Найти в Дзене
Тамила Полиглот

Посмотрела фильм и отправилась писать письмо друзьям в Альпах

Есть у меня подруга в Австрии. Ну как подруга. Бывший мой работодатель. В дикой молодости нанималась я к ней ребёнка воспитывать. Кандидаты на эту должность рассматривались только со знанием немецкого языка и с наличием собственного небольшого ребёнка. Чем меня и подкупили. Сразу скажу, что пересеклись мы тогда не в Австрии, а в Киргизии, которую местные жители гордо именуют второй Швейцарией. Иностранцы Киргизию просто обожают. Многие селятся семьями, да не на один год. Благодаря работе переводчиком удалось и мне обозреть многие красоты родного горного края. Спустя время мы разъехались. Розмария с семьёй вернулась в отчий дом под Инсбруком. Я же с семьёй переехала в Россию. С тех пор переписываемся. Розмария очень зовёт в гости, да как-то до сих пор не сложилось.

Австрийские Альпы сегодня, наши дни. Фото из личного архива.
Австрийские Альпы сегодня, наши дни. Фото из личного архива.

А вчера я словно побывала у неё в гостях! Поздно вечером выбрала себе фильм на "Кинопоиске" и погрузилась в дивную картину. Три медитативных часа практически наедине с природой. Вместо музыки часто звучит пение птиц. Слов в фильме не много, больше смакования бытовых деталей деревушки в Альпах начала 1940-х годов. Фильм основан на реальных событиях. И герой носил в жизни то же имя - Франц Егерштеттер. Не так давно его канонизировали. Кроме того, это имя является символом австрийского сопротивления. Я, к стыду своему, ничего о нём не знала. И, прочитав короткую аннотацию, представила, что глава семейства, отказавшись идти на войну, скроется в горных лесах. То есть будет вести тайную жизнь. Слишком буквальное восприятие)

Сегодня освежила в памяти те исторические события. Австрия стала первой жертвой фашистской агрессии. Уже в марте 1938 года она была насильственно присоединена к Германии. Освободительное движение австрийцев вплоть до 1945 года бурно развивалось, сливаясь из многих разрозненных ручьёв.

Но наш герой ни в чём подобном не участвует. С любимой женой он косит траву, ухаживает за коровой и овцами, печёт хлеб, играет с дочками, ходит в церковь. Боже, как это всё красиво! Я обязательно посмотрю ещё фильмы, снятые этим оператором (Йорг Видмер). А также другие фильмы, поставленные режиссёром Терренсом Маликом. Потому что философия фильма мне тоже оказалась очень близка.

В самом начале фильма Франц уже побывал на фронте. И решил, что больше туда не вернётся. Он не будет убивать людей. Это несправедливо. А если лидер страны делает что-то неправильное, то он не будет поддерживать такого лидера. И отказался от присяги. Никто его не понял и не поддержал, кроме любимой и любящей жены. И она не сразу.

После многочисленных "уговоров" в тюрьме Францу вновь предлагают:

-Да подпишите Вы эту бумагу! Вы же можете служить в медчасти. Никого не придётся убивать.

-Мне нужно будет присягнуть Гитлеру?

-Но это же просто слова! Никто не воспринимает их всерьёз! Зато Вы сможете быть свободны.

-Я уже свободен.

И Франц говорит о свободе выбора. Он считает, что если Господь предоставил человеку право выбора, то человек в ответе за свой выбор. Каждый.

В общем, у меня катарсис произошёл. И никакого тяжёлого послевкусия. Если уговорю свою вторую половину на это приключение, с удовольствием пересмотрю фильм ещё раз. Хотя кому-то история показалось "унылой, странной, перегруженной метафорами".

Ну не знаю...))) Вы будете смотреть?

P.S. Полезла в почту, достать для вас фото, заодно и письмо Розмарии написала. Давно уже надо было. Как-то они там карантин переносят?