Продолжаем свои воспоминания о второй лиге образца 1978 года рассказом о третьей зоне. Вновь обширная география, но, в отличии от первых двух зон, здесь собрались только команды из РСФСР. Преимущественно здесь играли команды из южной части республики, но была и тульская, и орехово-зуевская команда, и представители Горького.
Еще одно большое отличие от двух первых зон – наличие турнирной борьбы за первое место и отсутствие бескомпромиссного фаворита.
Одним из фаворитов был нальчинский Спартак. Команда в 1976 году вылетела из первой лиги и рвалась туда вернуться. В 1977 году Спартак выиграл четвертую зону второй лиги и участвовал в финальном турнире, но путевка ему в итоге не досталась. В новом сезоне команда оказалась удачливее – благодаря расширению первой лиги финальные матчи оказались формальностью, потому что на повышение в классе шли все шесть победителей зональных соревнований второй лиги.
Нельзя было списывать со счетом пятигорский Машук – в 1977 году команда также играла в финальных матчах, но в первую лигу не пробилась. И пусть следующий сезон команда провалила – всего лишь восьмое место, со счетов ее списывать было преждевременно. Сильно выступал возрожденный несколько лет назад Ростсельмаш, Ротор и Сокол также имели боевые составы.
Несмотря на сильный состав группы, к концу турнира первое место разыгрывали только Машук и Спартак. Борьба могла бы быть более напряженной, да за 6 туров до конца турнира Машук оступается в Ростове-на-Дону, проигрывая 2:4 местному Ростсельмашу. Ростовчане к тому моменту уже отстали и лишь теоретические шансы теплили надежду в игроках бороться до конца.
В последнем туре Спартак принимал Машук на своем поле. У хозяев было 65 очков, у гостей – 63, им нужна была лишь победа, в то время как Спартак устраивала и ничья. Но в итоге Спартак без особых проблем выиграл 2:1 и занял первое место в группе. Машук же, в свою очередь, в 1980 и 1989 годах занимал второе место в своей зоне, но повышения в классе так и не добился.
Третья зона была одной из самых результативных – в среднем по 2,4 мяча забивали команды, при этом лучший результат по игре в обороне показал Машук – 34 пропущенных мяча. Отдельно стоит выделить Знамя Труда, которое играло в оборонительный футбол, меньше орехово-зуевской команды забили только две последние команды, при этом и пропускала команда не много – на 1 мяч меньше, чем победители зоны, пропустило Знамя Труда.
А вот для того, чтобы найти единственную непобежденную дома команду, придется опустить глаза вниз турнирной таблицы. Такая команда в группе единственная, это ставропольское Динамо. При этом на выезде команда играла совершенно безобразно: 3 ничьи, 20 поражений и ни одной победы! Вообще, зона типично южная: гостевых побед тут даже у лидера всего 9, сразу вспоминается куча колоритных рассказов игроков о тех временах, о том, как работали с игроками и судьями.
Персоналии
В целом лига не богата на известные широкой публике имена. Мало тут было и поработавших на более высоком уровне тренеров – очень ярко выражена местечковость, скажем так, команд. Во многих клубах на лидирующих позициях были игроки, которые всю свою карьеру играли в одной команде. Тем не менее, есть на ком остановить ненадолго свой взгляд, о них и поговорим.
Лидерами атак Спартака были Руслан Беков, забивший 20 мячей, и Виктор Ноздрин, на счету которого 18 голов.
Бекову было 25 лет, он всю карьеру провел в Нальчике, хотя назвать ее продолжительной нельзя. Слишком поздно он попал в команду мастеров: в 23 года, играл при этом до 32 лет.
А вот Виктор Ноздрин в тот год праздновал 27-й день рождения и это был его первый сезон во второй лиге. В 1975 году футболист из Липецка переехал в московский Локомотив, за который играл следующие четыре года. Но игроком основы так и не стал, поиграв за команду только в весеннем и осеннем чемпионатах 1976 года. Из Локомотива перешел в московский Спартак, играл в 1977 году за него в первой лиге, но после повышения в классе от игрока отказались и он перешел в Спартак нальчинский. После сезона в Нальчике отыграл сезон в махачкалинском Динамо, а затем на несколько сезонов перешел в костромской Спартак. Карьеру заканчивал в 37 лет в Калуге.
Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Иванов из Ростсельмаша – на его счету 26 мячей.
Яркую игру форварда заметили и следующий сезон он провел в ростовском СКА, но в высшей лиге в форме армейцев вышел лишь на 1 матч, все остальное время играл в дубле. По окончании сезона перешел в Зарю, отыграл полный сезон, но то была уже далеко не чемпионская Заря – команда терпела бедствие и по итогам 1979 года высшую лигу покинула. Много команд было в карьере Иванова, но в командах высшей лиги он больше не играл. Иванов до сих пор является лучшим бомбардиром Ростсельмаша. За команду он провел 226 матчей, забил 105 мячей.
У Ростсельмаша была активная атакующая линия. Хоть и забили ростовчане на 2 мяча меньше победителей турнира, больше 15 мячей в клубе наколотили еще два игрока – 18 забил Анатолий Быков, 15 – Игорь Захарьин. Быков в 1979 году ушел в Зарю, закрепиться там не смог и оказался в ставропольское Динамо, в Ростсельмаш вернулся только в 1982 году. Захарьин до этого играл за ростовский СКА, но закрепиться в основе не смог и на 4 сезон перешел в более слабую на тот момент ростовскую команду.
В заявке у Знамени Труда на сезон был Михаил Бирюков, но за клуб в том сезоне он не выступал, часть сезона провел в московском Спартаке.
45 матчей за новороссийский Цемент провел Евгений Бузникин.
Годом ранее у футболиста родился сын Максим, в будущем известный футболист, карьера у которого сложилась ощутимо лучше, чем у его отца, который играл только в первой и второй лигах. Тем не менее, за Кубань Евгений отыграл несколько полноценных сезонов. 1977 год футболист не выступал за команды мастеров, а после сезона-78 в Новороссийске уехал играть за Актюбинец. Выступал очень долго на любительском уровне. Уже его сын Максим стал известен на всю страну, а Бузникин-старший продолжал выступать за любительские команды из станицы Павловской.
В махачкалинском Динамо близилась к завершению тренерская карьера Евгения Ивановича Горянского.
Когда-то он входил в тренерский штаб киевского Динамо, выводил в высшую лигу ворошиловградскую Зарю и минское Динамо в 1975-м. При этом не сказать что тренер был старым: в 1978 году ему было всего 49 лет. После махачкалинского Динамо Горянский год никого не тренировал, затем часть сезона возглавлял московское Динамо, но выступления команды были неудачными и тренера сняли. После этого была еще пара клубов второй лиги перед выходом на заслуженную пенсию.
… В первой лиге нальчинский Спартак отыграл всего два сезона – уже в 1980 команда заняла 23-е место, задолго до конца турнира потеряв все шансы на спасение. От спасительного 21-го места команду в итоге отделяли 12 очков. Больше до распада Союза команда повышения в классе не добивалась.
У многих команд той группы сложная судьба: нальчинский Спартак, Уралан, Ротор, Сокол, преемник Цемента Черноморец, ставропольское Динамо в разное время играли в высшей лиге чемпионата России, некоторых из них ныне не существует, многие – возрождены и играют во второй лиге. Лишь Ростов, правопреемник Ростсельмаша, продолжает выступать и сегодня в высшей лиге чемпионата страны, но в Ростове-на-Дону ситуация с другим клубом более печальная: блиставшим в те годы СКА.
Читайте также:
Вторая лига-1978. Первая зона
Вторая лига-1978. Вторая зона
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога