Когда вы приезжаете на Украину – особенно на Западную – вам
тут же бросается в глаза религиозность местных. Люди крестятся при виде церкви, поминают Бога, ходят в церковь, на День Святого Николая засыпают детей подарками
(19.12.), на широкую ногу празднуют Рождество (сейчас их официально два – «европейское» и «наше») вкупе с Пасхой. Рождество даже круче, чем Новый год - отметить Новый год можно где угодно, на Рiздво все стремятся собраться за праздничным столом одной семьей. А перед Рождеством дети колядуют - поют песни и их за это награждают конфетами и мелкими денежками. Все это (кроме колядок, пожалуй) касается и маленьких сел и крупных городов-миллионников. В майские дни 2013 года (5 мая тогда была Пасха)
прямо в центре Киева проходил фестиваль писанки - пасхального яйца с традиционным орнаментом. Нет, я всегда знал, что на Пасху красят яйца, но здесь орнаментов было невероятно много, для каждой из областей - от Львовщины до Луганщины - свои. Многие были нарисованы детьми. Трогательные детские рисунки с ангелочками, вербочками и добрыми пожеланиями сильно впечатлили меня... Как и то, что в центре современного мегаполиса так чтут деревенские, в общем-то, традиции. В Коломые есть отель, названный в честь писанки. Это не сравнить с Россией, где в церковь, конечно, тоже ходят и яйца красят, но скажите честно - вы делаете это по привычке или у вас в душе правда что-то происходит радостное?
Религия играет огромную роль в жизни украинцев. Традиции тянутся из глубины веков и соблюдаются даже сегодня.
У меня в друзьях в мессенджере есть и русские и украинцы, но в рождественско-пасхальные дни праздничные картинки идут преимущественно от украинской стороны – бесконечная галерея ангелочков со свечками и «Христос народився – Славимо Його!»… На Украине дни эти священны. В селах и небольших городках Галичины, Буковины и Волыни на в это время закрывается все – рестораны, кафе, парикмахерские, рынки… Таксисты-частники либо не работают, либо берут втрое больше. Постятся многие - причем даже те, кто живет в городе и в обычной жизни не особо религиозен. Потому что "так надо принято".
- Оказавшись впервые в Закарпатье, я удивилась множеству часовен с распятиями – по обочинам, в огородах, на въездах в село.
За ними ухаживают: горят лампадки, стоят цветочки, они покрашены, убирают мусор. Конфессий на Украине много – даже православных церквей целых три: УПЦ Московского и Киевского патриархатов и автокефальная. А еще много римо-католиков, греко-католиков и протестантов.
Но у религии, как и у медали, есть обратная сторона. Соблюдение внешних традиций - это прекрасно, но... Западенцы (речь именно о людях с радикальными националистическими взглядами) остаются западенцами при всех рождествено-пасхальных славословиях. В душе ничего практически это не меняет, неприятие людей с "неправильными" взглядами остается. Праздничный стол ломится от еды (дело чести любой хозяйки - накрыть вкусный стол с холодцами, голубцами, варениками, солениями, блинами!) нередко сопровождается выпивкой (не помню, чтобы Христос говорил об этом) и отравлениями, когда после долгого поста все налегают на трапезу. В итоге - все пьяными расходятся по домам или остаются ночевать у хозяев. Религия нередко используется в качестве политического аргумента, для разжигания конфликтов. Помните, как "правильные" православные (кто ходит в храмы Киевского патриархата) нападали на "неправильных" (кто посещал, о, ужас! храмы Московского патриархата УПЦ) с мордобоем, матюками, выталкиванием из храмов?
Это напоминает Крестовые походы и тему освобождения земель от "неверных" во имя Христа. Ребята, Иисус - он для всех, для него нет ни эллина, ни иудея...Почему вы решаете, кто более достоин служения Ему? Даже простому вопросу - как правильнее, кулич или паска националисты умудрились придать политический окрас - мол, то москальское слово - кулич, которое создано, чтобы заменить идеологически верную паску.