Для начала, стоит заметить что это первый европейский турнир, участниками которого были сборные. В нём участвовали 17 команд, но это были не все топовые сборные тех времён, многие команды, такие как: Англия, Италия и ФРГ отказались ехать на чемпионат из-за загруженности футболистов в клубах.
Путь сборной СССР.
Сборная СССР с лёгкостью прошла в финальную часть турнира. В ¼ финала, команда СССР попала на испанцев, которые отказались ехать на игру в СССР по до сих пор неопределённым причинам. УЕФА отказала Испании в предложении провести матч на нейтральной территории, за что сборная была дисквалифицирована с турнира.
В финальной стадии приняло участие 4 команды: Франция, Чехословакия, Югославия и СССР. В первом матче одной второй Франция проиграла Югославии со счётом 4:5, что стало большой неожиданностью для болельщиков и всего футбольного мира, так как все были уверены, что французы станут чемпионами домашнего Чемпионата Европы.
Второй полуфинал прошёл без каких-либо неожиданностей, советы легко одолели чехословаков со счётом 3:0 и без проблем прошли в финал.
Финал состоялся 10 июля на стадионе «Парк де Пренс» во Франции. Первый гол был забит в конце первого тайма югославами на 43-й минуте. Но уже в начале второго тайма Метревели на 49-й минуте сделал счёт ничейным. Так и закончилось основное время. Командам пришлось играть ещё два тайма по 15 минут. И вот за 7 минут до конца матча Виктор Понедельник забивает победный мяч для нашей сборной. Так сборная СССР выиграла первый крупный европейский турнир для сборных, навсегда вписав себя в историю футбола.
В символическую сборную турнира вошли 5 наших футболистов: Лев Яшин, Игорь Нетто, Слава Метревели, Валентин Иванов и Виктор Понедельник. После этого, команда СССР три раза занимала серебро на Чемпионатах Европы, но все знают, какая команда стала первым чемпионом Европы.