Найти в Дзене
Спортивный накал

Московское Динамо в кубке обладателей кубков 79/80

В 1979 году обладателем кубка СССР стало тбилисское Динамо. Поскольку команда была действующим чемпионом страны, она готовилась к выступлению осенью 1979 в кубке европейских чемпионов. В кубок обладателей кубков от СССР был делегирован финалист – московское Динамо.

В мае 1979 года Динамо отправилось в турне по США. По итогам этого турне сняли Александра Севидова, причем отнюдь не за спортивные результаты – тот самовольно покинул расположение команды ради ужина с ранее эмигрировавшим в США знакомым, что было расценено как нарушение режима. Естественно, этот случай потом разбирался на собраниях, о нем было доложено органам. Севидов был отстранен от футбола более чем на сезон, а до конца сезона командой руководил Иван Мозер.

Источник фото

Так человек, с которым Динамо не так давно боролось за выход в финал кубка кубков остался не удел, а сменивший его на этом посту специалист довел команду до финала кубка страны и тоже попытал счастья во втором по значимости еврокубке.

Политика вмешалась в жизнь Динамо и в еврокубке, но теперь она сыграла на руку.

Первый раунд

Начало турнира у Динамо сразу смешалось с политикой – соперник был из Албании, но у СССР с этой страной не было дипломатических отношений – не будем вдаваться в политику, объясним отсутствие таковых непримиримыми разногласиями. Правила разведения команд из конфликтующих стран тогда не было, поэтому по сути победитель противостояния определялся жребием: на чьем поле будет первый матч, тот и выходит в следующий раунд, поскольку соперник к нему не приедет.

Жребий сводил наши команды и албанские два раза, в обоих случаях жребий был на стороне советских команд. Соперник московского Динамо Влазния должен был приехать на первый матч в Москву, отказался и был исключен из турнира – москвичи автоматически прошли в следующий раунд.

В кубке чемпионов 82/83 жребий сведет с албанцами киевское Динамо – благодаря первому матчу дома дальше пройдут киевляне.

Второй раунд

Полноценный дебют в еврокубковом сезоне состоялся только 24 октября. Соперником была португальская Боавишта, первый матч проходил в Москве в пустых Лужниках – всего 5 000 человек пришло посмотреть на тот матч.

Динамо – Боавишта 0:0

-2

Источник фото

Динамо: Гонтарь, Никулин, Маховиков (к), Новиков, Бубнов, Толстых (Колесов, 46), Петрушин, Минаев, Резник (Павленко, 75), Газзаев, Максименков

Зрителей так мало было во многом из-за холодной погоды – в Москве в конце октября было -3, перед игрой выпал снег. Газеты тех времен писали, что португальцы мороза испугались, предигровую тренировку провели в манеже, а на само поле огромных и тогда еще открытых Лужников вышли незадолго до начала матча. Тем не менее, в самой игре гости мороз отодвинули на второй план. Сама же игра хоть и получилась довольно бодрой по темпу, не часто радовала зрителей опасными моментами, хотя таковые, безусловно, были не единичны. Итог матча для москвичей неудовлетворительный – в Португалии встречу с моральным преимуществом начнут хозяева поля.

Боавишта – Динамо 1:1 (1:1)

Динамо: Гонтарь, Никулин, Маховиков (к), Новиков, Бубнов, Колесов, Петрушин, Минаев, Резник (Павленко, 86), Газзаев, Максименков

В Португалии было тепло – 18 градусов. Вот только добраться туда оказалось целой проблемой – из-за непогоды в Москве были отменены многие рейсы, в результате чего до места проведения матча динамовцы добирались с тремя пересадками и вселились в гостиницу менее чем за сутки до стартового свистка.

В середине первого тайма динамовцы выдали хороший отрезок, в котором Максименков вывел один на один Минаева, который, в свою очередь, точно пробил и открыл счет. Затем было еще несколько голевых моментов, но реализовать их не получилось, зато прилетел гол в буквальном смысле за шиворот: защитники лениво начинали атаку перепасовкой вблизи своей штрафной, Новиков ошибся при приеме мяча и его перехватил португалец Моиньос – 1:1.

Второй тайм прошел без голов, а по итогам встречи Динамо получило большую порцию критики в свой адрес в прессе – все же не такой игры ожидали от команды журналисты и болельщики. Много доставалось Газзаеву – футболист в одном матче пожадничал и не реализовал стопроцентный момент, пробив из неудобной позиции, в другом матче он просто потерялся и был практически незаметен на поле.

Как бы то ни было, Динамо оказалось в весенней части турнира – сейчас это бы назвали сверхуспехом и огромной победой всего нашего футбола, тогда же это было событием в целом рядовым.

Третий раунд

Новым соперником стал французский Нант. Французы в первом раунде с суммарным счетом 8:0 обыграли североирландский Клифтонвилл, во втором раунде – румынский Стяуа со счетом 5:3.

Первый матч четвертьфинала принимать должно было Динамо. 5 марта, в Москве еще предсказуемо холодно и лежит снег, поэтому на трибуны шли болельщики Динамо, но не московского, а тбилисского. Именно Тбилиси стало домашней ареной для встречи с Нантом, а на трибуны пришло 30 000 зрителей. Надо отметить, что в Москве бело-голубые редко видели такую аудиторию на своих матчах, а тут такой теплый прием.

У команды был новый тренер – им стал Евгений Горянский, пришедший в команду в середине января.

-3

Источник фото

Но за пару месяцев сделать глобальную перестройку команды у него не получилось, да и задачи такой не стояло, главное было выправить игру имеющихся футболистов. До конца не было понятно чего ожидать он нового наставника команды: 1979 год он никого не тренировал, до этого провел сезон во второй лиге, работая с махачкалинским Динамо, а последним его достижением был вывод минского Динамо в высшую лигу в 1975 году.

Динамо – Нант 0:2 (0:0)

Динамо: Гонтарь, Ловчев, Никулин, Бубнов, Маховиков (к), Петрушин (Латыш, 61), Минаев, Резник, Якубик, Газзаев, Максименков

Первый гол москвичи пропустили из-за ошибки в центре поля – французы вышли на Гонтаря имея численно преимущество над динамовскими защитниками, чем и воспользовался Тюссо. Второй гол был незадолго до финального свистка – после навеса в штрафную забил Пеку. Шансы забить хотя бы гол у номинальных хозяев поля были, но их было мало.

Нант – Динамо 2:3 (1:2)

-4

Динамо: Пильгуй (к), Ловчев, Никулин, Маховиков, Петрушин, Бубнов, Колесов, Минаев, Новиков (Якубик, 88), Газзаев, Максименков

Видимо хозяева вышли на матч уже посчитав себя победителями, но Динамо сдаваться просто так не собиралось – на 23-й минуте счет открыл Минаев, а на 40-й сравнял счет в серии вторым голом Газзаев. Все предстояло начинать с начала, но не дотерпели москвичи даже до конца первого тайма и ошиблись, пропустив через 2 минуты после гола Газзаева дальний удар от француза Мишеля.

Во втором тайме Туре счет в матче сравнял, практически лишив наших футболистов шансов на полуфинал. Но на 85-й минуте Колесов забил третий гол, но четвертого не случилось – прозвучал финальный свисток, означавший выход Нанта в полуфинал.

Выездная победа впечатлила и болельщиков, и прессу – уж очень ощутимой оказалась разница с первым матчем, очевидно было, что игра команды налаживается. Но наладилась она ненадолго: в чемпионате 1980 года бело-голубые полностью провалились, завершив сезон всего лишь на 14-м месте. Не продержался и сезона на тренерском посту Горянский, его сменил Вячеслав Соловьев.

Что же касается Нанта, то в полуфинале он проиграл будущему обладателю трофея Валенсии. При этом во многом повторился сценарий встреч с Динамо: победа в первом матче 2:1 и крупное поражение в ответной игре – 0:4.

Читайте также:
Первый матч, который показывали по ТВ
Московское Динамо - первый советский клуб, дошедший до финала еврокубков

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога