Найти тему

Родословная Ивана Антоновича Ефремова в ракурсе сохранения его наследия

В рамках проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» продолжается работа над исследованием родословной Ивана Антоновича, поиском его предков, интересных и важных фактов их биографии. Новые детали биографии предков Ивана Антоновича – это, в том числе, и один из путей к сохранению его наследия. Узнавая подробности родословной великого писателя, мы открываем для себя новые «ефремовские» места в Вырице и в других поселениях.

Великий писатель-фантаст и ученый-палеонтолог Иван Антонович Ефремов
Великий писатель-фантаст и ученый-палеонтолог Иван Антонович Ефремов

Год назад древо родственников, составленное в рамках проекта, включало в себя 500 человек. На данный момент в нём уже 830 человек, а всего «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» включает в себя более 10000 персон. В результате генеалогического поиска было выяснено, что у Ивана Антоновича есть предки в дер. Каушта, которая находится недалеко от Вырицы. В связи с этим, с целью выявления всех родственников в этом населенном пункте, была проведена работа по построению генеалогического древа Каушты. Также построено древо дер. Красницы и дер. Введенское, у которых были тесные родственные связи с Кауштой.

В Кауште жила прапрабабушка Ивана Антоновича, Авдотья (Евдокия) Макарова. Она приходится бабушкой Александру Ананьину, отцу Варвары Александровны, матери писателя. Авдотья была супругой Михаила Александровича Кувшинова, в 1831 году у них родилась дочь Ирина, будущая прабабушка писателя. Скончалась Авдотья в Кауште 20 февраля 1838 года.

Фрагменты записи из метрической книги Воскресенского храма села Суйда о смерти Авдотьи Макаровой. Указан возраст и причина смерти [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 290. Л. 1033]
Фрагменты записи из метрической книги Воскресенского храма села Суйда о смерти Авдотьи Макаровой. Указан возраст и причина смерти [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 290. Л. 1033]

Согласно записи в метрической книге, она умерла при родах в возрасте 39 лет. До этого у нее родилось 8 детей. В записи также указано, что погребена она на приходском кладбище. Каушта в то время была приписана к Суйдинскому приходу. Это значит, что Авдотья Макарова была похоронена в Суйде на старом кладбище:

Фрагмент записи из метрической книги. Указано место захоронения: "на приходском кладбище" [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 290. Л. 1033]
Фрагмент записи из метрической книги. Указано место захоронения: "на приходском кладбище" [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 290. Л. 1033]

На этом же кладбище в Суйде был погребен Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. Абрам Петрович умер в 1781 году [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 575. Л. 90]. В 1976 году старое кладбище в Суйде в одну ночь было вспахано, и на его месте устроено картофельное поле, все захоронения оказались уничтожены… Есть символизм в этом факте: два великих русских писателя - из разных эпох, но прах предков обоих не обошла эта печальная участь! Оба предка были похоронены в Суйде, и прах их был поруган, могилы перекопаны плугом трактора…

Спустя ровно семьдесят лет после смерти Авдотьи Макаровой, в 1908 году, в той же самой Суйде был крещён Иван Антонович, о чём сохранилась метрическая запись. Вырица в то время, до постройки в ней храма Петра и Павла, была приписана к церкви в селе Введенское. Именно в Введенском был крещён в 1910 году младший брат Ивана Антоновича, Василий. Однако младенца Ивана родители, по той или иной причине, крестят в Суйде (возможно, потому, что брак их ещё не был узаконен). Как видим из вышеизложенного, Суйда - это место, связанное с именем Ивана Антоновича Ефремова. Поэтому было бы уместным установить там мемориальную табличку с указанием о том, что «здесь, в Суйде, был крещён выдающийся писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов, и тут была похоронена его прапрабабушка Авдотья (Евдокия) Макарова».

Ефросиния Артемьева – прабабушка Ивана Антоновича. Её дочь, Анна Тимофеева, бабушка писателя, родилась в Вырице в 1857 году. Сама Ефросиния родилась около 1830 года в деревне Тозырево. В 1849 году она вышла замуж за вырицкого крестьянина, Филиппа Васильева [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 595. Л. 1292]. Венчание состоялось в Орлино, хотя Вырица на тот момент уже была приписана к храму в селе Введенское. Со стороны жениха одним из свидетелей был его двоюродный дядя, Тимофей Леонтьев. В браке у них родилось четверо детей, но все они умерли. Мария, Василий и Елена умерли во младенчестве, а Надежда в возрасте шестнадцати лет скончалась от чахотки (в 1868 году). Муж Ефросинии, Филипп, умер через шесть лет после их брака, в возрасте 28 лет (Ефросинии на тот момент было около двадцати пяти). И вот, через несколько месяцев она выходит замуж за того самого двоюродного дядю своего умершего мужа, сорокапятилетнего Тимофея… Тимофей Леонтьев тоже уже был вдовцом, его жена скончалась от чахотки в 1851 году. У Ефросинии и Тимофея родилось двое детей: Анна в 1857 году [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 601. Л. 585] и Никита в 1858 году. Никита умер, не дожив и до года и, таким образом, Анна, будущая вырицкая бабушка Ивана Антоновича, из шести детей Ефросинии единственная дожила до совершеннолетия и впоследствии имела детей (всего найдено по метрическим записям семеро детей).

Анна жила в Вырице на ул. Береговая, рядом со знаменитым дубом. Дуб был посажен в XVIII веке крестьянами, переселенцами из деревни Межно, предками, в том числе и Ивана Антоновича Ефремова. Тимофей Леонтьев, отец Анны, был внуком Кондратия Алексеева, переселенца из Межно. В 2018 году дуб был внесён в «Реестр старовозрастных и уникальных деревьев России». Претендент на статус памятника живой природы.

Легендарный мотогонщик Геннадий Моисеев (1948-2017). Пятиюродный внучатый племянник И.А. Ефремова
Легендарный мотогонщик Геннадий Моисеев (1948-2017). Пятиюродный внучатый племянник И.А. Ефремова

В результате работы над проектом «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей» был выявлен еще один выдающийся потомок Кондратия Алексеева - легендарный мотогонщик Геннадий Моисеев. Геннадий Моисеев - трёхкратный чемпион мира по мотокроссу, серебряный призёр чемпионата мира, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Он родился в деревне Введенское 3 февраля 1948 года, скончался в 2017 году. Благодаря тому, что было составлено древо всего населенного пункта дер. Введенское, были выявлены его предки и родственники (около 3000 человек). Выяснилось, что Геннадий Моисеев - пятиюродный внучатый племянник Ивана Антоновича Ефремова.

Было бы правильным установить у дуба табличку с информацией о том, что он внесён в национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 771, посажен в XVIII веке крестьянами-переселенцами, предками современных жителей, среди их потомков – выдающийся писатель-фантаст и учёный-палеонтолог Иван Антонович Ефремов.

Другая достопримечательность на Береговой улице – курган, датируемый примерно XII веком. Памятник археологии федерального значения (Решение Леноблисполкома №271 от 1978-07-10, номер в ЕГРОКН 471741181070006). В 1907 году на кургане проводились раскопки, найденные вещи хранятся в запасниках Эрмитажа. Раскопки проводились на улице, где жила бабушка Ивана Антоновича Ефремова - Анна Тимофеева, и где гостила до замужества его мать, Варвара Александровна. Рядом, на другой стороне реки, в нескольких сотнях метров вверх по течению находился лесопильный завод Антипа Харитоновича, отца Ивана Ефремова. Совсем близко, через дорогу, Антип Харитонович построил начальную школу для крестьянских детей. Деревня Вырица была для Антипа Харитоновича местом, на которое он потратил много времени и сил. Весьма вероятно, что Иван Антонович, будучи ребёнком, слышал рассказы от отца и близких людей об этих раскопках, потому что для Вырицы тогда это было очень значимое событие, которое освещалось, в том числе, и в прессе. Быть может, и это в том числе оказало в дальнейшем влияние на выбор им палеонтологии как науки всей его жизни. Курган находится у шоссе, на видном месте, поэтому было бы неплохо, если бы рядом появился стенд, где была бы указана информация об этом важном для истории Вырицы памятнике.

Курганная группа, 3 насыпи, предположительно XII век. Памятник археологии федерального значения (фото автора)
Курганная группа, 3 насыпи, предположительно XII век. Памятник археологии федерального значения (фото автора)

Как мы видим, в Вырице есть немало достопримечательностей, многие из которых связаны с именем Ивана Антоновича Ефремова. В то же время на информационном стенде, расположенном в центре Вырицы, где указаны достопримечательности Гатчинского района, значится только одна вырицкая достопримечательность – храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Следовало бы исправить эту ситуацию и установить информационные стенды с указанием достопримечательностей Вырицы и указанием ефремовских мест. Стенды можно было бы расположить: в центре Вырицы, в деревне Вырица (исторический микрорайон Вырицы) на остановке, у железнодорожного вокзала. Вот какие достопримечательности там могут быть указаны среди прочих:

- Дуб, посаженный крестьянами-переселенцами, предками современных жителей (среди их потомков – И.А. Ефремов);

- Место, где был лесопильный завод Антипа Харитоновича Ефремова;

- Место, где была начальная школа для крестьян, построенная А.Х. Ефремовым в дер. Вырица;

- Курган на ул. Береговая (курганная группа, 3 насыпи);

- Место, где был дом на Андреевской улице, связанный с семьёй Ефремовых;

- Место, где был дом на Самарской улице, связанный с семьёй Ефремовых;

- Здание Вырицкой торговой школы А.Х. Ефремова;

Деревня Межно и аэродром Сиверский. На базе бывшего военного аэродрома Сиверский в настоящее время планируется создание гражданского аэропорта. Взлётно-посадочная полоса этого аэродрома буквально разрезает на две части деревню Межно, где жила семья Кондратия Алексеева, предка И.А. Ефремова:

Спутниковый снимок дер. Межно. Справа видна взлётно-посадочная полоса
Спутниковый снимок дер. Межно. Справа видна взлётно-посадочная полоса

Созданный на базе военного аэродрома гражданский аэропорт вначале будет использоваться для грузовых перевозок, а впоследствии и для пассажирских. Через какое-то время встанет вопрос о присвоении ему имени известной личности, как это в недавнее время было сделано для других гражданских аэропортов. Известно, что с этого военного аэродрома начинал свой путь в авиацию герой Советского Союза космонавт Герман Титов. Было бы логично присвоить новому аэропорту его имя. Однако аэропорт имени Германа Титова уже есть в России, он находится в Барнауле.

Мною была выявлена интересная архивная запись. В ревизских сказках 1763 года [РГАДА. Ф. 350, Оп. 2, Д. 1484, Л. 303], в записях, касающихся дер. Межно, присутствует семья Кондратия Алексеева. Там указаны его отец Алексей Иванов (49 лет), его мать Пелагея Петрова (48 лет) и его братья Степан (22 года), Иван (23 года), Петр (15 лет) и Дарья (11 лет). У Ивана указана жена Марфа (26 лет) и сын Тимофей (½ года).

Фрагмент ревизских сказок 1763 года (РГАДА. Ф. 350, Оп. 2, Д. 1484, Л. 303)
Фрагмент ревизских сказок 1763 года (РГАДА. Ф. 350, Оп. 2, Д. 1484, Л. 303)

Авиация и космос тесно связаны между собой. Сначала человечество покорило небо, а уже потом начало покорять космос. Иван Антонович Ефремов – это не просто писатель-фантаст, писавший о покорении космоса человеком, а это выдающийся философ-космист. Поэтому будет логичным, правильным и справедливым, если будущий сиверский аэропорт получит имя Ивана Ефремова. Взлётная полоса выходит прямо из деревни его предков, разрезая её на две части – символ устремления мыслей писателя-фантаста в космическое будущее человечества!

© Степанов Андрей Владимирович. Санкт-Петербург, апрель 2019 года

статья была подготовлена для сборника XXII Ефремовских чтений

Друзья, поддержите проект! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!