Долгое время мир литературы, как и многие другие, был закрыт для прекрасной половины человечества и являлся исключительно мужским клубом. Что естественным образом крайне негативно сказывалось на характерах женских персонажей: чаще всего они были либо скромными, ограниченными простушками, либо - чрезвычайно эмоциональными, крайне неуравновешенными особами, по любому поводу впадающими в истерику (подобное разделение, кстати, сохранится отчасти и в литературе 19 века, чего стоит только знаменитая «Анна Каренина» Льва Толстого, главной особенностью которой является абсолютное незнание женской психологии и пренебрежение к женщине как к личности).
Как назло, первые женщины «писательницы», сумевшие пробиться в этот клуб, лишь ещё больше укрепляли общество во мнении абсолютной несостоятельности прекрасной половины человечества на литературном поприще. Тем более странным на их фоне кажется появление скромного и, поначалу никем незамеченного, таланта английской писательницы Джейн Остен (1775-1817), творчеству которой в будущем суждено было стать частью английской литературной классики наряду с бессмертными сочинениями Уильяма Шекспира и Чарльза Диккенса
Всего шесть небольших романов: «Нортенгертское аббатство», «Гордость и предубеждение», «Эмма», «Мэнсфилд парк», «Разум и чувства» ( или «Чувство и чувствительность»), «Доводы рассудка» (можно добавить ещё и не изданный при жизни писательницы роман в письмах «Леди Сьюзен»), - казалось бы о каком феномене можно говорить.
На первый взгляд в них нет ничего феноменального или экстраординарного: ни ярких описаний загадочных стран, ни сложных детективных сюжетов, ни страстных любовных романов. Только обычные истории из жизни обычных людей, населяющих совершенно обычные городки и селения английской провинции.
Иначе, говоря словами другой известной английской писательницы Шарлотты Бронте:
«Точное воспроизведение обыденных лиц, тщательно огороженные и ухоженные сады...Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха, голубых гор, суровых скал... Возможно, она разумна, реалистична...но великой она быть не может» (Шарлотта Бронте о творчестве Джейн Остен)
Однако, вот что странно: самый лучший роман Джейн Остен "Гордость и предубеждение" занял второе место в списке 200 лучших романов по версии BBC (список был составлен на основании данных соц.опросов более 1 млн. Человек в 2003 году), а роман той самой Бронте "Джейн Эйр" - только десятое. (примечательно, что упоминавшаяся выше "Анна Каренина" Толстого вообще заняла только 54 место, при этом мне очень обидно за другие, по-настоящему выдающиеся произведения, которые она почему-то обошла)
Выходит какой-то феномен в романах Остен все-таки есть? Может быть Бронте просто что-то упустила? Не поняла? Может быть романы Остен на самом деле глубже чем кажется?
А может быть их секрет в особом юморе и сарказме, который был отличительной чертой писательницы даже в повседневной жизни. Чего стоит только мое любимое ее высказывание:
"Если возникли неприятности, будьте уверены, что мужчина останется в стороне." (Джейн Остен)
К счастью, другие коллеги Остен по литературному мастерству оказались более проницательными и смогли объяснить ее успех очень быстро. Первым стал Вальтер Скотт, который в 1816 году написал рецензию на роман «Эмма», и впервые выделил основные черты творчества Джейн Остен:
«Знание жизни и особый такт в изображении характеров, которые читатель не может не узнать, чем-то напоминают нам достоинства фламандской школы живописи. Сюжеты редко бывают изысканными и, разумеется, никогда - грандиозными, но они выписаны близко к природе и с точностью, восхищающей читателя. Это - достоинство, которое очень трудно проиллюстрировать примерами, потому что оно пронизывает все сочинение и не может быть понято из одного отрывка...»
«...достоинства автора определяются прежде всего силой повествования, ведущегося искусно и точно, и спокойными, хотя и комическими диалогами, в которых характеры говорящих раскрываются, как в пьесе».
- Иначе говоря, Джейн Остен невольно стала первым исследователем психологии человеческих душ. Она не только очень точно воспроизводила человеческие характеры, но и присущие им достоинства и пороки, прослеживала и показывала, как эти пороки трансформируются в обществе, и как меняется из-за них само это общество.
Вполне логично, что для этого ей не было нужды придумывать сложные сюжеты или красочные пейзажи («голубые горы, суровые скалы»), равно как и наделять своих персонажей какими-то сверхчеловеческими страстями, чтобы хоть как-то обогатить их скучные образы.
Зачем? Она прекрасно понимала, что жизнь даже самого обычного человека может преподнести такие сюжеты, какие не способен придумать ни один писатель. А характеры реальных, даже самых ограниченных и скучных людей, намного богаче, чем образы самых ярких литературных персонажей.
И не зря так негодовала Шарлотта Бронте: разве можно сравнить ее напыщенного, мечущегося в эмоциях и страстях Эдварда Рочестера и рассудительного Фицульяма Дарси? Образ первого крайне ограничен и предсказуем, кроме эмоций в нем нет ничего, образ же второго настолько глубокий, что никогда не будет разгадан до конца - столько всего скрыто в его характере.
А уж такие колоритные персонажи как мистер Коллинз или миссис Бенет даже не могли бы и возникнуть в искусственном мире Бронте - они слишком реальны.
Про главных героинь и говорить нечего - к ним Джейн Остен всегда относилась с особым трепетом и вырисовывала очень тщательно, благодаря чему и стала первым автором, создавшим полноценные женские образы.
- Во многом благодаря именно ее творчеству женские персонажи вообще впервые появились на страницах литературных произведений не просто как одушевлённые предметы интерьера, а как самостоятельные личности со своими совершенно уникальными мыслями, желаниями и стремлениями.
Дошло даже до того, что в характерах и манере поведения двух самых ярких героинь Остен - Элизабет Беннет и Эмме, многие стали видеть некое преддверие идей феминизма. Хотя вряд ли дочь сельского викария из среды мелкого английского джентри, воспитанная в строгих пуританских традициях, могла даже наедине с собой рассуждать о каких бы то ни было феминистических идеях, не говоря уже о том, чтобы писать о них в книгах.
- Реальными, а не надуманными являются и проблемы персонажей Джейн Остен: да, конечно скромные переживания Энн Элиот о том, насколько ошибочным было ее решение довериться разуму, а не чувствам в отношениях с любимым человеком, кажутся очень смешными - ведь героине женского романа полагается при первом зове сердца все бросить и кинуться в омут за темпераментным героем в поисках приключений.
Но кто из нас поступает так в реальной жизни? Да практически никто. Даже если речь идёт об очень сильном чувстве, очень красивой любви мы все равно мечемся и разрываемся между доводами рассудка и желаниями сердца, и первые часто выигрывают. И тогда мы, как и героиня романа «Доводы рассудка» изводим себя бесконечными воспоминаниями и рассуждениями на тему: «а что если бы я...»
- А вечная тема отношения материального и духовного, которая буквально пронизывает все произведения Остен. Естественно, что такие романтичные натуры как Бронте могли возмутиться: как можно допускать, что возвышенные герои любовных романов снизойдут до меркантильных рассуждений - нет, на это способны только злодеи.
Но в реальном мире все было иначе как в эпоху Джейн Остен, так и сейчас, с той лишь разницей, что тогда не многие отваживались говорить о меркантильности человеческой природы за пределами философских диспутов и религиозных поучений, а она отваживалась поскольку:
"Конечно, любовь желательна, но деньги почему то всегда необходимы." (Джейн Остен в письме к сестре Кассандре)
Очень емко, лаконично и просто - в этой цитате вся Джейн Остен: ее глубокое понимание человеческой натуры, проблем современного ей общества и какая-то едва уловимая грусть, надежно скрытая за сарказмом и юмором.
Поскольку человеческая природа мало меняется от одной исторической эпохи к другой, то и ее пороки как и связанные с ними проблемы в обществе никуда не деваются, скорее наоборот - приобретают ещё больший вес и размах.
Поэтому каждое новое поколение будет снова и снова обращаться к скромным романам Джейн Остен в попытках понять сложные хитросплетения человеческих стремлений и желаний. Будет снова и снова их экранизировать, пересматривать, перечитывать, анализировать, искать советы и решения своих проблем.
Ведь нам кажется вполне естественным, что человек так тонко отразивший психологию современного ей общества, его многочисленные пороки и достоинства просто не может не знать ответа на извечный вопрос: "Где, как и когда может метущаяся человеческая душа найти свое простое и бесхитростное счастье?"
На самом деле, ответ у Джейн Остен есть и он невероятно прост:
"Мы должны прощать эгоистов. Они неизлечимо больны." (Джейн Остен из писем к сестре Кассандре).
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.
Если вы хотите увидеть ещё что-нибудь красивое, возможно вам будут интересны другие статьи моего канала, посвящённые путешествиям и достопримечательностям: французской весне,Страсбургу, Руану, красивейшим французским садам и паркам (Живерни и Этрета), или роскошным достопримечательностям Парижа - знаменитойОпере Гарнье и великолепному MAD.