Павел Буре
Нападающий Буре замыкает топ-5 в голосовании за звание лучшего российского хоккеиста. Сильнейшим качеством Буре являлась его скорость на льду. Не зря в НХЛ, где долгое время выступал форвард, Буре получил прозвище Русская Ракета. Он — первый в истории российский хоккеист, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ. В «Ванкувере», цвета которого Павел защищал с 1991 по 1998 годы, хоккеиста помнят и любят до сих пор. Золото Олимпиады Буре не покорилось, но зато в его коллекции есть серебряная медаль Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити-1992. На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Павел Буре выступал в должности генерального менеджера сборной России.
Вячеслав Фетисов
Ещё одна легенда нашего хоккея – Вячеслав Фетисов — также находится в топ-5 хоккеистов РФ и СССР по ходу голосования. Выбор людей объяснятся легко. Если Харламов – образцовый форвард, а Третьяк – блестящий голкипер, то Фетисова можно смело назвать топовым защитником.
Вот что значат школа и закалка Виктора Васильевича Тихонова. Будучи прославленным хоккеистом, Фетисов добивался успеха едва ли ни со всеми командами, за которые выступал. Две Олимпиады, чемпионства с ЦСКА, два Кубка Стэнли с «Детройтом», множество выигранных чемпионатов мира. Послужной список хоккеиста велик, но Вячеслав Александрович и сейчас не уходит со льда, выступая за хоккейную команду «Легенды России» в международной Лиге Легенд.
Валерий Харламов
С явным отрывом лидирует легендарный советский форвард, двукратный олимпийский чемпион Валерий Харламов. Тройка Михайлов – Петров – Харламов известна во всём мире, а лидер голосования стал ярчайшим представителем не только хоккея, но и всего спорта. Харламов был и остаётся примером для подражания, а его голевое чутьё и стальной характер помогли достичь множества высот. «Оценивая ситуацию, наверное, быстрее, чем самая быстрая счётно-вычислительная машина, Валерий находил правильный ход. Даже если этот ход был единственным. Всё это и делало его, не обладавшего от природы особыми физическими качествами, виртуозом обводки», — говорил о нём прославленный советский тренер Борис Кулагин.
Александр Овечкин
Овечкин – лучший в НХЛ специалист по доставке шайбы за спину голкиперам. Важно оговориться: делает он это не любым доступным способом, а обычно с помощью лучшего в лиге броска с ходу и кистевого броска. Стэмкос, Сегин, Нил, наверное, могут поспорить с Овечкиным в скорости полета отрывающейся от клюшки шайбы, но никто не может так быстро и легко в любой ситуации подстроиться и забить гол, пока вратарь только соображает, что к чему.
К сожалению, Овечкину не хватает разнообразия в технических приемах (например, практически невозможно найти в его исполнении голы с бэкхенда, если это не выход 1 на 1) и принимаемых решениях (если можно бросить, в 99% случаев он не сомневается), что снижает его эффективность в решающих матчах против лучших защитников и лучших команд лиги. Если он знает, что будет делать в следующую секунду, то и соперники в курсе и готовятся к этому.
Но в регулярке управы на его бросок нет. Конечно, главная цель любого игрока НХЛ – Кубок Стэнли, но и регулярный чемпионат – важная и значимая часть сезона. В конце концов формально платят игрокам именно за нее. С приходом в «Вашингтон» Барри Троца Овечкин сильно прибавил в игре без шайбы. Он, конечно, не стал претендентом на «Селки», но и катанию на прямых ногах с отключенным контроллером мы уже не ужасаемся.
Владислав Третьяк
Далее, по мнению читателей, должен следовать легендарный советский вратарь, а ныне президент ФХР Владислав Третьяк. Многие не разделяют позиции Третьяка на посту руководителя федерации, но с тем, что он является легендой хоккея, спорить бессмысленно. Трёхкратный олимпийский чемпион держал ворота советской сборной на замке, внеся огромный вклад в успех отечественного хоккея.
«Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надёжной обороне, какой обладали русские, «поплыл» бы… Владислав всегда был готов к контратаке. Хотя, случалось, по семь-восемь минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет», — рассказывал о таланте Третьяка известный канадский тренер Дэйв Кинг. Третьяка уважали, а многие соперники ему завидовали и удивлялись, как вообще можно так играть?
Источник: Чемпионат