Гелиос-44 наверное самый распространенный объектив советской эпохи. Выпускался он в невероятный масштабах и в самых различных модификациях. На вторичном рынке стоит непристойно дешево, и очень рекомендуется начинающему фотографу, ибо можно получить отличные результаты без особых финансовых вложений.
Так выглядит Гелиос-44м на современной камере
Солидно и сдержано =)
Объектив изготовлен из стекла и металла, имеет небольшой вес и достаточно компактен. В моем образце немного люфтит кольцо диафрагмы, таким я его когда-то купил, но это никак не влияет на качество снимков. Диафрагма в Гелиосе-44м не черненая и поэтому он ловит паразитные засветки, что не мешает фотографу использовать это в качестве художественного приёма.
Оптическая схема Biotar (состоит из 6 элементов в 4 группах),8 лепестков формируют практически круглое отверстие диафрагмы.
Для установки на современную зеркальную камеру Nikon потребуется переходник М42-Nikon. Это колечко стоит сущие копейки, но купив его один раз тебе открывается большой мир мануальной оптики с резьбой для установки на камеру М42. Это советские объективы, которые в большинстве дешевые и распространенные, и зарубежные, коих всех вместе невероятное количество, на любой вкус и кошелек.
Важно:
При использовании объективов с посадочной резьбой М42 пропадает возможность фокусироваться на бесконечность, это происходит из-за разных рабочих отрезков старых камер, для которых изготавливалась эта оптика, и современных зеркалок. Если коротко, то можно снимать только объекты вблизи, цветы, природу и портрет, а уже общий план и пейзажик не снять. Такие дела.
Объектив работает полностью в ручном режиме(М) на цифровых зеркальных камерах, этого не нужно пугаться, сложного ничего нет и через недельку ты не будешь даже думать об этом.
В отличии от Arsat-50H, например, с прыгающей диафрагмой, где выставляешь нужное значение диафрагмы, фокусируешься на открытой, а во время снимка диафрагма закрывается до установленного значения, в Гелиосах-44 немного не так. Диафрагму закрываешь вручную, и если прикрыть сильно, то в видоискателе изображение становится темнее, и фокусироваться немного неудобнее, но редко кто-то закрывает её сильно на таких объективах, так что, бояться нечего, просто нужно знать об этой особенности =) И, конечно, объектив с прыгающей диафрагмой стоит больше.
Гелиосы-44 любят за крученное бокэ, что здорово смотрится в портрете. У меня не так много отснято людей на Гелиос-44м, а те что есть в основном по работе, что не выставишь на всеобщее обозрение.
Но есть портрет кота ))
Я люблю снимать природу, и этого добра есть у меня..))
Цветы. Ты полюбишь Гелиос за резкую картинку и мягкое бокэ
Из-за хорошей резкости Гелиос-44м(и ему подобные) можно использовать в разных стилях. Например, известный приём с использованием "световой кисти". Вкратце, берешь объект съемки, фокусируешься на нем, гасишь свет, и на длинной выдержке прорисовываешь фонариком, телефоном, искрой из глаз объект съёмки. Получается что-то вроде этого. Фотоаппарат на штативе, или на чём-то устойчивом.
Когда-то давно у меня была лампочка, простынь натянутая на деревянную раму, и стопка книг вместо штатива...Результат меня радовал =)
Нужно будет повторить, спустя уже целых пять лет ))
Снимать можно всё, что привлечёт твоё внимание, учитывая особенности описанные выше. Снимай много и часто, это залог успеха !
Слайд-шоу высокого разрешения:
Гелиос-44М рекомендуется к покупке, из-за своего своеобразного бокэ, которое ты точно полюбишь, из-за того, что он позволит выжать интересную картинку и подтянет твои навыки обращения с мануальной оптикой и стоит, в хорошем состоянии, как две шаурмы.
Что еще почитать:
Нужно ли покупать дорогой фотоаппарат?
Как выжать все соки из старого "цифровика"
О самодельной вспышке, которую я купил на барахолке
Еще один крутой советский объектив Индустар-61 л/д
Жми Нравится и подписывайся на канал. Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !
Больше фото: