«Черные дыры» - один из самых популярных терминов о нашей вселенной. Существует множество идеей области космоса, обладающей настолько сильным гравитационным воздействием, что ничто не может избежать его смертельной хватки, даже кусочек света. Ну, не совсем. На самом деле, многое из того, что мы думаем о черных дырах, оказывается мифами.
Миф 1 - Все черные дыры черные. Как показано на фотографии ниже с телескопа «Горизонт событий», свет можно обнаружить вблизи горизонта событий черной дыры. Это граница между нормальным пространством и пространством, затронутым гравитацией черной дыры, из которой невозможно убежать. Часть этого света исходит от аккреционного диска черной дыры, плоской, блиноподобной структуры, состоящей из пыли, газа и других обломков. Трение постоянно перемещает материал диска внутрь к горизонту событий. Свет также исходит от струйных потоков, которые продвигают вещество наружу вдоль северного и южного полюсов диска.
Миф 2: Все черные дыры примерно одинакового размера . Черные дыры на самом деле бывают разных размеров, которые определяются их массой. Маленькие черные дыры обычно являются результатом относительно короткого и сильного коллапса звезды. Недавняя работа предполагает, что промежуточные черные дыры обнаружены в ядрах некоторых активных галактик. С другой стороны, сверхмассивные черные дыры находятся в центре почти каждой галактики.
Доктор Дэн Эванс, астрофизик в штаб-квартире НАСА, говорит: «Существует прямая связь между началом сверхмассивных черных дыр и началом их соответствующей галактики. Это убедительно свидетельствует о том, что они родились примерно в одно и то же время и медленно росли вместе в течение миллиардов лет ».
Миф 3: Если вы окажетесь в пределах нескольких тысяч миль от черной дыры, ее супергравитация втянет вас в ее центр. Оказывается, вы можете оказаться на удивление близко к черной дыре. Например, если вы приблизитесь к черной дыре с массой, равной массе нашего Солнца, вы сможете пролететь десятки миль. Так что представьте, если мы заменим наше солнце черной дырой той же массы. Все планеты будут вращаться вокруг него с той же скоростью и расстоянием, что и сейчас.
Миф 4: Оказавшись внутри черной дыры, ничего не выходит. Нет. Оказывается, излучение может вырваться из черной дыры. Одним из вкладов Стивена Хокинга была теория, что черная дыра не настолько плотна в квантово-механическом смысле. Медленная утечка так называемой радиации Хокинга со временем приведет к тому, что черная дыра просто испарится.
Изображение с телескопа подтвердило то, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна предсказывала более 100 лет назад, что форма черной дыры - это форма идеального круга. И когда ученые узнают еще больше о свойствах этой гигантской космической тайны, которую мы называем черной дырой, они смогут проколоть еще больше мифов.
Мой сайт: http://freeuniverse.tilda.ws/
Переведено с сайта: https://science.nasa.gov/science-news/news-articles/shedding-light-on-black-holes-