Я назвал статью именно так, как мне преподнесли названия этой настойки! Конечно, к коньяку данный напиток не имеет никакого отношения! Даже отдалено не имеет... но в одной из деревень матушки России это настойку называют именно так. Делают ее там все местные жители, ибо гонят самогон десятилетиями, еще задолго до появления новоявленных винокуров .
Скажем честно , в деревнях нет винокуров!) Там просто гонят самогон и делают настойки . Все просто и без особых хлопот. После я стал экспериментировать с рецептом и получил более приятный по всем показателям напиток. Далее расскажу и об этом.
Нам потребуется :
- 3 литра самогона 45% , который прошел через двойную, дробную перегонку.
- 1 столовая ложка черного чая.
- 1 столовая ложка молотого кофе
- 3-4 горошины черного перца.
- 3-4 лавровых листа
- одна палочка корицы
- 1,5 столовых ложки сахара.
- 3 столовых ложки коры дуба.
Кору дуба заливаем кипятком на 15 минут и оставляем на ночь высохнуть. В трехлитровую банку кладем все ингредиенты и заливаем все самогоном. Отправляем на 8-10 дней обязательно в темное место , емкость каждый день встряхиваем.
Получаемый напиток совершенно не похож по вкусу на коньяк. Наверное, назван только потому, что цвет соответствует благородному напитку. Настойка имеет мягкий, терпкий вкус . Преобладает послевкусие лаврового листа, но в сочетании с алкоголем этот вкус очень приятный. Если, конечно, вы любите терпкие напитки. Очень подходит к мясным блюдам, как пример, к шашлыку.
ЧИТАЕМ: Яблочная настойка на самогоне. А-ля кальвадос.
Читая комментарии я часто замечаю требования четких рецептов , с конкретной разграммовкой. Но давайте честно, вы когда готовите тот же шашлык, вы соль и перец добавляете строго по рецепту, взвешиваете по граммам? Или все же руководствуетесь своими предпочтениями? Думаю именно ваши предпочтения главенствуют.
Я чуть переделал рецепт под свои предпочтения. Уменьшил в нем количество лаврового листа до 2 шт. Обычный сахар заменил на карамелизированный. И увеличил количество дубовой коры.
Но кору подготавливаю заранее(обычно покупаю ее в аптеке). Аптечную кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, так что не стоит переживать по поводу ее качества.
Замачиваю на ночь в прохладной воде. С утра воду сливаю и замачиваю в воде с добавлением соды( соду кладем из расчета одну чайную ложку на 5 литров воды) до вечера. Даю коре полностью высохнуть. Далее на раскаленной сковороде обжариваю ее буквально несколько минут до появления легкого дымка и приятного запаха. Главное не перестараться , когда цвет коры изменится совсем чуть -чуть, нужно прекращать обжарку.
Такой вариант мне нравится намного больше, в нем кора облагораживает вкус крепкого алкоголя более заметно. Конечно, это не коньяк , но данная настойка может претендовать на звание "народной ". Нравится ее вкус подавляющему большинству любителей крепких алкогольных напитков.
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ : Эксперимент привел к появлению вкуснейшей настойки на самогоне.
Делаем самый вкусный самогон «Княжеский»
Самогон на одуванчиках. Настойка от многих хворей.