Найти в Дзене

Наша еврокубковая история. Часть 4

Часть 4 (80-е)

Много, очень много событий вместили в себя футбольные 80-е для наших болельщиков. На уровне сборных команд это будут европейское золото «молодежки», бронза и золото олимпийской команды на Играх в Москве и Сеуле, серебро национальной сборной на Евро-88, а также досадные неудачи на Чемпионатах Мира в 1982 и 1986 годах. В еврокубках будут два выигранных трофея, множество памятных и по сей день поединков. Но все это меркнет на фоне трагедии в Лужниках в октябре 1982 года после матча Спартака с голландским Хаарлемом, масштабы которой, да и сам факт, долго замалчивались официальными источниками. Такое было время…

Сезон 1980/1981

Первый сезон в отчетном десятилетии начался с мистической истории. С 1969 по 1980 годы национальный Кубок разыгрывался по укороченному графику. Команды стартовали, как правило, в марте (благо, южных городов со стадионами в то время в стране было достаточно), а финальные поединки проходили уже в августе (пару-тройку раз даже захватывался сентябрь и октябрь). И до олимпийского года разногласий с УЕФА не было – заявки на участие в еврокубках формировались после финалов.

В 1980-м европейская футбольная ассоциация выдвинула требование определиться с участниками уже в июле. Тогда как у нас финал был назначен на 9 августа (после завершения Олимпийских игр). Оба финалиста Кубка (Шахтер и Динамо Тбилиси), в принципе, в европейские турниры проходили, заняв в прошлом чемпионате 2-е и 4-е место соответственно. Но кому играть в Кубке Кубков, а кому в Кубке УЕФА пришлось решать не на зеленом газоне, а в футбольных кабинетах.

Вполне допускаю, что перед фактом подать заявку «здесь и сейчас» УЕФА наше футбольное руководство поставило летом, чтобы добавить пикантности к бойкоту московской Олимпиады. Но рискну предположить, что и без русского «авось» не обошлось. На эту мысль наталкивает тот факт, что в одной из полуфинальных пар, ставших известными еще в середине весны, явно прослеживался фаворит – Спартак должен был принимать дома Шахтер. А дончане крайне неудачно играли с красно-белыми в столице нашей родины – последний раз им удавалось зацепить очки в 1975 году в матче чемпионата (1:1). Но Спартак, как действующий чемпион, уже имел путевку в главный евротурнир. Следовательно, любой победитель другого полуфинала (Динамо Тбилиси – Динамо Киев) автоматически получал путевку в Кубок Кубков.

Стройный ход событий нарушили горняки, обыгравшие 30 мая красно-белых 1:0. Но переносить дату финала на более ранний срок в плотном предолимпийском графике было нереально. Собственно, поэтому заявили на участие в Кубке Кубков обладателя национального трофея в 1979 году – тбилисское Динамо. Горнякам же, победившим в финальном матче 9 августа 2:1, пришлось ограничиться моральным удовлетворением и участием в Кубке УЕФА.

Сей казус так и остался бы всего лишь историческим фактом без всякой мистической окраски, если бы не последовавшее триумфальное шествие динамовцев Тбилиси, завершившееся 13 мая в Дюссельдорфе. Но до этого дня участникам европейских кубков еще предстояло добраться.

Началась же осень просто кошмарно – уже первый раунд выкосил всех наших представителей в Кубке УЕФА. И если неудача Шахтера в противостоянии с действующим обладателем трофея Айнтрахтом из Франкфуркта-на-Майне, в целом, была ожидаемая уже после жеребьевки, то поражения динамовцев Киева и Москвы были из разряда «ушат холодной воды».

Несколько поднял настроение болельщикам тот факт, что Спартаку и динамовцам Тбилиси удалось выйти в весенний отрезок турниров. Справедливости ради необходимо отметить, что и соперники были у них не самые грозные. Но и здесь красно-белые умудрились устроить своим поклонникам нервотрепку в ответном поединке с Эсбьергом после уверенной домашней победы.

Статус соперников резко изменился уже в четвертьфиналах – москвичей ожидала дуэль с самым титулованным клубом Старого Света мадридским Реалом, а динамовцев с английским Вест Хэмом. В четвертьфинале Кубка Чемпионов после 0:0 в Тбилиси (Спартак там принимал королевский клуб) все решалось в ответном поединке в Мадриде, где, не смотря на счет, москвичи были вполне убедительны. После матча это признает и испанская пресса, подчеркнув, что в игре равных соперников все решила реализация голевых моментов.

В свою очередь, тбилисские футболисты практически все решили уже на туманном Альбионе. Это было уже третье противостояние динамовцев с английскими клубами, а у болельщиков еще свежи были воспоминания об уверенной победе над Ливерпулем полутора годами ранее. Но та виктория была под рев домашних трибун, а сей разгром случился на поле соперника, что куда дороже. Даже минимальное поражение дома в ответной игре не слишком испортило настроение – Динамо Тбилиси впервые в своей истории вышло в полуфинал еврокубка, где ждали матчи с не менее грозным соперником – голландским Фейеноордом.

Впрочем, останавливаться на достигнутом динамовцы не собирались – итоговые 3:0 после первой игры в Тбилиси не совсем точно отражают происходившее на поле. Если бы хозяева реализовали все моменты из тех, что принято называть «стопроцентные», то счет был бы гораздо крупнее, и спортивная составляющая ответного поединка отпала бы. А так, при весьма спорном судействе австрийской бригады, голландцы дома отыграли два мяча уже к 57-й минуте, но на том их европоход и завершился. А наша команда в третий раз добралась до решающего поединка в Кубке Кубков.

Финал, как уже говорилось, состоялся 13 мая 1981 года в Дюссельдорфе. В соперниках – Карл Цейсс из восточной Германии. Если кто-то накануне матча испытывал иллюзии относительно силы соперника, то напрасно. Во-первых, статистика прежних игр наших команд против клубов из ГДР была далеко не однозначной. Таких противостояний насчитывалось 5, и только в 3 случаях наши команды проходили соперников (10 матчей, 4 победы, 4 ничьи, 2 поражения). Во-вторых, обратите внимание на соперников Карл Цейса по пути к финальному матчу:

  • · 1/16 финала Рома (Италия) 0:3 (в гостях) 4:0 (дома)
  • · 1/8 финала Валенсия (Испания) 3:1 (дома) 0:1 (в гостях)
  • · 1/4 финала Ньюпорт Каунти (Уэльс) 2:2 (дома) 1:0 (в гостях)
  • · 1/2 финала Бенфика (Португалия) 2:0 (дома) 0:1 (в гостях)

Плюс матч проходил на территории западной Германии, и казалось, что болельщики могут стать дополнительным козырем наших соперников. Впрочем, к стартовому свистку стало понятно, что этого преимущества у Карл Цейсса не будет – трибуны 70-тысячного стадиона в Дюссельдорфе не собрали и 10 тысяч зрителей.

По игре долгое время все было неоднозначно, а на 63-й минуте немцы вышли вперед. Это Герхард Хоппе шикарным ударом внешней стороной стопы под перекладину замкнул прострел с левого фланга в центр штрафной площади. К чести тбилисских игроков, им удалось довольно быстро отыграться – Владимир Гуцаев нанес мощный удар низом в ближний угол, находясь не в самой голевой позиции.

А потом настала 86-я минута, когда болельщики и некоторые футболисты уже мыслями были в дополнительном овертайме. Но только не Виталий Дараселия. Конечно, грузинские футболисты всегда отличались филигранной техникой, но чтобы на флажке трудного финального матча уложить финтами двух соперников в их штрафной, а потом оставить «с носом» голкипера, пробив его в ближний угол, - достойно хит-парадов за всю историю мирового футбола. Есть второй Кубок Кубков у советских команд.

Руководил динамовцами в их триумфальном походе по Европе Заслуженный тренер СССР Нодар Парсаданович Ахалкаци (1938-1998). Кроме Кубка Кубков в его послужном списке победа в чемпионате СССР 1978 года и две виктории в национальном Кубке (1976 и 1979 годы). На Чемпионате Мира в Испании (1982 год) входил в тренерский штаб сборной СССР. Награжден орденом ФИФА за заметный вклад в развитие футбола.

Спартак (Москва) Кубок Чемпионов:

  • · 1/16 финала Женесс (Люксембург) 5:0 (в гостях) 4:0 (дома)
  • · 1/8 финала Эсбьерг (Дания) 3:0 (в гостях) 0:2 (дома)
  • · 1/4 финала Реал (Мадрид, Испания) 0:0 (дома) 0:2 (в гостях)

Динамо (Тбилиси) Кубок Кубков:

  • · 1/16 финала Кастория (Греция) 0:0 (в гостях) 2:0 (дома)
  • · 1/8 финала Уотерфорд (Ирландия) 1:0 (в гостях) 4:0 (дома)
  • · 1/4 финала Вест Хэм (Англия) 4:1 (в гостях) 0:1 (дома)
  • · 1/2 финала Фейеноорд (Голландия) 3:0 (дома) 0:2 (в гостях)
  • Финал Карл Цейсс (Йена, ГДР) 2:1

Шахтер (Донецк) Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) 1:0 (дома) 0:3 (в гостях)

Динамо (Киев) Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Левски-Спартак (Болгария) 1:1 (дома) 0:0 (в гостях)

Динамо (Москва) Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Локерен (Бельгия) 1:1 (в гостях) 0:1 (дома)

Путь наших соперников:

  • · Реал в финале Кубка Чемпионов проиграет Ливерпулю 0:1
  • · Айнтрахт оступится в 1/8 финала Кубка УЕФА, уступив французскому Сошо (4:2 дома и 0:2 в гостях)
  • · Левски-Спартак будет разгромлен в 1/16 голландским АЗ (1:1 дома и 0:5 в гостях)
  • · Тому же АЗ уступит дорогу и Локерен, но уже в четвертьфинале (0:2 в гостях и 1:0 дома)

Сезон 1981/1982

Осенью 1981 года на старт европейских турниров впервые вышли сразу 6 советских команд (дополнительную путевку в Кубок Кубков принесла победа динамовцев Тбилиси), среди которых были и два дебютанта – ростовские армейцы и ленинградский Зенит.

Дебют ростовчан в Кубке Кубков, равно как и самый значительный их успех на национальной арене (выигрыш Кубка СССР в 1981 году) связаны с Заслуженным тренером СССР Владимиром Григорьевичем Федотовым (1943 -2009). В 2006 году Владимир Григорьевич приведет к серебряным медалям в чемпионате московский Спартак. В качестве игрока в составе ЦСКА в 1970 году становился чемпионом страны. Провел 22 игры за национальную сборную (4 забитых мяча).

Зенитом в 1981 году руководил Юрий Андреевич Морозов (1934-2005) – Заслуженный тренер СССР. Вместе с командой с берегов Невы Юрий Андреевич дважды выигрывал бронзу чемпионата страны (1980, 2001) и выходил в финал национального Кубка (2002). Входил в тренерский штаб олимпийской сборной в 1976 году (3-е место) и первой сборной на Евро-88 (2-е место). Но главная его заслуга в раскрытии талантов таких игроков, как Юрий Желудков, Валерий Брошин, Андрей Аршавин, Александр Кержаков и многих других. Его заслуги в развитии отечественного футбола отмечены Орденом Дружбы.

Впрочем, первая «проба пера» подопечных Морозова оказалась скомканной – Зенит безоговорочно уступил дрезденскому Динамо уже в 1/32 финала Кубка УЕФА. Вместе с ленинградцами в первом раунде с дистанции сошли московские армейцы. Но их поражение от австрийского Штурма вызывало досаду – по крайней мере, в московском матче они выглядели на голову сильнее гостей из Граца, а все решила одна пропущенная контратака.

Следующие две потери пришлись на второй раунд – ростовский СКА и московский Спартак пострадали от немецких клубов. Причем, сценарий этих дуэлей был во многом схожий – минимальные победы дома в первых матчах и сухие поражения в гостях. Болельщикам красно-белых было о чем сожалеть – в первом круге их кумиры весьма уверенно расправились с крепким бельгийским Брюгге и подарили большие надежды на успешный евросезон. Так что, 0:4 в Германии стали холодным душем.

Таким образом, в весенние четвертьфиналы вышли два динамовских коллектива – Киева и Тбилиси. Киевляне после домашних 0:0 в Симферополе уступили 0:2 в Англии, пропустив оба мяча еще до перерыва. А вот грузинские футболисты, дважды с минимальным счетом переигравшие польскую Легию, продемонстрировали амбиции на второй финал подряд.

К сожалению, полуфиналы против бельгийского Стандарда не задались. Четкое исполнение искусственного офсайда погасило не один десяток перспективных атак динамовцев, а впереди бельгийцам хватило по одной результативной контратаке в каждом матче. Так, в шаге от финала Кубка Кубков завершился для наших клубов европейский сезон 1981/1982.

Динамо (Киев) кубок Чемпионов:

  • · 1/16 финала Трабзонспор (Турция) 1:0 (дома) 1:1 (в гостях)
  • · 1/8 финала Аустрия (Австрия) 1:0 (в гостях) 1:1 (дома)
  • · 1/4 финала Астон Вилла (Англия) 0:0 (дома) 0:2 (в гостях)

Динамо (Тбилиси) Кубок Кубков:

  • · 1/16 финала Грацер (Австрия) 2:0 (дома) 2:2 (в гостях)
  • · 1/8 финала Бастия (Франция) 1:1 (в гостях) 3:1 (дома)
  • · 1/4 финала Легия (Польша) 1:0 (в гостях) 1:0 (дома)
  • · 1/2 финала Стандард (Бельгия) 0:1 (дома) 0:1 (в гостях)

СКА (Ростов-на-Дону) Кубок Кубков:

  • · 1/16 финала Анкарагюджю (Турция) 3:0 (дома) 2:0 (в гостях)
  • · 1/8 финала Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне) 1:0 (дома) 0:2 (в гостях)

Спартак (Москва) Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Брюгге (Бельгия) 3:1 (дома) 3:1 (в гостях)
  • · 1/16 финала Кайзерслаутерн (ФРГ) 2:1 (дома) 0:4 (в гостях)

Зенит (Ленинград) Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Динамо (Дрезден, ГДР) 1:2 (дома) 1:4 (в гостях)

ЦСКА Кубок УЕФА:

  • · 1/32 финала Штурм (Австрия) 0:1 (в гостях) 1:2 (дома)

Дальнейшие результаты победителей наших клубов:

  • · Астон Вилла выиграет Кубок Чемпионов, победив в финале 1:0 мюнхенскую Баварию
  • · Стандард проиграет финал Кубка Кубков 1:2 Барселоне
  • · Айнтрахт уступит в четвертьфинале английскому Тоттенхэму (0:2 в гостях, 2:1 дома)
  • · Кайзерслаутерн не пройдет в полуфинале Кубка УЕФА шведский Гетеборг (1:1 дома, 1:2 в доп. время в гостях)
  • · Динамо Дрезден оступится уже в 1/16 финала, проиграв голландскому Фейеноорду (1:2 в гостях, 1:1 дома)
  • · Штурм в этой же стадии уступит дорогу шведскому Гетеборгу (2:2 дома, 2:3 в гостях)

Продолжение читайте здесь.