Найти тему
Astra7

Отличия парижского метро от метро Москвы.

Страх заблудиться в чужом городе наверное свойственен многим людям. В чужой стране он усиливается ещё и от незнания языка, как было в моём случае. Первые два дня меня возила и водила дочь, я вообще не понимала, как я потом сама буду ориентироваться во всех этих названиях станций и переходах с пересадками. Сложность ещё и в том, что написание названий станций и их произношение на французском иногда и рядом не стояли.
Но как говорится "волков бояться - в лес не ходить" и на третий день я отправилась в Париж одна. Когда надеяться не на кого, мозг начинает работать активно и вскоре я начала сносно ориентироваться в недрах подземки. А ещё чуть позже мне вообще понравилось строить маршруты, не боясь выходить и снова спускаться в метро.

В Париже 14 линий и ориентироваться нужно по номеру ветки. Ветку указывают с начальной и конечной станцией и каждая ветка имеет свой цвет.
Мне понравилось то, что названия станций написаны очень крупно и видны из каждого вагона, так что проехать мимо нужной станции сложно, даже если названия не объявляют. Платформы станций выстроены без излишеств, всё просто и лаконично, никакого шика, блеска и лоска. Наши московские станции выглядят куда более презентабельно и богато. На станциях и в переходах много афиш с рекламой культурных и спортивных мероприятий, но это нисколько не напрягает, даже интересно посмотреть.

Две ветки метро - 1 и 14 -автоматические. Особенность в том, что платформа закрыта и отгорожена от рельсов стеклянными перегородками. Двери каждого из вагонов поезда при остановке точно соответствуют дверям стеклянной перегородки и открываются синхронно. Дочь сказала, что это специально, чтобы люди под поезд не бросались, но что-то мне эта версия не приглянулась. На мой взгляд причина в том, что эти ветки очень загружены в любое время дня и давка может привести к тому, что кто-то случайно упадёт на рельсы. Моя версия мне кажется более правдоподобной, ведь на других ветках таких оград нет.

Поезда в метро не такие шумные, как на ветках со старыми вагонами в Москве. И скорость у них небольшая, наши ездят быстрее, у нас иногда аж ветер в ушах свистит от скорости. Расположение сидений в вагоне тоже отличается от нашего: у нас сиденья вдоль стен напротив друг друга и большой проход посередине. В Париже в вагонах метро сиденья расположены как у нас в автобусах, получается узкий проход и трудно выйти, если сидишь у окна, приходится тревожить соседа. Эта особенность мне не понравилась.

Ещё у них двери не открываются автоматически, а надо нажать кнопку или дернуть ручку, так что если никто не выходит, то двери не открываются на каждой станции. В метро можно встретить музыкантов и нередко ходят попрошайки.
Билет надо обязательно сохранять до конца поездки, пока не поднимешься на улицу, так как на некоторых станциях стоят турникеты на выход и надо вставить билет в валидатор, а ещё иногда можно встретить контролёром. Меня один раз проверяли на выходе, причём их там было сразу человек пять, такой толпой они выходят на проверку.

В общем и целом впечатление о парижском метро у меня положительные и разобраться можно, даже совершенно не зная французского языка.

Электричка
Электричка

Дочь жила в пригороде, в Виль дэ Аврэ и быстро доехать до Парижа (за 20 минут) можно было на электричке. Электрички мне понравились, можно всю дорогу разглядывать пейзажи за окном, ведь в другой стране всегда можно увидеть что-то интересное.