Найти тему
View

принципы уголовной ответственности

В этой статье мы рассмотрим принципы Уголовной ответственности В Российской Федерации. К ним относятся:

Принцип законности (ст 3 УК РФ). Любое наказание (Уголовное, административное) в Российской Федерации осуществляется только на основе законодательных актов. Уголовная ответственность в России осуществляется только в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, и никакими другими законами быть предусмотрена не может. Если появится новый вид уголовной ответственности или изменится наказание, произойдет изменение оснований уголовной ответственности, или произойдут другие законодательные изменения, то они должны быть включены в уголовный кодекс РФ. Принятая в гражданском законодательстве аналогия права в уголовном праве не применима.

https://pixabay.com/ru/photos/правосудия-статуя-2060093/
https://pixabay.com/ru/photos/правосудия-статуя-2060093/

Принцип равенства граждан перед законом (ст 3 УК РФ) Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Данное положение фактически повторяет п. 2 ст. 19 Конституции РФ.

Здесь также имеется ввиду, что недопустимо выделение прослойки людей, находящихся в особом положении, и не подчиняющихся закону, например, законодателей и тех, в отношении кого действуют законы, включая действие уголовного законодательства.

Следует отметить и независимость судей. Независимость им необходима, чтобы не было давления на судей, или "предложений, от которых невозможно отказаться"...

Независимость судей предполагает:

  • дополнительное материальное обеспечение судей. Дополнительное обеспечение необходимо, чтобы они были независимы финансово и не искали "возможностей на стороне".
  • независимость информационную, в том числе в суде и в комнате для принятия решений.
  • независимость должностную. В отношении судей недопустимо давление, связанное с занимаемой должностью, поэтому в отношении них решение о снятии с должности рассматривается и принимается в особом порядке.

Принцип вины (ст 4 УК РФ) Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Виды вины предусмотрены в уголовном кодексе в виде умысла и неосторожности. За некоторые преступления ответственность наступает только за умышленные преступления, а за преступления, совершенные по неосторожности, не предусмотрена. В любом случае ответственность в случае отсутствия вины, в том числе в случае невиновного причинения вреда, не допускается.

-2

Принцип справедливости (ст 5 УК РФ) Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Уголовное дело рассматривается с учетом характеристики поведения потерпевшего (например, провоцирование), личности преступника. Учитывается, впервые или повторно совершено преступление. Рассматриваются смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Также следует учитывать, что перечень обстоятельств, смягчающих вину, является открытым, и могут приниматься любые объективные доводы, которые могут повлечь смягчение наказания. Следует отметить, что выбор видов наказания за конкретное преступление позволяет судье выбрать наиболее справедливое из них относительно к конкретному деянию с учетом всех нюансов дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств. Также к принциу справедливости относится то, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма (ст 6 УК РФ) Здесь виден двойной подход:

  1. Во первых, Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. То есть, оно ставит безопасность человека, в отношении которого совершено преступление, в один из принципов, подчеркивая, что создано именно для обеспечения безопасности граждан.
  2. Во-вторых, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. То есть здесь подчеркивается, что несмотря на свое предназначение, охранять законные интересы и безопасность человека, наказание в виде причинения физических страданий и унижений не допустимы.

Принцип неотвратимости наказания. Любое лицо, совершившее преступление, независимо от должности, дохода и иных возможностей повлиять на ход рассмотрения дела, должно быть привлечено к Уголовной ответственности. Дело должно рассматриваться независимо от сложности, и должно быть доведено до конца. В случае, когда у людей есть возможность избегать наказания, это побуждает у них вседозволенность, чувство, что можно и дальше совершать преступления. Так, нарушение данного принципа побуждает и само лицо, совершившее преступление, и других лиц, знавших о таком преступлении, влючая родственников, знакомым, а порой и многих других людей, знавших о деянии через СМИ, к совершению подобных деяний, или по крайней мере, пренебрежительному отношению к правосудию.

Принцип личной ответственности. За совершенное преступление отвечать должно лицо, его совершившее. Если по ошибке наказан кто-то другой, то дело должно быть возобновлено, рассмотрено заново и виновный понести соответствующее наказание.

Также здесь имеется ввиду, что за человека никто другой не должен подвергаться преследованию. Данное положение особенно касается семьи, которая в первую очередь может подвергаться воздействию со стороны властей.

-3

Принцип неимения обратной силы закона, ухудшающего положение лица, совершившего преступление. Если человек совершил преступление, и после этого нормы Уголовного права изменились в худшую для него сторону, то он будет подвергнут по наиболее мягко действующей норме закона, независимо от действующей в день принятия решением суда нормы. То же относится и к лицам, отбывающим наказание, если нормы изменились в период отбывания наказания в худшую сторону, то лицо все равно не будет подвергнуто наказанию по новой норме.

Принцип обратной силы закона, улудшающего положение лица, совершившего преступление. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Здесь подчеркивается, что лицо, совершившее преступление, не должно оказаться в положении, худшем, чем те, кто совершил или может совершить данное положение после него. Если даже он уже отбывает наказание, то дело должно быть пересмотрено, а в случае отмены данного преступления из состава преступлений Уголовного кодекса, судимость должна быть снята. Такое положение бывает при изменении экономической ситуации, т.к идет развитие экономики и постепенное изменение законодательства. Также подобное бывает при смене режимов правления, когда вместе с режимом меняется и законодательство, включая Уголовное.

Принцип невыдачи граждан РФ, совершивших преступление на территории иностранного государства. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Это очень важное положение, которое гарантирует подсудность гражданина закону своей страны, если совершенное нарушение предусматривает ответственность в РФ, при этом, если законом РФ за совершенное нарушение в иностранном государстве ответственность не предусмотрена, то и ответственность он нести не будет. Также в Уголовном кодексе предусмотрено, что если гражданин все же отбыл наказание в иностранном государстве, то в России его повторно к Уголовной ответственности не привлекут.