Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Про айкидо от айкидок

"Про айкидо. Год назад, я почти случайно попал на тренировку. Прозанимавшись пару месяцев, мой сенсэй переехал жить в Берлин, а неведомая сила заставила меня найти новую школу, новых инструкторов и новых товарищей по татами. И сейчас, получив всего-то 6 кю, я понимаю, как 70 летний дедушка-японец может уложить кого-то значительно тяжелее и моложе себя и делать высокое падение. Айкидо — это идеальный баланс кардио, физухи и развития координации. Во время тренировки не звонят телефоны, нет музыки, да и в принципе просто так никто не говорит, кроме инструктора конечно:) Поэтому ты спокойно прислушиваешься к себе и каждый день нарабатываешь новые нейронные связи , которые после офисной работы не спешат откладываться в голове ) Плюс традиционно, в айкидо доброжелательные и вежливые люди, поэтому когда случайно перегнут и вывернут руку, как минимум искренне извинятся! В общем, всем, кто не нашёл свой спорт — попробуйте айкидо.

Валентина Перевера:

Полгода как я занимаюсь айкидо. Не круглая дата, но в преддверии Нового года захотелось подвести какие-то итоги. Полгода — чем не повод?
Из разговора:
— Что с тобой случилось?
— С ней случилось айкидо.
— Это лучшее, что случилось со мной за этот год

Прошло полгода, но я до сих пор не могу ответить на вопрос, почему я начала заниматься именно айкидо. Я не могу ответить на вопрос, что сподвигло меня позвонить по номеру, на который я наткнулась случайно, когда искала совсем другую секцию (и даже совсем не себе).

Походив месяц в один зал, на Приморской, я поняла, что мне этого мало. Удивляясь самой себе, я стала ездить во второй зал, на Балтийской.

План на лето «3 000 укеми» был выполнен, пусть и за счет трех тысяч синяков и разбитого лба (не вписалась в татами). До прихода в айкидо, не помню, когда я в последний раз кувыркалась. По-моему это было в 10-м или 11-м классе. И я никогда (ни-ког-да) за всю свою жизнь не смогла сделать ни один кувырок назад. Сейчас могу, и даже не смотря на то, что укеми в моем исполнении далеки от совершенства, для меня это все равно стало настоящим достижением. +3000 упало в мою карму  .

Добравшись до тренировочного оружия, я зарубила люстру. Это было забавно. «Вам надоела ваша старая люстра? Или вы хотите поменять интерьер, но не знаете с чего начать? Айкидо вам в помощь.»

Основные фразы, которые я слышала на тренировках на протяжении всего лета : «Ты слишком напряжена, расслабься, релакс». Я слышала их так часто, что в конце концов они, похоже, записалась мне на подкорку. Возможно, в результате этого я стала спокойней вести себя в конфликтных ситуациях.

Отзанимавшись 2 месяца, я уехала в отпуск по путевке «all inclusive», купленной в те времена, когда об айкидо я даже не помышляла. Я с удивлением открыла для себя, что, даже приезжая на курорт, можно вставать до восхода солнца и идти тренироваться на берег моря. Я с радостью обнаружила, что совмещая свои тренировки и спортивные занятия, которые проводят аниматоры, делая в номере субури и шикко, плавая в море… даже находясь при этом в постоянном антураже «тюленьего лежбища» , создаваемого остальными туристами, можно ощущать себя как на спортивных сборах. И я первый раз в жизни получила тот опыт, когда перед отъездом в аэропорт успеваешь сделать ежедневную предрассветную тренировку на море, а вечером ты уже в Питере занимаешься в зале на Приморской — это незабываемо!
Единственный минус утренних тренировок на побережье — привыкание. Минус — потому что здесь этого нет. И возвращение в Питер, в рабочий график все-таки загнало меня в эмоциональный спад. Но тренировки заглушили тоску, впереди были новые задачи, на которые переключилось внимание.

А именно — на подготовку к моему первому экзамену в айкидо. В это же время я стала приезжать на тренировки в третий зал — на Невском. На фоне подготовки к экзамену тренеры шлифовали мои техники, за что им огромное человеческое спасибо.

Я сдала экзамен на 7-й кю. Свои впечатления от экзамена я уже рассказывала, но добавлю, что если серьезно подойти к вопросу подготовки, то сдавать будет не страшно, а бонусом будет атмосфера праздника и море положительных эмоций.

Однажды сила айкидо спасла меня от дурного велосипедиста . «Да пребудет с вами сила» .

Что еще можно сказать? Не все было безоблачно. Были травмы, синяки, упаковки пластыря и бинтов. Пару-тройку раз я поцапалась с напарниками во время тренировок. Несколько раз огребла от инструкторов, пару раз даже сильно, так что закрались мысли «не прекратить ли все это». Один раз умудрилась поранить другого человека. Надеюсь, что у него все в порядке. «Я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло» — для меня это стало очень серьезным уроком и поводом переосмыслить некоторые вещи.
Но, несмотря на переживания, у меня как-то хватило сил переработать эти неприятные моменты и продолжить Путь.

А еще в моей жизни появилось много (очень много) хороших, открытых, позитивных людей. И общение с ними , как я уже говорила, делает мою жизнь ярче, поэтому хочется отвечать им тем же ))).

Прошло полгода, но я до сих пор не могу ответить на вопрос, почему я начала заниматься именно айкидо. Я не могу ответить на вопрос, что сподвигло меня позвонить по номеру, на который я наткнулась случайно, когда искала совсем другую секцию (и даже совсем не себе).
Но внутри меня есть ощущение, что мне нужно изучать айкидо, мне нужно ходить на тренировки практически каждый день или когда есть возможность. Не для того, чтобы чего-то достичь и потом гордиться этим, не для того, чтобы с помощью айкидо решать задачи в других областях (хотя я уже вижу результаты), а просто потому что на данном этапе моей жизни для меня это — правильно.

Впереди много интересного. Я радуюсь новым целям и рассчитываю их достичь. Чего и всем желаю."

Автор: Георгий Шуплецов, член клуба айкидо Нэцуи.