Вслед за Милграм и коллегами (Milgram and Kishino, 1994; Milgram and Colquhoun, 1999), здесь может быть полезно рассмотреть дополненную реальность вдоль Континуума Реальности-Виртуальности. Реальное окружение находится в одной из крайностей континуума, а полностью виртуальное окружение - в другой крайности. Дисплеи могут быть размещены вдоль континуума в зависимости от того, представляют ли они в первую очередь реальную среду, включая некоторые виртуальные элементы (дополненная реальность), или же они в первую очередь представляют виртуальную среду, включая некоторые реальные элементы (дополненная виртуальность). Большая часть следующего обсуждения будет сосредоточена на полностью виртуальных средах, но читатели должны помнить, что многие из поднятых вопросов будут также относиться и к средам на всем протяжении Континуума Реальность-Виртуалия.
Предполагается, что будут появляться новые расширения и особые случаи VR. Мы вернемся к этой теме с некоторыми философскими замечаниями в конце статьи. А пока, по крайней мере, отметим, что само различие между реальным и виртуальным созрело для дальнейших философских исследований. Одним из примеров такого особого, недавнего расширения ВР, которое само по себе не образует отдельной новой категории, является "заместительная реальность" (СД, см. рис. 3), в которой всенаправленный видеопоток создает иллюзию нахождения в другом месте в пространстве и/или времени, и прозрение может не сохраниться. Читатели должны помнить, что гарнитуры VR, скорее всего, позволят пользователям переключаться между виртуальной, дополненной и замещающей реальностью, а также изменять свое местоположение на Континууме Реальности-Виртуальности, тем самым несколько размывая границы между типами иммерсивной среды.
Мы разделяем нашу дискуссию на две основные области. Во-первых, мы рассмотрим этику исследования VR. Затем мы обратимся к вопросам, возникающим в связи с использованием VR широкой публикой для развлечения и других целей. Чтобы внести ясность, мы не призываем к общему ограничению свободы человека проводить время (и деньги) в VR. В открытых демократических обществах такие правила должны основываться на рациональных аргументах и имеющихся эмпирических свидетельствах, и они должны руководствоваться общим принципом либерализма: в принципе, свобода и автономия отдельного гражданина в обращении со своим собственным мозгом и в выборе собственных желаемых состояний ума (включая все его феноменальные и когнитивные свойства) должны быть максимизированы. На самом деле, мы бы даже выступили за конституционное право на психическое самоопределение (Bublitz and Merkel, 2014), несколько ограничивающее власть правительства, потому что вышеупомянутые ценности индивидуальной свободы и психической автономии кажутся абсолютно основополагающими для идеи либеральной демократии, предполагающей разделение властей. Однако, как только такой общий принцип будет четко сформулирован, гораздо более интересная и требующая больших усилий задача заключается в том, чтобы помочь людям разумно осуществлять эту свободу, с тем чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия и общие психосоциальные издержки для общества в целом (Metzinger, 2009a; Metzinger and Hildt, 2011). Новые технологии, такие как VR, открывают огромное пространство для потенциальных действий. Это пространство должно быть ограничено рациональным и основанным на фактах образом.
Аналогичным образом, мы полностью поддерживаем текущие исследования с использованием VR - на самом деле, мы утверждаем ниже, что существуют этические требования проводить больше исследований с его использованием, исследования, которые частично мотивированы с целью уменьшения вреда для широкой общественности. Но мы считаем, что предвидеть риски разумно, и мы хотели бы распространить информацию о том, как можно избежать или, по крайней мере, свести к минимуму эти риски2 . Мы делаем это в два этапа. Во-первых, в разделе "Пластичность в человеческом разуме" мы расскажем о некоторых соответствующих открытиях из психологии за последние десятилетия, в том числе о научных основах иллюзий воплощения. Затем в секции "Иллюзии воплощения и их прочный эффект" мы расскажем о последних экспериментальных работах, которые начали выявлять прочные психологические эффекты этих иллюзий. Затем в разделе "Рекомендации по использованию ВР исследователями и потребителями" мы расскажем об этике исследования ВР, а затем о рисках для широкой публики.
- Пластичность в человеческом разуме
Одним из центральных результатов современной экспериментальной психологии является то, что на поведение человека могут сильно влиять внешние факторы, в то время как агент совершенно не знает об этом влиянии. Поведение является контекстно-чувствительным, а разум пластичным, то есть способен непрерывно формироваться и переформироваться под воздействием множества причинно-следственных факторов. Эти результаты, некоторые из которых мы приводим ниже, предполагают, что наша среда, включая технологию и других людей, оказывает бессознательное влияние на наше поведение. Обратите внимание,что результаты не противоречат очевидному факту, что большинство из нас имеют относительно стабильные черты характера с течением времени. В конце концов, большинство из нас проводит время в относительно стабильной среде. При этом могут существовать многие аспекты функциональной архитектуры, лежащие в основе нейронально реализованной части человеческой "Я-модели" [например, модель тела в нашем мозге, например, Метцингер (Metzinger, 2003), p. 355], которые в значительной степени генетически детерминированы. Однако мы также хотим отметить, что человек обладает большим количеством эпигенетических признаков, то есть устойчивым наследственным фенотипом, возникающим в результате изменения хромосомы без изменения последовательности ДНК.