Найти в Дзене
училка о жизни

Мой неправильный декретный отпуск, а точнее три.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Часто читаю в Дзене рассказы женщин о декретном отпуске. Практически во всех случаях, женщина, родив, оказывается зависима от мужа и считает копейки. Ей приходится мириться с тяжелым материальным положением семьи.

Я только недавно задумалась о своих декретных отпусках. Какие они были у меня?Детей у меня трое и, соответственно, отпусков столько же. Ни с одним ребенком я не просидела дома до трёх лет. Со старшей дочкой просидела меньше шести месяцев, с младшей чуть больше - до года, с сыном - до года и двух месяцев. Так мало получалось не потому, что я рвалась на работу, а потому, что все три раза семья оставалась без средств к существованию, как только я уходила в декрет.

Со старшими детьми было проще, я жила в деревне и с детьми сидела моя подруга (огромное ей спасибо), которую сократили на работе и я платила ей немного. Бабушка, которая жила рядом, отказалась сидеть с внучками, хотя сама на тот момент не работала и возраст позволял. Да я и не горела желанием уговаривать её, свекровь в моём доме любила совать нос во все углы и постоянно упрекать, что всё так как ей не нравится.

Но декрет с сыном, это был настоящий треш! Я уже жила в городе, а это сложнее в материальном плане - не скота своего, не огорода. Муж работал вахтами по два месяца, но зарплату ему не платили, потом в суд подавать пришлось. Но перед судом - шесть месяцев работы без зарплаты, только небольшие авансы.

Я надеялась на нормальное пособие по уходу за ребенком так как зарплата была нормальная. Но... напрасны были мои надежды. Мало того, что один известный банк снял у меня с карты бОльшую часть денег на рождение, заявив, что я эти деньги потратила в марте, а они обнаружили сей факт в декабре, хотя карта не кредитная, выписки все взяла, что не могла потратить больше, чем было на карте, заявлений кучу написала, справку принесла, что это пособие на рождение. Ничего не помогло. Следующий сюрприз был с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мне в бухгалтерии насчитали его меньше, чем соцзащита безработным выплачивала! Да и платили почему то не каждый месяц: то бухгалтер "забыла" меня в список на выплаты включить, то она на больничном, то ещё что-то. Издевательство сплошное! На мои просьбы о перерасчете, говорила что нужны справки с прежнего места работы, хотя переехала я в город всего за 400 км от деревни и начальство всё в этом городе было и все школы ему подчиняются. Наверное, лень было бухгалтеру зайти в отдел и взять данные. Заказала справки, принесла. Через месяц узнаю, что справки мои "потерялись". Несу ещё раз, в двух экземплярах. Жду.

Вся эта беготня и писанина с ребенком на руках была днем. А вечером, когда сын засыпал на ночь, я искала подработку в интернете и ... училась рассчитывать пособие по уходу за ребенком. Я не бухгалтер, но разобралась, посчитала, какую сумму мне должны платить, это было когда только ввели пособия в процентном соотношении от зарплаты.

Постепенно нашлась и подработка. Я стала давать уроки на дому т. е. заниматься репетиторством.

Вся эта котовасия продлилась полгода. Через полгода мне пересчитали пособие и, оказалось, что мне недоплатили порядка 40 тыс. рублей, мои расчеты по пособию оказались правильными (но бухгалтеру, о том, что я умею теперь считать не только пособие, но и зарплату, знать не надо). Репетиторство приносило небольшой, но стабильный доход. Муж перешел на другую работу, по суду получил зарплату с предыдущего места работы с небольшой компенсацией.

В общем, всё наладилось. Но эти безумные полгода моей жизни дали мне понимание того, что нужно барахтаться как та лягушка, которая взбила масло. А может это мой упертый характер помог не опускать руки, а действовать и находить выход.

Декрет
5219 интересуются