Найти тему
elenka

«Темпера, акрил, масло – чем же пишут настоящие иконы?»

Икона — графический образ, воплощающий лик небожителя или священного события. Но не все живописные работы, написанные на сакральные сюжеты, считаются иконами.

Все сакральные графические работы делятся на следующие группы:

Ø живописные картины на религиозную тему;

Ø народные иконы;

Ø церковные иконы.

Рукописная икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», производство «Япос» https://япос.рф/catalog/ikona-presvyataya-bogoroditsa-neuvyadaemyy-tsvet-biser.html
Рукописная икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», производство «Япос» https://япос.рф/catalog/ikona-presvyataya-bogoroditsa-neuvyadaemyy-tsvet-biser.html

Официальная Церковь считает иконой образ, написанный в соответствии с каноническими и иконографическим правилами. Также следует помнить, что икона — не идол или оберег, а часть Божественной литургии, являющаяся проводником молитвенного обращения и веры православного христианина.

Создание святого образа — тяжёлый и кропотливый труд, требующий от мастера много духовных и физических сил. Традиции создания иконы остаются неизменными уже много веков.

Традиционная православная икона пишется на доске. Вид, используемой древесины зависит от местности, в которой работает мастер. Чаще всего используются следующие деревья, как липа, лиственница, ель, сосна или кипарис. Важную роль в долголетии иконописного произведения играет обработка древесины, к которой предъявляли следующие требования:

Ø Она должна быть полностью просушенной и выдержанной.

Ø Доска изготавливается из прочной центральной части ствола.

Ø Составные части больших икон скрепляют натуральным столярным клеем и дополнительно фиксируют шпонками.

Как правило, на лицевой стороне иконы делают небольшое углубление, ограниченное узкими полями.

Для написания икон используют темперные, акриловые или масляные краски. Сейчас мы ближе с ними познакомимся.

Что такое темпера?!

-2

Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски, но более распространенным считается мнение, что темперные краски происходят от итал. tempo – время, поскольку натуральная яичная темпера является крайне быстросохнущей краской, наносится быстрыми ритмичными движениями, не позволяет несколько раз проводить кистью по одному месту, поскольку из-за быстрого испарения воды сразу образуется нежелательный рубец) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры).

Слово «темпера» вошло в обиход русских художников сравнительно недавно, и потому естественно, что ему часто у нас придается не то значение, которое ему принадлежит; вот почему следует, прежде всего, сказать несколько слов по поводу самого термина.

В отдаленные времена (в XV—XVI веках) в Италии под словом «tempera» подразумевалось связующее вещество красок вообще и в частности клей животного и растительного происхождения. В современной Италии ему чаще придается уже более узкое значение: под темперой подразумевают связующее вещество красок, в состав которого главным образом входит яйцо. В научной литературе по технике живописи в наше время принято называть темперой связующее вещество красок, состоящее из натуральной или искусственной эмульсии; вот почему она носит также название «эмульсионной темперы», в отличие от клеевой живописи, которая нередко присваивает себе название темперы.

Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.

Изображение Архангела темперой
Изображение Архангела темперой

Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.

Чтобы получить темперную краску минеральные красители растирают в мелкий порошок и соединяют с эмульсией из яичного желтка и воды. Краски в несколько слоев наносят на подготовленный контур, учитывая, что они не поддаются моделированию. Это означает, что от мастера требуется максимальная сосредоточенность и точность в нанесении красителей на рабочую поверхность.

Последний защитный слой выполняется с помощью натурального лакового покрытия. Традиционно его выполняли при помощи олифы, но она имеет ряд недостатков:

Ø придание изображению жёлто-коричневого оттенка;

Ø возможное появление темных пятен при нанесении;

Ø наличие свойства со временем темнеть.

Поэтому в наше время современные иконописцы после написания иконы темперой её покрывают лаком, т.е. заменяют олифу на копаловый лак, изготавливаемый из смол натурального происхождения. Благодаря этому работы получают матовую фактуру.

Цвет и тон в произведениях, написанных темперой, более устойчивы к внешним факторам и дольше сохраняют изначальную свежесть в отличие от работ, выполненных маслом. При высыхании темпера изменяет тон и цвет — некоторые краски темнеют, другие высветляются. Поверхность произведений, выполненных в этой технике, матовая, бархатистая. Яичная (желтковая) темпера из-за медленно твердеющих яичных масел (которым требуется постоянный контакт с кислородом воздуха для полимеризации) лаком покрывается не сразу после окончания произведения.

Таким образом, темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов — традиционная техника иконописи, при которой используется краска, приготовленная на желтке или смеси желтка с прокипячённым маслом или масляным лаком. Техника работы древнерусских иконописцев нашла своё продолжение в творчестве мастеров лаковой миниатюры (Палех, Мстёра, Холуй). Современные художники также выбирают для своего творчества темперу. Дмитрий Жилинский отмечал: «С 1964 года я пишу темперой. Почти все мои значительные вещи написаны на ДСП по левкасу, небольшие пейзажи, портреты на картоне — оргалит».

Что такое акрил?

-4

Акриловые краскиводно-дисперсные краски на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов), а также их сополимеров в качестве плёнкообразователей.

Этот вид красок используется в строительстве для внутренних и наружных работ и в живописи. Акриловые краски, подобно другим водно-дисперсным краскам, могут быть разбавлены водой, при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. При нанесении и во время всего срока эксплуатации не выделяют токсичных веществ, поскольку не содержат в составе растворителей органического происхождения.

Первыми синтетическими красками являются масляные нитроцеллюлозы, появившиеся в середине 30-х годов в Нью-Йорке для автомобильной и строительной промышленности (картины, используемые мексиканскими художниками и Чарльзом Поллоком). Второй тип живописи, появившийся в 1927 году. Американские типографы Леонор Колор и Сэм Голден разработали акриловую краску и выпустили её на рынок в 1949 году под торговой маркой «Magma». Эта краска была разбавлена скипидаром, её использовали художники абстракционисты: Ротко, Кунинг, Барнетт Ньюман, Кеннет Ноланд и Морис Луис. В 1963 году химик Генри Левинсон создал профессиональную акриловую краску для художников, выпустив её в продажу под маркой «Liquitex» (краска продаётся в России в профессиональных художественных магазинах). Художники Энди Уорхол , Дэвид Хокни используют её в своих работах.

Икона, написанная акриловыми красками
Икона, написанная акриловыми красками

Акриловые краски при высыхании становятся темнее. Они могут использоваться также как альтернатива масляной краске с применяемыми широко известными техниками. Высыхают они очень быстро — в этом их преимущество перед другими красками. Наносить можно как в очень жидком, разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном состоянии, сгущаемым специальными сгустителями, используемыми художниками, при этом акрил не образует трещин, в отличие от масляных красок.

Кладётся краска ровной плёнкой, немного блестит, не требует закрепления закрепителями и лаками, имеет свойство образовывать плёнку, смываемую после высыхания только специальными растворителями. Часто акрил смешивают с специальными медиумами, так акрил может становиться полупрозрачным, иметь свойства масла, быть блестящим или полностью матовым и т.д.

Акриловые краски можно использовать на любой нежирной основе типа стекло, дерево, металл, полотно, холст и тому подобное. В современное время для разных поверхностей существуют специальные акриловые краски, которые схожи по свойствам с обычными, но более приспособлены для той или иной поверхности. Свежая акриловая краска без труда удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей.

В зависимости от степени разведения водой или используемых наполнителей (гелей, паст, замазок, клеев) законченная акриловая картина может быть похожа на акварельные или масляные изображения или иметь свою уникальную цветопередачу, недостижимую в других областях изобразительного искусства. Вязкость акрила может быть успешно уменьшена при использовании подходящих наполнителей, которые поддерживают целостность плёнки краски. Существуют замедлители для замедления высыхания и увеличения продолжительности обработки, а также выделения для увеличения способности смешивать цвета. Влажная акриловая краска легко удаляется с кистей и кожи водой, в то время как масляные краски требуют использования углеводородов.

Что такое масляные краски?

-6

Масляные краски — ряд лакокрасочных материалов, представляющих собой суспензии неорганических пигментов и наполнителей в высыхающих растительных маслах или олифах (чаще всего комбинированной или синтетической либо на основе алкидных смол), иногда с добавкой вспомогательных веществ.

Икона Пресвятой Богородицы, написанная маслом.
Икона Пресвятой Богородицы, написанная маслом.

Применяются в живописи или для окраски деревянных, металлических и других поверхностей, в зависимости от вида краски. Пигменты придают краскам определённый цвет; даже в случае приготовления белых красок добавка пигментов просто необходима для получения чистого белого цвета.

Пигменты могут влиять на свойства полученных с их использованием красок (и получаемых из них покрытий) — например ускорять или замедлять отверждение, уменьшать коррозию, изменять срок службы покрытия и т. п.

Пигменты делятся на ахроматические (черно-белой гаммы) и хроматические (цветные), и могут быть как органическими, так и неорганическими веществами. В масляных красках применяются органические и неорганические пигменты.

Наполнителями, которые применяют, главным образом, для экономии пигментов, служат тальк, каолин, слюда и другие. В качестве вспомогательных компонентов в состав масляных красок вводят ускорители высыхания (сиккативы) — растворимые в олифах соли кобальта, марганца, свинца, а также поверхностно-активные вещества; последние облегчают диспергирование пигментов и наполнителей при получении масляных красок.

Виды масляных красок. В промышленности выпускают масляные краски двух видов: так называемые густотёртые (пастообразные) и готовые к использованию (жидкие). При получении густотёртых масляных красок сначала готовят в смесителе однородную пигментную пасту, а затем растирают её на краскотёрках. Готовые к использованию масляные краски получают путём перемешивания всех компонентов в шаровых мельницах или разбавлением густотёртых красок олифой. Помимо масляных красок общего назначения, важное значение имеют также художественные масляные краски, которые готовят растиранием пигментов в отбелённом рафинированном льняном масле (иногда с добавками орехового и других высыхающих масел). Эти масляные краски наносят на предварительно загрунтованные поверхности.

Масляные краски широко используются в живописи и иконописи. Не смотря на то, что живописный стиль в иконописи появился сравнительно не давно – в 17-м веке, в настоящее время, такие иконы можно увидеть во многих храмах России. Иконы, написанные маслом, отличаются сочностью красок, глубиной перспективы, мягкостью переходов оттенков, реалистичностью образов, особой выразительностью эмоций и чувств.

Особенности акриловых красок в отличие от масляных

В отличие от масляной краски, где носителем и связующим веществом является льняное масло (или другое высыхающее масло), акриловая краска содержит воду в качестве носителя для эмульсии (суспензии) акрилового полимера, которая служит связующим веществом. Таким образом, масляная краска называется «на масляной основе», тогда как акриловая краска «на водной основе». Основное практическое отличие большинства акриловых красок от масляных — это время высыхания. Масляная краска позволяет вносить правки в уже написанную работу, если говорить о живописи, в течение долгого времени: от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от применяемых разбавителей. Этот медленно высыхающий вид красок можно рассматривать как преимущество для определённых техник, но если художник хочет, чтобы его картина быстро высохла, масляные краски ему не подойдут.

Масляные краски могут потребовать использования растворителей, таких как минеральные спирты или скипидар, различные виды растительных и синтетических масел, чтобы разбавить краску. Эти растворители довольно часто имеют резкий запах. Смешивающихся с водой масляных красок не существует. Есть разновидность темперы - "воско-масляная", которая может смешиваться с масляными красками и ведёт себя как масло, или с гуашью и водорастворимой темперой - тогда она ведёт себя как темпера. Слои масляной краски со временем могут жёлтеть, если при нанесении использовались лаки или для защиты живописного слоя использовались лаки в несколько слоёв. Некоторые натуральные пигменты со временем так же теряют интенсивность цвета, их оттенки уходят в желтизну или становятся серыми. Для долговечности масляной живописи, защиты от УФ и во избежание окисления живопись масляными красками после полного высыхания покрывают специальным лаком в несколько тонких слоёв с сушкой каждого слоя. Покрывать красочный слой маслом не нужно.

Не все пигменты масляных красок доступны в акриле и наоборот, так как каждая среда имеет различную химическую чувствительность. Некоторые основные пигменты чувствительны к щелочам и поэтому не могут быть изготовлены в акриловой эмульсии. Обычно для высыхания одного-двух слоев акриловой краски требуется 15-20 минут. Акрил не нужно "смело наносить прямо на холст", холст тоже необходимо загрунтовать, как и перед живописью маслом. Но состав грунта будет иным. Грунт наносят для улучшения адгезии краски к поверхности. Для работы с акрилом используют белый акриловый грунт. Быстрое высыхание акриловой краски препятствует смешиванию цвета прямо в процессе работы, как в масляной живописи. Несмотря на то, что акриловые замедлители (медиумы) могут продлить время высыхания до нескольких часов, они остаются относительно быстросохнущей средой, а добавление слишком большого количества акрилового замедлителя может помешать правильному высыханию краски и привести к расслоению. Между тем акриловая краска очень эластичная, что предотвращает появление трещин. Связующее вещество для акриловой краски представляет собой эмульсию акрилового полимера, поэтому это вещество не просто высыхает, а проходит химическую реакцию полимеризации по мере испарения воды.

Ещё одно различие масляных и акриловых красок заключается в универсальности, предлагаемой акриловыми красками. Акриловые краски чаще используются в смешанных техниках, с применением пастели, фломастеров (или любых другой графических материалов) поверх высушенной акриловой окрашенной поверхности. Возможно добавление в акрил разных наполнителей — песка, риса и так далее, для придания фактуры и рельефности. Не стоит смешивать художественные краски из тюбика с промышленными: у этих красок разное качество пигмента, разная консистенция. Не стоит смешивать акриловые краски разных производителей - по тем же причинам.

Икона Ангел-Хранитель , писанный на доске, украшенный  натуральными камнями, производство «Япос». https://япос.рф/catalog/ikona-angel-khranitel-biser.htm
Икона Ангел-Хранитель , писанный на доске, украшенный натуральными камнями, производство «Япос». https://япос.рф/catalog/ikona-angel-khranitel-biser.htm

Таким образом, существует большое количество разных методик написания икон, большое количество красок, но, не взирая на это, икона всегда несёт в себе образ изображенного на ней святого или Господа , или Пресвятой Богородицы, т.е. образ святости. Не стоит забывать об этом при выборе иконы!!!