«Закройте, закройте Восток, двери Востока, Ибо с Запада движется черная тень. Кости открытой гробницы угрожают миру заразой, Польются германцы кровавою лавой, Но все же не им судьбы мира вершить».
Мишель де Нострдам(Нострадамус)(1503-1566)
Тиран и великий завоеватель, правитель огромной евразийской империи Тамерлан оставил потомкам страшное пророчество. Предсказание сбылось в 1941 году в ночь с 21 на 22 июня.
Необычный кроваво красный закат озарил цветущую долину, когда в городе Шахрисабз родился ребёнок. Он появился на свет 9 апреля 1336 года(по другим данным 21 марта) с абсолютно белыми волосами и с куском спёкшейся крови в сжатом кулачке. Темур Бахадур ибн Тарагай Барлас сахибкиран(рождённый под счастливыми звёздами), так нарекли младенца.
В те весенние дни планеты выстроились так, как это было при рождении Александра Македонского и пророка Мухаммеда.
Амир Темур наводил ужас на жителей стран от Чёрного моря до центральной Сибири. Темур создал многочисленную и дисциплинированную армию и столицей своей гигантской империи сделал город Самарканд.
Большую часть жизни великий воин провёл в походах и битвах. В одном из боёв он был тяжело ранен в ногу, из-за чего хромал всю жизнь. Отсюда и прозвище Темур Лянг, или Тамерлан, что означает железный хромец.
Тамерлан истреблял на своём пути всех непокорных, но в веках он прославился как талантливый государственный деятель. Разрушая и сметая города, он строил новые. Запугав народы, он силой установил железный порядок в своей империи. Ему приписывают слова –“Как Бог един во всей вселенной, так в мире должен править один царь”. Главный девиз Темура – справедливость в силе, сила в справедливости.
Символ могущества Тамерлана - Самарканд – город жемчужина. Столица трёх частей света. Сюда Амир Темур согнал тысячи мастеров, строителей и художников из Индии, Персии и Магриба(страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта). Город поражал послов, приезжавших из далёкой Европы.
Самарканд внушал трепет всем покорённым народам, царям и ханам.
Усыпальница Гур-Эмир была построена ещё при жизни великого Темура. По свидетельствам историков в Гур-Эмире были похоронены ближайшие родственники Тамерлана – его сыновья, внуки и правнуки.
21 марта 1941 года Сталин даёт распоряжение провести научную экспедицию в Самарканде с целью исследования мавзолея Гур-Эмир и вскрытия предполагаемого захоронения Темуридов.
В конце мая 1941 года в Узбекистане всё было готово к началу работ. Руководителем экспедиции был назначен академик Кары Ниязов(Ташмухаме́д Ния́зович Кары́-Ния́зов — советский узбекский математик и историк науки, академик и первый президент АН УзССР. Доктор физико-математических наук)
Для расшифровки надписей на погребальных плитах из Москвы приехал востоковед с мировым именем, знаток древних языков Александр Семёнов, а также антрополог Михаил Герасимов – автор уникального восстановления внешнего облика по черепу. Также отдельной группой прибыли журналисты, фотографы и художники. Ещё в состав группы были включены и кинохроникёры, один из которых молодой кинодокументалист Малик Каюмов.
Работы начали 1 июля. Сначала вскрыли гробницу младшего сына Тамерлана Шахруха(Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух (от персидского šāh («царь»), rookh («дух»); 20 августа 1377 года — 12 марта 1447 года) — четвёртый сын Тамерлана, правитель Хорасана (с 1397 года), империи Тимуридов (с 1409 года) и Ирака (с 1420 года). Отец знаменитого астронома Улугбека.
Работы длились несколько дней.
5 июня группа приступила к раскопкам гробницы Улугбека(полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, (22 марта 1394 — 27 октября 1449) — правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана).
Улугбек известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
Улугбек был любимым внуком Темура. Он считал делом своей жизни постройку крупнейшей на востоке обсерватории. Когда то из любой точки Самарканда можно было увидеть круглое строение высотой в 10 современных этажей.
Сейчас на этом месте под землёй осталась дуга – часть огромного астрономического инструмента. С его помощью Улугбек вычислил координаты более 1000 звёзд. До сих пор астрономы всего мира сравнивают свои результаты с данными Улугбека.
2 недели учёные работали с останками Улугбека.
Дошло дело до могилы Тамерлана. Учёные начали изучение надписи на надгробной плите. Сказание гласили, что именно эта надпись на древнеарабском языке является магической печатью, защищающей прах от надругательства.
Историк Семёнов смог прочитать полный текст надписи.
На плите были начертаны 16 имён Темура и цитаты из Корана. Надпись гласит:
“Все мы смертны, придёт время, и мы уйдём. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится и вознесётся над другими, или же потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара”
Это предупреждение напугало участников экспедиции. Раздались робкие голоса с просьбой остановить работу, но остановиться было уже невозможно. Об экспедиции сообщили все газеты страны, к тому же за работой учёных наблюдали и иностранные корреспонденты. Мистический страх не мог быть причиной того, чтобы свернуть экспедицию, организованную по приказу самого Сталина.
О жизни и смерти Темура в народе ходило множество легенд. Он был истовый мусульманин, но даже несмотря на строжайший запрет в Исламе об использовании оккультных практик, имел ко всему сверхъестественному большой интерес. Он привозил из разных районов империи амулеты, талисманы и священные книги.
Главным наставником Тамерлана был один из потомков пророка Мухаммеда Мир Саид Береке. По приданиям этот суфийский монах мог силой взгляда остановить целую армию и жестом изменить ход сражения. Совершив таинственный обряд, он помог Тамерлану победить хана Тохтамыша.
После смерти Тамерлана его похоронили с соблюдением особого ритуала. Священный обряд был направлен на то, чтобы защитить останки от надругательства. Тому же кто потревожит прах Темура суфийские мудрецы предрекали страшные беды.
21 июня преступили к вскрытию гробницы Тамерлана. Но у группы начались проблемы. Сначала сломалась лебёдка и пришлось двигать тяжелейшую плиту вручную по сантиметру. Рабочие украдкой жаловались друг другу на головокружение и на странное ощущение тревоги. Через несколько часов плиту наконец то удалось снять. После слоя земли внутри находилось ещё 3 поперечные мраморные плиты, все их пришлось также убирать вручную. Наконец показалась чёрная крышка гроба.
Внезапно погасли все осветительные приборы, раздались крики и в крохотном помещении вдруг стало очень сложно дышать. Объявили перерыв.
Из рассказа кинооператора Малика Каюмова:
Примерно в 2 часа дня я вышел попить чаю. В чайхане сидели 3 старика с какой то книгой.
Они спросили – “сынок, ты имеешь какое-нибудь отношение к раскопкам?”
Я шутя сказал, что я здесь главный и что без меня здесь ничего не могут делать.
- Ещё не открыли Темура?
Я говорю нет.
- Нельзя открывать Темура, иначе начнётся война. Это написано вот в этой книге.
И они показали какую то большую книгу на арабском языке.
Малик Каюмов вспомнил напряжение последних дней, предостерегающую надпись на плите и искренний испуг коллег. Он тут же рассказал о пророчестве остальным членам экспедиции. Ведущие учёные пошли посмотреть на загадочную книгу. Все прочли пророчество, оно гласило:
“Нельзя трогать прах великого полководца, иначе начнётся война”
По словам Каюмова все учёные отнеслись к этому как к какой-то ерунде и старики обидевшись ушли прочь.
Он начал расспрашивать всех местных жителей о таинственной книге. Многие слышали и о книге и о предсказании, но никто эту книгу в руках не держал.
В 15:30 в гробнице вновь вспыхнули осветительные приборы. Все участники столпились в ожидании главного события. Через какое то время крышка была снята, пошёл какой то непонятный ароматизированный запах и взорам участников предстали останки великого полководца. Это был скелет могущественного высокого человека.
Сомнений не оставалось, что это останки Тамерлана, поскольку коленная чашечка правой ноги была повреждена в результате ранения, а как известно Темур был ранен в ногу в ходе одного из сражений и впоследствии хромал всю оставшуюся жизнь, из-за чего и получил своё прозвище железный хромец. К тому же Герасимов представил ещё одно доказательство – патологию седьмого шейного позвонка, общую для всех захороненных в Гур-Эмире.
В этот день группа работала до вечера и уже затемно все отправились в гостиницу.
На следующее утро все с ужасом узнали, что Гитлер напал на Советский Союз и началась Великая Отечественная война.
Наспех экспедиция завершила работу. Останки Тимуридов отправили в Москву.
Малик Каюмов тут же принял решение пойти на фронт. Его призвали в качестве военного оператора. Перед отправкой Малик рассказал о пророчестве председателю Ком. партии Узбекистана Усману Юсупову, но он не решился сообщить в Кремль о проклятии гробницы.
Всё это время Малика Каюмова не покидало чувство сопричастности к этой трагедии. Он решил, что во что бы то не стало нужно добиться встречи с кем-нибудь из высшего руководства страны.
Малик Каюмов попал на Калининский фронт. В один из дней он услышал про то, что поблизости находится ставка Георгия Жукова. Каюмов не мог упустить такого случая и добился встречи с командующим фронтом.
Жуков очень хорошо принял Каюмова и очень внимательно его выслушал. Малик Каюмов рассказал Георгию Константиновичу всё в подробностях и сетовал на то, что Советская Армия не побеждает и отступает, поэтому срочно нужно перезахоронить останки Темуридов и очень просил Жукова лично доложить Сталину о пророчестве Тамерлана.
Жуков отнёсся ко всему очень серьёзно и пообещал поговорить со Сталиным лично.
С августа 1941 по октябрь 1942 года останки Темуридов находятся в Москве. Антрополог и скульптор Михаил Герасимов выполняет правительственное задание по восстановлению облика Тамерлана, его сына и внука. Руководство академии наук требует от Герасимова как можно быстрее завершить работу. Он перевозит все материалы к себе на квартиру и трудится почти круглосуточно.
28 октября Михаил Герасимов закончил работу по восстановлению облика Тамерлана и его потомков. Весь мир увидел лицо великого самаркандского правителя, а также его сына и внука.
В августе 1942 года военная обстановка резко ухудшилась. Потерян Крым. Противник начал стремительное продвижение к Волге. Возникла угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом – важнейшим экономическим районом, снабжавшим нефтью и продовольствием армию и промышленность.
В сентябре под Сталинградом идут тяжелейшие бои, шанс победить в которых кажется невозможным.
Георгий Жуков выполнил своё обещание и поговорил со Сталиным, в результате вышел приказ перезахоронить останки Темура и его сыновей.
20 декабря 1942 года останки Темуридов были с почестями перезахоронены в Гур-Эмире. Их перезахоронили накануне битвы под Сталинградом. По мистическому совпадению через 2 дня после многих месяцев отступлений и поражений с фронтов полетели первые радостные сводки о победах на Сталинградском направлении. В конечном итоге было уничтожено 17 дивизий противника. 60 тысяч человек захвачено в плен.
Но на этом история не закончилась и летом 1943 года была организована ещё одна экспедиция в Самарканд. В дни Курской битвы Сталин подписывает постановление на выделение 1 млн. рублей на реставрацию мавзолея Тамерлана. Этих денег хватило бы тогда на производство 16 очень нужных в то время танков, или на обеспечение продовольствием и обмундированием дивизии в течение месяца.
Малик Каюмов дошёл с камерой до Берлина. Снимал парад победы. Имел несколько ранений. Череду необъяснимых исторических совпадений он считал закономерностью.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
А вы как считаете, это действительно было проклятие, или просто череда совпадений? Буду рад увидеть ваши комментарии по этому поводу.
Комментируйте, ставьте палец вверх, если статья вам понравилась и обязательно подписывайтесь на канал, обещаю, будет интересно :)
Также рекомендую вам другие очень интересные статьи нашего канала: