В индуизме человеческая жизнь состоит из четырех этапов. Они называются «ашрамы», и каждый человек в идеале должен пройти каждый из этих этапов:
- Первый Ашрам: «Брахмачарья» или Студенческая сцена
- Второй Ашрам: «Грихастха» или этап домохозяина
- Третий Ашрам: «Ванапрастха» или Стадия Отшельника
- Четвертый Ашрам: «Санньяса» или Странствующая аскетическая сцена
Важнейшей частью жизненного цикла ашрама является его фокус на дхарме, индуистской концепции моральной правильности. Дхарма лежит в основе многих тем индуистской жизни, и в четырех ашрамах дхарма изучается, практикуется, преподается и реализуется.
История Ашрама
Считается, что эта система ашрамов была распространена с 5-го века до нашей эры в индуистском обществе и описана в классических санскритских текстах, называемых Ашрама Упанишад, Вайханаса Дхармасутра и более поздняя Дхармашастра.
Историки сообщают, что эти этапы жизни всегда рассматривались скорее как «идеалы», чем как обычная практика. По словам одного ученого, даже в самом начале, после первого ашрама, молодой человек мог выбирать, какой из других ашрамов он захочет преследовать до конца своей жизни. Сегодня не ожидается, что индус должен пройти четыре стадии, но концепция по-прежнему является важной «опорой» индуистской социально-религиозной традиции.
Брахмачарья: безбрачный ученик
Брахмачарья - это период формального образования, который длится примерно до 25 лет, в течение которого студент покидает дом, чтобы остаться с гуру и получить как духовные, так и практические знания. У ученика есть две обязанности: выучить навыки своей жизни и практиковать непоколебимую преданность своим учителям. В этот период его называют брахмачари, поскольку он готовится к своей будущей профессии, а также к своей семье и будущей социальной и религиозной жизни.
Грихастха: Домохозяин
Этот Второй Ашрама начинается в браке, когда нужно взять на себя ответственность за зарабатывание на жизнь и поддержку семьи. На данном этапе, индусы первой практики дхармы, но и проводить богатство или материальное вознаграждение ( артха ) как необходимость, и потакать в сексуальном удовольствии (кама), при определенных определенных социальных и космических норм.
Этот ашрам длится примерно до 50 лет. Согласно законам Ману , когда кожа человека морщится, а волосы седеют, он должен покинуть свой дом и выйти в лес. Тем не менее, большинство индуистов настолько влюблены в этот второй ашрам, что стадия грихастхи длится всю жизнь!
Ванапрастха: Отшельник в отступлении
Стадия Ванапрастха - это стадия постепенного ухода. Долг человека как домохозяина заканчивается: он стал дедушкой, его дети выросли и наладили собственную жизнь. В этом возрасте он должен отказаться от всех физических, материальных и сексуальных удовольствий, уйти из социальной и профессиональной жизни и покинуть свой дом в лесной хижине, где он может проводить время в молитвах.
Отшельнику разрешается брать с собой супруга, но он мало общается с остальными членами семьи. Роль третьего ашрама заключается в том, чтобы сообщество в целом консультировалось как старейшины, обучая дхарме тех, кто посещает. Такая жизнь действительно очень суровая и жестокая для пожилого человека. Неудивительно, что этот третий ашрам сейчас почти устарел.
Санньяса: Блуждающий отшельник
Ашрама 4 - это отречение и реализация дхармы. На этом этапе человек должен быть полностью предан Богу. Он санньяси, у него нет дома, нет другой привязанности; он отказался от всех желаний, страхов, надежд, обязанностей и обязанностей. Он практически слился с Богом, все его мирские узы разрушены, и его единственной заботой становится достижение мокши или освобождение от круга рождения и смерти. (Достаточно сказать, что очень немногие индусы могут подняться до этой стадии становления полным аскетом.) Когда он умирает, похоронные церемонии (Претакарма) проводятся его наследником.
А также читайте ⟶ А вы знали значение бороды в различных религиях