Сегодня мы решили познакомить вас с документальными фильмами про современное искусство, которые мы сами посмотрели с огромным удовольствием и готовы пересматривать.
Зорикто Доржиев. Слои. 2018
Режиссер: Сергей Акинфеев
Начиная смотреть какие-то вещи, я вдруг начинаю понимать, что практически весь окружающий мир состоит из какого-то послойного распределения каких-то материй
(с) Зорикто Доржиев
Зорикто Доржиев родился в 1976 году в г.Улан-Удэ, в семье художников Риммы и Бальжинима Доржиевых, его отец заслуженный художник Российской Федерации. Там же окончил республиканское художественное училище культуры и искусств, затем Красноярский государственный художественный институт, стажировался в творческих мастерских Российской Академии художеств (Отделение Сибири, Урала, Дальнего Востока) у профессора А. Левитина. Доржиев сумел вынести из строгого академического образования самое главное: дисциплину формообразования, которая, как оказалось, не противоречит концептуальности. Взгляд Зорикто на древние бурятские, монгольские предания и уклад жизни, слегка ироничен. Да и свои сюжеты он не черпает из конкретных былин, а скорее придумывает их сам, просто соотнося их — с уже существующими.
Фильм называется "Слои" - это взгляд художника на искусство и мир. Слой за слоем мы формируем культуру и собственное пространство в жизни. Бонус: в фильме звучит музыка дуэта Two Siberiens, которые уже давно покорили мир и Россию своими произведениями, сочетающими разными стили, жанры и настроения.
Марина Абрамович. В присутствии художника. 2012
Режиссеры: Мэттью Эйкерс, Джефф Дюпре
Музыка – это высшая форма искусства. Она — абсолютно нематериальный вид искусства. Ей не нужен объект, она просто невероятна. После музыки следует перформанс, а затем – все остальное. Нематериальность перформативного искусства дает эту высокую ценность
(с)Марина Абрамович
Фильм, моментально ставший легендой в сфере кино о современном искусстве. Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества ещё в 1974 году.
Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.
Представь себе. 2017
Режиссеры: Катерина Гордеева, Николай Ковальков
Это создает возможность диалога
(с) "Представь себе"
Журналисты Катерина Гордеева и Николай Ковальков сняли документальный фильм о мире воображаемого, представляемого и невидимого, которое благодаря современным технологиям становится осязаемым. Это фильм-эссе или фильм-путешествие в пограничную область, о существовании которой зрячие часто даже не догадываются.
Ослепший из-за болезни искусствовед, потерявшая зрение после рождения детей поклонница живописи, незрячая с детства художница… Герои фильма - люди, влюбленные в искусство и ищущие возможность восстановить связь с визуальной культурой, оборванную стечением обстоятельств. Что на самом деле видят те, кто как будто бы ничего не видит? Что вспоминают те, кто ослеп совсем недавно? Каким представляют себе мир те, кто живет в темноте?
Человеку, который не испытывает проблем со зрением, может показаться, что в мире незрячих изобразительного искусства не существует. Оно им недоступно, а значит - не нужно. Но среди людей, лишенных возможности видеть, есть не только ценители живописи, но и создатели - художники, открывающие новые удивительные пути в мир визуального.
В открытую. 2017
Режиссер: Никита Номерц
Я не претендую на какую-либо роль в киноискусстве, все делалось на интуиции, без специальной команды, подготовки и образования в сфере кино. Но, надеюсь, вы сможете прочувствовать всю значимость этого проекта, как для меня лично, так и для культуры в целом, ведь фильм собрал воедино одних из самых ярких представителей уличного искусства России.
(с)Никита Номерц
Стрит-арт и граффити - это искусство, которое живет на улице. Оно не спрятано за стенами галерей. Оно доступно и открыто для всех. Но как появляются эти работы и кто за ними стоит? Обычно эти люди остаются в тени. Документальный фильм "В открытую" прольет свет на личности уличных художников и граффити-райтеров со всей России. Десятки записанных интервью дадут ответы на многие вопросы не только зрителю, но и самим авторам.
В проекте приняли участие более 60 художников со всей страны, тем самым фильм отражает современное состояние уличного искусства и показывает всё разнообразие стилей, техник, направлений и взглядов. Документальный фильм приоткроет дверь в "закулисье" стрит-арта. Теперь каждый сможет узнать, как происходит подготовка и создание уличных объектов, работа в мастерских, участие в выставочных и фестивальных проектах.
Ай Вэвэй. Никогда не извиняйся. 2012
Режиссер: Элисон Клэймен
Я люблю культуру, но я хочу выйти за ее рамки. "Мне нужно нечто новое
(с)Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства и социальных сетей. В ответ на это китайские власти закрыли его блог, избили, снесли бульдозером его недавно построенную студию и тайно заключили художника под стражу.
Три года режиссёр фильма Элисон Клэймен всюду следовала за Ай Вэйвэем, выучила мандаринский диалект и в результате создала местами смешной, местами страшный, но неизменно захватывающий портрет художника и бунтаря, который последовательно испытывает терпение властей и тратит на разъяснение своей позиции посредством твиттера и бесчисленных интервью едва ли не больше времени, чем, собственно, на искусство. «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» — это инсайдерская история диссидента цифровой эпохи, служащего источником вдохновения для зрителей всего мира и стирающего границы между искусством и политикой.
Эрик Булатов/ Документальный сериал «Художник говорит». 2018
Третьяковская галерея совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина и Arzamas.
Даже небо мы воспринимаем, как плоскость
(c)Эрик Булатов
Эрик Булатов — один из самых значительных художников второй половины ХХ века. Сопоставление в одной картине слова и изображения, образов, заимствованных из идеологизированного пространства советской реальности, и лирических ландшафтов позволило критикам и историкам искусства причислить Булатова к основателям соц-арта и важнейшим фигурам московского концептуализма. Однако теоретические и практические задачи, решаемые Эриком Булатовым, выходят за рамки тесно связанного с иронией над советской реальностью соц-арта, демонстрируя верность художника вневременным ценностям. Картина, по Булатову, — это универсальная художественная модель, объединяющая пространство искусства и социума.