Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Школа-школа, сколько о тебе воспоминаний! А у кого-то это не воспоминание, а пока ещё правда жизни. Радостная или не очень. Но если бы у нас были такие учителя, как в следующих фильмах, то тогда это были бы скорее хорошие воспоминания.
Хористы
Описание:
Двое уже состарившихся бывших одноклассника вспоминают, как однажды в детстве к ним в Школу для трудных подростков «Дно пруда» в 1949 году пришёл новый учитель музыки – Клеман Матьё (Жерар Жюньо).
Едва он успел прийти в школу, то сразу увидел, как обстоят дела в школе – по вине одного из учащихся сторож был ранен, а директор – господин Рошен, не узнав кто виновен, решил наказывать всех подряд, пока провинившийся не признается.
Матьё сразу понимает, что это несправедливо – был наказан невиновный, но ему приходится смириться. Поскольку Матьё по природе мягкий человек, у него не сразу удаётся добиться от учеников послушания, но желая увлечь детей и привить им желание учиться, он подумывает о давней мечте – создать в школе хор. Если, конечно, строгий директор разрешит, и ученики будут слушаться.
Очень хороший фильм франко-швейцарского производства. Считается одним из самых лучших представителей французского кино, который в 2004 году стал самым кассовым фильмом во Франции. Очень светлый фильм как по количеству света в кадре, так и по душевности.
Общество мёртвых поэтов
Описание:
Школа Велтона – старинная чопорная школа для мальчиков, столпами которой считаются «традиции, честь, дисциплина, совершенство». В ней обучаются такие разные ребята: Нил, дальнейшую жизнь которого определили родители; Чарли, заводила всяких выходок; Кэмерон – весьма осторожный малый; Тодд – робкий, нерешительный парень; Нокс, который влюбился в одну девушку, но она уже встречается с другим.
В начале учебного года в эту школу на должность учителя словесности приходит новый преподаватель – Джон Китинг (Робин Уильямс). Он весьма необычно ведёт уроки и с помощью поэзии побуждает своих учеников найти собственный путь в жизни – «ловить мгновения», чтобы не оказалось, что они зря растрачивают свою жизнь. По просьбе учеников он рассказывает, что в юности состоял в «Обществе мёртвых поэтов», на сходках которого он с друзьями обсуждал поэзию и стремился постичь суть жизни. Несколько учеников тоже создают такое общество.
Молодые ребята решают «ловить мгновения» - самим определять, чего они хотят в жизни и идти к этому, с чем руководство школы и родители не могут согласиться.
Весьма хороший и известный фильм с хорошим актёром Робином Уильямсом. Также можно увидеть ещё совсем молодого Итана Хоука (он играет Тодда). Если говорить о концовке фильма, я бы сказал, что к сожалению его ученик так и не выучил урок – нужно отстаивать своё мнение, а не идти на такой шаг.
Триумф: История Рона Кларка
Описание:
Как только учитель Рон Кларк (Мэттью Перри) приходит вести уроки в одной из школ в штате Северная Каролина, его класс становится лучшим по успеваемости на протяжение 4 лет.
Не желая тут заржаветь, он бросает себе вызов – переезжает в Нью-Йорк, в довольно-таки неблагополучный район Гарлем, и устраивается в начальную школу «Иннер Гарлем». Он хочет вести уроки в самом худшем классе, надеясь привить им любовь к знаниям. Директор отговаривает его, но Кларк настаивает. Он уверяет директора, что к концу года этот бесшабашный класс лучше всех сдаст экзамены.
Он пытается убедить директора, родителей учеников и самих учеников, что им по силам выучить программу и сдать экзамены, а эти ученики всё гадают, когда и этот их учитель сбежит. Чтобы это ускорить, они всячески безобразничают, но тот не желает отступать. Чтобы пробудить в учениках желание учиться, ему самому нужно научиться найти подход ко многим ученикам и ученицам.
Фильм основан на подлинных событиях из жизни Рона Кларка. К сожалению, я не нашёл этот фильм в хорошем качестве, разве что сносным назвал бы его. Перевод двухголосый, но вполне понятный. Кого-то это может и оттолкнёт, но если вам важнее прежде всего сюжет, а не технические совершенства, то этот фильм вам скорее всего понравится.
Итог
Я бы сказал, что в двух из этих фильмов внимание приковано именно к учителю – в «Хористах» и «Истории Рона Кларка». Также их объединяет то, что в этих фильмах ученики воюют с учителями, а в
«Обществе мёртвых поэтов» такого нет. Помимо прочего, в этих двух фильмах показаны ещё дети – лет 11-14, а в «Обществе» это уже парни лет 16-17.
А вот «Общество мёртвых поэтов» скорее об учениках, чем об учителе. Но что мне здесь понравилось, – учитель хочет подготовить ребят не к контрольной, не к экзаменам, а к жизни, уча их находить собственный путь в жизни. Так что можно сказать, что все эти фильмы хорошие, каждый в чём-то своём.
Если вам понравилась эта подборка, ставьте палец вверх. Да, кстати, в названии я указал, что это первая часть подборок об учителях, потому что есть ещё много фильмов на похожую тематику. Я обязательно буду возвращаться к этой теме, но не могу сказать, что в ближайшее время. Впрочем, если вы подпишитесь, вы её не пропустите. Если есть что сказать, высказывайтесь в комментариях. Всего доброго и замечательного и до скорых встреч!