Тысячи бегунов собрались в Нью-Йорке и приняли участие в марафоне в Нью-Йорке 4 ноября 2018 года.
1. Фред Лебоу просто хотел улучшить свою игру в теннис.
Когда Фред Лебоу впервые зашнуровал свои ботинки, он не собирался превращать дистанцию в национальное увлечение. Он просто хотел повысить свою выносливость, когда играл в теннис. Однако он влюбился в бег и в 1970 году организовал марафон в Центральном парке. С общим бюджетом в 1000 долларов, из которых 300 долларов вышли из собственного кармана Лебоу, 13 сентября 1970 года Лебоу собрал небольшую пачку бегунов, чтобы забить петли на 26,2 мили в парке.
2. ЭТА ПЕРВАЯ ГРУППА.
В первой гонке Лебоу участвовало 127 бегунов, но только 55 из них смогли пройти курс. Гари Мурке выиграл первую гонку со временем 2:31:39. Подвиг Мурке тем более впечатляющим, что прошлой ночью он работал пожарным в Фар-Рокавей, Квинс. В 2009 году он сказал Runner's World, что устал и чуть не забил гонку целиком: «Я позвонил своей жене около 8:30 утра и сказал:« Вы знаете, я действительно не хочу идти [в Центральный парк ». ], Я думаю, что я приду домой и успокоюсь. «Я не хочу пробежать марафон 13 сентября [с] 85 возможными степенями. Я услышал разочарование в ее голосе, потому что у нас было трое маленьких детей. Я сказал: «Хорошо, мы пойдем, пойдем, заберем меня, мы пойдем».
3. В первом турнире участвовала только одна женщина.
Подавляющее большинство из тех первых 127 бегунов были мужчинами. На самом деле, в гонке была только одна женщина! Она заболела во время пробега и никогда не пересекала финишную черту.
4. Революция началась два года спустя.
Почему в этой первой гонке было так мало женщин? Во всем виноват старый руководящий орган - Союз любителей спорта. Он давно запретил женщинам участвовать в марафонах; Мир Бегунов отметил, что часть оправдания этого запрета пришла от ненужной науки, которая указала, что женщины, бегущие на длинные дистанции, склонны к бесплодию. В 1971 году ЕУК согласился разрешить женщинам пробежать дистанцию, если их гонка началась в 10 минутах от мужской гонки или с другой линии.
План гонки 1972 года состоял в том, чтобы шесть женщин на поле взлетели со стартовой линии за 10 минут до своих мужчин. Однако, когда прозвучало женское ружье, вместо того, чтобы взлететь, шестеро бегунов - во главе с чемпионом Бостонского марафона Ниной Кущик - сели на стартовую линию.В течение 10 минут они держали вывески, издевающиеся над AAU с лозунгами типа «Эй, это 1972 год. Проснись».
Когда прозвучал пистолет для мужской гонки, женщины встали и побежали. Протест стоил им 10-минутного штрафа, но это была крупная победа в попытках женщин участвовать в тех же гонках, что и у мужчин, и они изменили бег навсегда. В прошлом году более 21 000 женщин закончили марафон в Нью-Йорке.
5. Гонка проходила в Центральном парке в 1976 году.
Соединенные Штаты отпраздновали свое двухсотлетие в 1976 году, и все искали способ покататься на национальной волне патриотических настроений, включая местного бегуна Джорджа Шпица. Шпиц думал, что вывести гонку из кругового маршрута в Центральном парке и провести ее по всем пяти городским районам будет отличным способом обуздать местную гордость. Он пробежал Бостонский марафон и, как сообщается, спросил своих друзей: «Если Бостон может провести марафон на городских дорогах, почему бы не Нью-Йорк?»
Шпиц упорно работал, чтобы получить поддержку мэра Abraham Д. Beame и поднял необходимые средства, чтобы закрыть вниз улицу. Эта первая гонка по городу прошла с огромным успехом, и с тех пор трасса прошла через все пять районов.
6. Это получилось совсем немного дороже.
Плата за участие в марафоне 1970 года составляла всего 1 доллар. Можно с уверенностью сказать, что цена опередила инфляцию за последние несколько десятилетий. Жители США, участвующие в марафоне 2018 года, заплатили вступительный взнос в размере 295 долларов США за каждого, в то время как нерезиденты заплатили 358 долларов США.
7. С тех пор стало немного богаче.
Когда ваш вступительный взнос составляет всего один доллар, вы не можете позволить себе слишком щедро участвовать в гоночных призах. По словам организаторов гонки, в 1970 году лидеры соревнований получили «недорогие наручные часы и переработанные трофеи для бейсбола и боулинга». С тех пор стало немного богаче. Сумма призового фонда составляет 825 000 долларов, а самые быстрые мужчины и женщины убегают с 100 000 долларов за штуку.
8. 2000г -гонки на инвалидных креслах.
Гонка 2000 года ознаменовала первый год, когда гонщики на инвалидных колясках имели свое официальное соревновательное подразделение после 20 лет гонок в качестве выставочного мероприятия. Эта первая официальная гонка прошла в Камель Аяри в 1:53:50, и с тех пор дивизия только ускорилась. Текущий рекорд курса принадлежит австралийцу Курту Фернли, который прорывался через все пять районов в 1:29:22 в 2007 году.
9. Поле выросло за годы.
Лебоу нашел только 127 бегунов для гонки 1970 года, но в марафоне 2017 года участвовали более 50 000 гонщиков.
10. Бегун поднимает серьезную кучу денег для благотворительности.
Многие бегуны делают больше, чем просто получают хорошую тренировку - они также собирают деньги для хорошего дела. Одна из этих благотворительных организаций названа в честь Лебоу, который скончался в 1994 году после борьбы с раком. С 1995 года благотворительная организация, которая носит его имя, команда Фреда, собрала более 70 миллионов долларов для онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке.
11. Гонка была отменена только один раз.
С 1970 года единственным марафоном, который не прошел как запланировано, был бег 2012 года. После урагана «Сэнди» мэр Майкл Блумберг изначально настаивал на том, что гонка будет продолжаться в соответствии с планом, прежде чем давление со стороны других местных лидеров побудило его отменить марафон. Некоторые разочарованные бегуны собрались в Центральном парке, чтобы провести собственную несанкционированную гонку, в то время как другие вызвались посетить сильно пострадавший Стейтен-Айленд, чтобы помочь восстановительным работам.