Творчество заставляет развиваться. У меня изменилась цель посещения музеев и различных выставок, я стала по другому смотреть на картины. Теперь это не просто культурное мероприятие, а составная часть самообучения, направленная на изучение техник других художников. Смотря на картины, анализирую композицию, рассматриваю, как каждый художник накладывал мазок в том или ином месте, какую цветовую гамму использовал. Обратила внимание, что интереснее всего смотрятся картины, в которых ярко выражен контраст между светом и тенью. Многие картины нужно смотреть только с определенного расстояния в зависимости от манеры письма художника. Вот тут то я и поняла совет друга-художника о том, что когда пишешь картину, нужно почаще отходить от нее и смотреть со стороны.
Когда в наш город приехала выставка «Сокровища музеев России», я не могла ее пропустить. Выставка была бесплатная, поэтому в отличие от обычных музеев, здесь было многолюдно.
На экспозиции были представлены все жанры живописи: портрет, пейзаж, исторические полотна и жанровые сцены. Произведения, созданные в разное время, позволили проследить, как менялось изобразительное искусство с течением времени. Картины кисти Алексея Антропова, Фёдора Алексеева, Никанора Чернецова, Ивана Хруцкого, Ивана Айвазовского, Василия Пукирева, Михаила Клодта, Алексея Корзухина, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Ильи Репина, Ивана Билибина, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Игоря Грабаря, Вячеслава Бычкова, Александра Дейнеки, Виктора Попкова Владимира Мальцева выступили как свидетельство того, что происходило в разные эпохи исторического развития нашей страны.
Кого-то из перечисленных художников я знала, кого-то нет. Но настоящим открытием этой выставки для меня стал портретист Алексей Петрович Антропов (1716-1795) . На выставке была представлена картина из собрания Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника – портрет императрицы Елизаветы Петровны, от которого я просто не могла оторвать глаз.
Картина невероятно реалистична, художник детально изобразил наряд Елизаветы: переливы шелка, прозрачность кружев, блеск золотого шитья, мягкость меха и бархата, сияние драгоценных камней. Тщательно написаны царские регалии: держава, скипетр. Особенно поразили украшения своей реалистичностью. Было ощущение, что драгоценные камни не нарисованы, а настоящие камни приклеены к картине.
Конечно, фотография не способна передать всего этого великолепия. Поэтому, дорогие друзья, ходите на выставки и в музеи и наслаждайтесь шедеврами живописи.
Какие картины и художники нравятся вам? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, будем творить вместе.
Желаю всем творческого настроения!
Советую прочитать:
История одного портрета
Многосерийные картины Айвазовского (часть 1)
Многосерийные картины Айвазовского (часть 2)