимающий зону товарища по команде, вышедшего в атаку, полностью покидает свою зону, однако цель разделения более общая, так как исполнитель действия думает о том, чтобы не пренебрегать своей зоной и, в то же время, следить за зоной товарища по команде, участвующего в атаке (Фото 8).

10. Освобождение от опеки - Убегать от возможного вмешательства защитников, чтобы быть свободными в действиях. Это может сделать игрок с мячом (нападающий) или игрок, не владеющий мячом (товарищ по команде) (Bayer, 1979; Gayoso, 1983; Gallego and García, 2006).

Bayer (1979) также считает игрока свободным, когда он доступен любому товарищу по команде, для участия в сохранении и развитии мяча или в достижении цели.

Общие замечания

- Цель состоит в том, чтобы преодолеть противостояние и достичь численного превосходства.

- С педагогической точки зрения, ребенка нужно научить знать, когда надо освободится от мяча, чтобы уловить другую информацию, которая будет способствовать принятию правильных решений.

- Принципиально важно играть без мяча в коллективных видах спорт учитывая сотрудничество/оппозицию, с учетом того, что игрок, который играет всю игру, будет держать мяч в своем распоряжении около 10% от общего времени.

- Когда игрок делает пас, его партнер обычно следует по пути мяча глазами.

- Всегда обращайте внимание на то, чтобы у владеющего мячом было, по крайней мере, два решения, чтобы избежать предугадывание обороны соперника.

- Необходимо побуждать товарищей владеющего мячом к постоянному движению, требуя приема мяча, учитывая его технико-тактические возможности при передачах, что приводит нас к тому, что мы должны знать, в какой момент игрок должен попросить о нем.

- Знать, что когда я пытаюсь освободится, того, чтобы достичь той цели которую преследует игрок (например: прием мяча).

- Плохой пас разрушает хорошее открывание.

- Игрок всегда должен располагаться так, чтобы никогда не терять ситуацию с мячом и противника, что обеспечивает периферическое зрение, которое предоставит нам большую информацию о том, что происходит во время игры в этот момент, способствуя правильному принятию решения.

Игрок, который делает открывание, должен выбрать диагональную траекторию относительно мяча, чтобы не потерять правильную ориентацию.

- Всякий раз, когда есть пас, должно быть движение игроков, то есть я делаю пас и стараюсь его открыться, что облегчает продвижение и вызывает динамичность в атакующей игре, заставляя других товарищей по команде появляться в позициях для приема мяч, избегая простоев, который бы способствовал потере мяча из-за отсутствия линий передач.

- Первой заботой игрока с мячом должно быть его сохранение.

Во многих случаях для достижения цели достаточно простого факта, что нога исполнителя свободна от любых препятствий.

- Практика применения таких вспомогательных средств для тела, как основные тактические средства, называемые экраны, преграды или блоки, облегчает игроку с мячом переполнять зону соперника. Они очень нужны, когда игра происходит в ограниченном пространстве, как в случае с Футзалом.

Фото 9
Фото 9

Типы:

а) Отрыв - при превышении позиции партнера с мячом или сокращении расстояния с противоположными воротами;

Завоевание позиции за спиной соперника - это отрыв, который состоит в том, чтобы открыться за линию опекающего защитника (Фото 9).

б) Поддержка - это когда отрыв не получился.

в) Переполнение - выполняется владеющим мячом.

г) Непрямое освобождение - когда игрок продвигается к воротам соперника и вытягивает двух защитников, что приводит к освобождению товарища по команде, создавая численное преимущество.

11. Экран - Терминологическая концепция. Обозначает всю среду, восприимчивую к восприятию индивидом в игровой ситуации.

"Это будет та часть внешней среды, на которую мы должны обратить внимание, чтобы принять информацию, которая после обработки даст (заставит нас принять) решение, которое повлияет на реализацию навыка" (Фото 10).

Фото 10
Фото 10

Как самый последний, так и игрок в глубине атакующей команды имеют идеальное поле зрения, чтобы наблюдать за всем, что происходит в игре. Важно, чтобы мы руководствовались каждым перемещением, поскольку оно дает нам информацию, которая будет обусловливать принятие решений.

12. Между линиями - разрезающее и внешнее действие между линями защиты соперника, для того, чтобы создать путаницу в расстановке, поддержать атакующего (игрока с мячом) и создать численное преимущество. (Фото 11).

Фото 11
Фото 11

13. Вытягивание (фиксация) - привлечение внимания защитника (Фото 12).

Фото 12
Фото 12

Фото 12: Партнер игрока с мячом (в кружке), делает движение к мячу, чтобы вытянуть своего защитника и создать пустое пространство, которое может быть занято и использовано другим партнером.

14. Плавность атаки - позиционные корректировки при освобождении от опеки (мини-открывания), которые атакующий выполняет, чтобы сохранить возможную линию передачи открытой или поместить себя в предел зоны влияния двух защитников, чтобы создать у них путаницу в отношении их оборонительного расположения или симулировать себя в промежуточном положении между собственной зоной и зоной партнера, которая доминирует во всем пространстве. (Фотография 13).

Фото 13
Фото 13

15. Погружение - постепенно углублять атакующего в защиту соперника. (Фото. 14).

15.1 В глубине - быть атакующим в очень продвинутой позиции на площадке соперника.

Фото 14
Фото 14

16. Интервал (зазор) - существующее пространство между двумя защитниками. (Фотография 15).

Фото 15
Фото 15

17. Смена фланга - Это происходит, когда атакующая команда не имеет хороших решений для нейтрализации обороны соперника на сильной стороне площадки, и, меняет свою ориентацию на фланг соперника, на слабой стороне, пытается использовать пустое пространство или низкую плотность защиты, вызванную переходом соперника на сторону мяча. (Фото 16).

Фото 16
Фото 16

17.1 Противоход - когда игрок, провоцирующий движение, изначально заставляет видеть своего опекуна, который собирается выполнить действие в одном направлении, и, обманув, меняет его, избегая его последующего участия (Фото 17)

Фото 17
Фото 17

18. Линия передачи (паса) - воображаемая траектория мяча между пасующим и принимающим, которая является возможной передачей (Фото 18).

Фото 18
Фото 18

19. Парный/непарный

19.1 Парный - твой защитника (Фото 19)

19.2 Непарный - защитник ближайшего партнера (Фото 19)

Фото 19
Фото 19

Продолжение следует...

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube

Twitter