Творчество - всегда терапия. Писатели, музыканты, художники всегда выражают через произведения собственные страхи, переживания, пытаются разобраться с душевными травмами и прийти к внутренней гармонии. Зачастую это происходит неосознанно, даже в том случае, если человек не ставит своей целью обнажение потаенных уголков сознания. Разбитые сердца, нереализованные желания и тайные фантазии - все это выливается в творчество среднестатистических людей. Но сегодня мы обратимся к истории не совсем тривиального творца. Что же транслирует через искусство человек, больной шизофренией?
Миа Макила родилась в 1979 году в Швеции, где проживает до сих пор. У нее диагностировали шизофрению и наверняка для многих это прозвучало бы как пожизненный приговор. Думаете, человек с тяжелым психическим отклонением обречен на безрадостную жизнь и вечное балансирование на грани жизни и смерти? История Мии доказывает, что это не так. Искусство стало для нее средством самотерапии. В картинах она выражает собственные психические состояния, выплескивая весь негатив на холст. А холст в свою очередь это запечатляет и бережно сохраняет, позволяя каждому желающему заглянуть во внутренний мир художницы.
Некоторые картины Мии могут показаться поистине пугающими, другие могут очаровать своей необычностью, третьи - поразить количеством символов, которые заложены в изображении. Каждое произведение - визуально запечатленное эмоциональное состояние, будто сфотографированные на камеру эмоции.
Как и многие представители постмодернизма в художественном искусстве, Миа использует множество методов и приемов для создания своих произведений. У нее есть картины, написанные краской, есть обработанные фотографии, есть изображения, нарисованные на компьютере. Нередко она смешивает инструменты, создавая уникальные изображения.
Что касательно источников вдохновения, то у Мии их три. Первое - это сама жизнь и происходящие вокруг события. Художница рефлексирует, выражая свои эмоции в творчестве. Нередко в своих картинах она поднимает темы взаимоотношения полов, социальную проблематику, политических событий. Также она черпает вдохновение в своем внутреннем мире - фобиях, мечтах, снах. И, конечно, она вдохновляется искусством. Ее любимые кинорежиссеры - Девид Линч, Ингмар Бергман, Тим Бертон, Альфред Хичкок. Любимые художники - Питер Брейгель, Иероним Босх, Фрациско Гойя. Влияние этих деятелей искусства ярко прослеживается в творчестве Мии.
Сама художница говорит, что главное для нее как в жизни, так и в творчестве - правда. Именно стремление быть честными и правдивыми как с окружающими, так и с собой - и есть главное качество человека. Поэтому Миа повествует в своих картинах именно о том, что тревожит ее саму. Наверное, по этой причине некоторые ее полотна шокируют неподготовленного зрителя. Если художнице плохо - она это изобразит максимально честно, без попыток что-то скрыть или сделать изображение более “приемлемым”.
Миа Макила - не художник-аутсайдер, пишущий сугубо для себя. Ее творчество вызывает восхищение у многих людей. Ее работы выставляются в Париже, Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге и других городах. Люди исследуют ее работы и пытаются проникнуться ее философией.
Также Миа - основатель художественного движения “Арт-монстры Швеции”. Это - объединение художников, которые работают в сфере альтернативного искусства. Они в основном работают в таких жанрах, как сюрреализм, поп-арт и хоррор. Движение имеет немалое количество последователей и фанатов.
Как Вы относитесь к творчеству Мии Макилы? Как думаете, насколько важно изучать искусство такого рода?
Жмите “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Я расскажу еще много интересного.