Чемпион мира по бегу Сергей Шубенков считает, что спорт в СССР принципиально отличается от спорта в России тем, что главная мотивация в СССР заключалась в том, что спортсмены работали в интересах Родины прежде всего.
Невозможно в тех условиях найти иную цель, что важно особо подчеркнуть. Собственно говоря, для спорта были созданы все условия. И любой человек мог за счет государства стать действительно профессиональным спортсменом, не вкладывая в это свои деньги.
В современности ситуация несколько иная, иная и мотивация. Отсюда и разные результаты. Ведь СССР все же можно считать спортивной державой, а в современную Россию — вряд ли.
Почему современный спорт менее эффективен?
Сергей Шубенков уверен в том, что в современности для многих спорт — это способ заработать большие деньги, а для бизнеса — продавать рекламу, зарабатывать еще больше денег, в том числе на ставках и так далее.
Все превратилась просто в коммерцию, и это для многих единственная мотивация. По мнению Шубенкова, интересы Родины в данном случае волнуют далеко не всех. Многие готовы хоть сейчас отказаться от гражданства, лишь бы зарабатывать большие деньги. В СССР на такое практически никогда спортсмены не шли, хотя возможности у них были, так как за границей советские спортсмены часто выступали и демонстрировали очень неплохие результаты.
Шубенков отмечает, что в 2020 году нет никакого равенства возможностей. Если говорить о спорте и детях, то, очевидно, больше шансов сделать спортивную карьеру не у самых талантливых, а у тех, у кого богаче родители, потому что вкладывать деньги в спорт необходимо. Это и оплата медицинских услуг, и оплата спортивной одежды, поездок и так далее. Государство больше на себя эти функции не берет.
И получается, конечно, отрицательный отбор, когда люди выходят часто с негативной мотивацией (цель — деньги). Безусловно, бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. И именно по этой причине спорт в СССР явным образом был эффективнее, чем в наши дни.