Всем привет.
В своём прошлом посте я вскользь затронул тему выбора инструмента для отслеживания своей активности. Напомню, речь шла о всяких там умных часах и пульсометрах и приложениях на телефон. А сегодня мы противопоставим фитнес-трекеры приложениям и посмотрим их плюсы и минусы, а также области применения.
И чтобы это было наглядно, повествовать я буду на примере моей активности за 2 мая. Это была суббота и её я провел на даче вместе со своей семьей. На даче меня ждала обычная активность - тот самый агрофитнес, о котором я также уже писал.
Рассмотрим два момента, которые нужно учитывать перед покупкой.
1. Точность измерения
Может быть я покажусь вам старовером, но я не доверяю результатам приложений на телефон, которые в фоновом режиме определяют пройденные шаги. Это всё потому, что шаги считываются с датчиков положения телефона. А если телефон во время ходьбы лежит в кармане, то погрешность подсчётов разных приложений/производителей видна сразу:
В этом плане любой (даже бюджетный) фитнес-трекер будет выдавать куда более точные результаты. При этом, совсем Китай брать не советую, а вот Xiaomi Mi Band4 - уже вполне нормальный вариант.
И если бюджет позволяет, хочется большей функциональности и точности измерений, тогда смотрите на модели от лидеров рынка:
Купить Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4
Вернёмся к точности измерений пройденного расстояния приложениями на телефонах.
Точность существенно повышается, если использовать GPS навигацию при активности. В этом случае результаты будут очень близки к реальности.
Но использование телефона с функцией GPS не всегда представляется возможным.
Поэтому при покупке учитывайте
2. Формат использования (вашей будущей активности)
Потому как приложение на телефоне не поможет посчитать пройденные шаги в случае активности по дому или на даче (если вы повсюду не носите свой телефон). Для понимания сути проблемы приведу такой скрин:
Вот и получается: телефон лежит на столе, а я круги по даче наворачиваю. Самсунг считает, что я сижу ровно на попе, а Polar - видит реальную картину.
Согласушь, в случае дачи - разница очевидна и предсказуема. Но в течении дня у человека может быть много "как-бы незаметной" активности. В частности, моя жена во время активного дня дома (уборка, готовка) спокойно "десятку" за день проходит, хотя казалось бы - куда там дома ходить.
До покупки девайса - этих мелочей не замечаешь!
Так что...
Подведем итог
Если вы не расстаетесь с телефоном и ходите с ним абсолютно везде, то на первое время можете попробовать использовать вариант с приложением на телефоне. Если вас увлечет тема отслеживания своей активности, но денег тратить много (поначалу) вы не хотите - можете в дополнение прикупить фитнес-трекер Xiaomi Mi Band4. Он проверен временем и весьма не плох за свои 2 тыс. рублей. Ну а если вам сразу хочется нормальный вариант - берите топовые фитнес-трекеры из числа тех, что выше на картинке или сразу смотрите в сторону пульсометров или умных часов!
Как то так.
Если остались вопросы - задавайте в комментариях!
А если вам кажется, что вы всё знаете про ЗОЖ прочитайте другую мою статью:
Бег как метод поиска решений жизненных задач
Всем добра! И блогерское: подписывайтесь на мой канал =)
АЕ!