Найти в Дзене
Вышивалочка.

Рукодельные премудрости. Укрощаем непослушные крестики.

Приветствую вас, милые рукодельницы. Каждой из нас хочется, чтобы наша вышивка, которая является между прочим одним из самых затратных по времени видов рукоделия, получалась красивой и аккуратной, чтобы не стыдно было, когда её рассматривают вблизи. Но как же добиться этих ровных крестиков? Охотно расскажу))

И так, от чего же зависит наш красивый результат.

1. Канва.

На рыхлой, дырявой канве плохого качества с большой долей вероятности получатся кривобокие крестики. Канва должна быть накрахмаленной и равномерной. Ну и натяжение. Хорошая натяжка- это верная половина успеха. Чем лучше натянута канва, тем тяжелее перетянуть крестики.

2. Мулине.

Отдавайте предпочтение мулине хорошего качества. Оно меньше скручивается и пушится. Отделять нитки от пасмы следует по одной. Оптимальная длина - 40-50 см.

3. Игла.

Иглу берём подходящего к нашему каунту размера, либо меньше, чтобы не увеличивать уже имеющиеся в канве дырочки.

Помним от том, что крестики должны закрываться в одну сторону. Иголочку вводим строго в отверстия канвы, стараясь не расщеплять уже вышитые крестики.

Существуют некоторые несложные приёмы, которые нам помогут.

1. В процессе вышивания даём иголке с ниткой немного повисеть свободно, чтобы не допустить скручивания нити.

2. Если вы вышиваете в две нити, попробуйте метод рельсования. Перед тем, как сделать стежок, вводим иглу между нитками и только потом протыкаем канву. Делаем так и с нижним, и с верхним стежком. Сначала это будет немного снижать вашу скорость, но очень скоро вы приноровитесь.

3. Интересен метод максимального преломления нити. Говоря простыми словами, при переходе к следующему крестику угол преломления нити должен быть максимально острым. Стоит отметить, что при использовании этого метода об идеальной изнанке можно даже не мечтать.

4. Вводим иглу в максимально занятое отверстие, выводим - в минимально занятое. Это помогает не травмировать уже вышитые крестики.

5. Стежкоукладчик - специальное приспособление для ровного укладывания крестиков. Сама им никогда не пользовалась, но многие мои знакомые рукодельницы утверждают, что штука весьма удобная. А некоторые, самые рукодельные, даже делают его для себя сами)

-2

6. Чтобы нить меньше пушилась и не скручивалась, её можно обработать воском. Преследуя те же цели, мулине смачивают водой и дают им высохнуть на ровной поверхности. Некоторые вышивальщицы обрабатывают каждую ниточку кондиционером для белья. Смачивают губку и проводят ею по нити перед тем, как вышивать.

7. В большинстве случаев ваши крестики будут выглядеть значительно лучше после стирки. Не забываем, что стирать нужно в прохладной воде, используя мягкое моющее средство. Я обычно применяю "Ваниш" для цветного белья.

Шерстяные нитки после стирки расправились и выглядят объёмнее.
Шерстяные нитки после стирки расправились и выглядят объёмнее.

Вот и все хитрости) Ровных вам крестиков!