Этот маршрут стал для нас самым запутанным из всех. Мы ушли в другую сторону и потеряли кучу времени зря!
Время в пути от центра города на личном транспорте: 1.20 - 1.30
Протяженность маршрута: 5.7 км
Год основания заказника: 2015
Именно экотропа здесь нас привлекла больше всего - два удовольствия в одном: и чистым воздухом подышать, и на берегу Ладожского озера отдохнуть. Тем более, что часть маршрута идёт как раз по берегу. Ага, сейчас. Но все по-порядку.
По навигатору мы уперлись в заброшенный детский лагерь "Ладожец", ворота закрыты, надписи - "Охраняется" . Мы пожали плечами и сдали назад, где видели информационный щит о заказнике. Там же был шлагбаум и мы повернули туда, по вполне ясно обозначенной тропе.
Хорошая красивая тропа в лесу, от тишины которого звонит в ушах...
Пройдя по довольно широкой тропе вглубь, мы удивились появлению свежего противопожарного рва, который перелопатил всю дорожу.
По пути мы встретили несколько гуляющих семей и даже подозрений у нас никаких не появилось..
Зато какая природа!
Ругясь, на чем свет стоит, мы продолжали двигаться вперёд навстречу приключениям.
Дорожка сужалась, ров стал практическим не проходим и вдруг он закончился. Сначала мы обрадовались... А потом поняли, что закончилась и дорога. Она просто уперлась в болото. Гейм овер. Мы пошли назад, рассчитывая посидеть на пляже и поехать домой.
Идя обратно, мы глазами все разглядывали лес, надеясь увидеть какую-то другую тропу, ведущую по экомаршруту, но тщетно. Очередная дорогая, замеченная нами, была пролопачена трактором и никуда не вела.
Уже на выходе из леса мы заметили тропу, ведущую за забор к заброшенному лагерю и решили повернуть туда, терять-то нам уже нечего!
Тропой даже не обозвать - хорошая широкая дорога и мы пошли по ней, фактически она между забором, огораживающим лагерь и внешним забором.
Мы идём параллельно забору, разглядывая старые постройки и вспоминая свою молодость.
Если на входе есть забор, все закрыто, то здесь с любого места можно пройти на территорию и осмотреть все здания. Делаем заметку, что надо сюда вернуться и осмотреться (обожаю заброшки!!!).
А вот и он - указатель на экотропу! Неужели!!!
Ну разве было сложно сделать хоть какой-то указатель около лагеря?!
Времени мы потеряли уже достаточно (а мы как обычно, с ребёнком и коляской), но решили дойти до конца и пошли по верному маршруту.
Рядом с указателем есть военное убежище, затопленное и откровенно загаженное, простите за выражение.
Уже отсюда мы заметили очень интересный объект, но решили оставить его на сладенькое, на обратный маршрут, так как экотропа кольцевая.
Мы отправляемся в сторону берега, дороги широкие и живописные.
Есть и развилки, но указатели подскажут, куда идти.
Здесь идёт раздвоение маршрута - направо к Коккоревским болотам, налево на мыс Сосновец. По карте мы помним, что к болотам идёт ответвление и нужно будет вернуться обратно сюда же, решаем идти сразу на мыс (наше чадо в коляске начинает поднывать - это ведь только нам интересно).
Опа-па, неожиданность. Две огромные лужи. И не проблема пройти пешком, а проблема перетащить коляску. Но мы молодцы, мы можем!
А вот и тот долгожданный вид... Он ли? Мы ожидали, честно признаться, чего-то большего.
Мы выбираем место для обеда и привала и оно совсем не у воды.
После обеда мы возвращаемся назад.
Обратная дорога нас также не порадовала. В зыбкий песок провалились колеса, озера было вовсе не видно из-за обилия кустарников на берегу и болотистого берега.
По пути нашли первую смотровую вышку 101 дальнобойной артиллерийской батареи. Выглядит довольно внушительно.
Лестницы наверх нет, не осмотреть окрестности с высоты.
А вот и то, что мы оставляли на десерт!
Этот вышка 101-й батареи, располагавшейся на мысе Сосновец, построенная в 1933 году. История гласит, что после захвата немцами Шлиссельбурга, который отсюда совсем недалеко, кольцо блокады замкнулось. 101 артиттерийская батарея открыла огонь по левому берегу Невы и не прекращала в течение двух суток, останавливая наступление врага и прикрывая Дорогу Жизни.
Конструкция многоуровневая, огромная и внушает ужас. Большой паучара раскинул свои лапы и ждёт врага. Как из современных фантастических фильмов.
Лестницы нет, как давно и не могу сказать. Пока изучала информацию об этом месте, видела много фото с лестницей. Сейчас осталось только основание.
Желающие залезают наверх по дереву.
Рядом находится бункер, в него можно войти и осмотреться.
К этой вышке можно пройти гораздо быстрее по другой стороне экотропы или по берегу, если прогулка по маршруту не интересует.
Идём на выход. Это вид на дорожку со стороны Лагеря.
Чтобы попасть на экотропу, нужно пройти между столбами внутрь!
Вход находится слева от ворот заброшенного лагеря.
И в конце немого видов на воду и Ладожское озеро.
Берег в этом месте просто потрясающий! Жёлтый мягкий песок, бескрайние просторы Ладожского озера.
Наше путешествие заняло 3.5 часа времени и более 11 км пути, но только засчет первого промаха.
Вот что показывает карта-схема нашего движения.
Если этот материал поможет хотя бы ещё одному человеку найти экотропу, я точно буду счастлива. Спасибо за то, что дочитали до конца, приятных вам путешествий!