Найти тему
Angli44anka

Секонд-хэнд? В Англии? Это как?

Недавно одна из моих подписчиц спросила: "А есть ли в Англии секонд-хэнды?"

Я думаю, что есть - хотя в Лондоне как-то их не встречала. Но зато там развита другая сеть, так называемых, благотворительных комиссионок. Это магазины, под названием ЧАРИТИ (Charity).

Одежда в Charity-Shop
Одежда в Charity-Shop

Учитывая, что продаваемым там вещам даётся шанс на вторую жизнь, - наверное, эти компании вполне можно назвать секонд-хэндами.

(Но, насколько мне известно, нераспроданные уже в Англии такие вещи отправляют как раз в небогатые страны, в качестве товаров для секонд-хэндов или материальной помощи).

Oxfam Charity-Shop
Oxfam Charity-Shop

Все деньги, вырученные от продажи этих вещей, идут на нужды благотворительного фонда, который представляет тот или иной "Чарити"- магазин.

В Лондоне есть "Чарити", помогающие женщинам и детям, многодетным семьям, а также больным, малоимущим и просто собирающие средства для научных проектов (например, по изучению онкологических заболеваний)...

Cancer Research UK Charity-Shop
Cancer Research UK Charity-Shop

Туда британцы относят и отвозят сумками, пакетами и даже, порой, целыми машинами то, что им не нужно. Кроме того, во многих районах стоят контейнеры, в которые можно сгружать всё это.

А затем магазины продают по невысоким ценам полученную и приведённую в товарный вид одежду, обувь, посуду, предметы быта и интерьера. Иногда там даже можно найти бренды дизайнеров "высокой моды" по низким ценам.

Все вырученные средства идут только на благотворительные цели.

Туфли Jimmy Choo за £35 (3500 руб.)
Туфли Jimmy Choo за £35 (3500 руб.)

Кроме того, есть ещё одна причина, ради чего люди несут вещи "во вторые руки". Это ЭКОЛОГИЯ - любимая тема англичан.

Это отличное решение проблемы и для тех, кому просто жаль выкинуть что-то хорошее (но уже ненужное), и для тех, кому надо купить что-нибудь "подешёвке".

Я и сама отнесла туда не один пакет одежды-обуви-посуды - перед тем, как собиралась возвращаться домой после окончания учёбы.

Иногда там можно найти антиквариат и винтажные вещицы...
Иногда там можно найти антиквариат и винтажные вещицы...

Люди в Британии далеко не бедные, покупают всего много - часто даже лишнее. Особенно это заметно в сезон распродаж. Я видела, как девушки, порой, берут вещи, даже не меряя и не думая, куда они в этом наряде пойдут. Просто есть деньги, вещь дешёвая, - "берём, а там разберёмся"...

И вот лежит оно у них - лежит... пока не накупят чего-то нового - более интересного. А свои залежи с удовольствием относят в "Чарити", чувствуя себя при этом чуть ли не героинями-спасительницами чьих-то жизней или экологической ситуации в мире.

Часто в благотворительных магазинах продаются совсем новые вещи
Часто в благотворительных магазинах продаются совсем новые вещи

Нередко вещи там висят даже с этикетками - но только стоят раз в 5-10 дешевле, чем было написано на этих этикетках. Ну, а уж вещей, использованных буквально 1-2 раза, - вообще полмагазина.

Приезжавшая ко мне в гости мама неплохо "экипировала" себя в этих магазинчиках - причём, вещами достаточно высокого качества. Например, отличные кожаные туфли (порой очень дорогие изначально и практически новые) покупала там за 6-7 фунтов, т. е. за 500-600 рублей.

Обувь в благотворительных магазинах Лондона
Обувь в благотворительных магазинах Лондона

Немало было куплено также курток, блузок, свитеров и даже ночных рубашек (их она брала только новые - с этикетками, по цене от одного до трёх фунтов, т. е. 80-250 рублей).

Но особенно мама любила покупать там посуду. В основном, это были кружки - которые она коллекционирует. Конечно, брала лишь самые интересные. Среди них встречались и старинные английские. Например, с портретами молодых Чарльза и Дианы.

Мамина коллекция кружек из Англии (которые она покупала, в том числе, и в "Чарити")
Мамина коллекция кружек из Англии (которые она покупала, в том числе, и в "Чарити")

Теперь у мамы в квартире есть целая полка во всю стену - с набором этих кружек, а также чайничков, баночек, сахарниц, кувшинчиков для молока и всяких прочих горшочков и пиалок. В общем, почти мини-филиал какого-то английского музея.

Таким образом, она не покупала себе все эти годы абсолютно ничего из одежды-обуви в Питере, что позволяло хорошо экономить и тратить эти деньги на поездки ко мне (билеты мы всегда брали заранее - по очень выгодным ценам).

Посуда и бижутерия тоже продается в этих магазинах
Посуда и бижутерия тоже продается в этих магазинах

В "Чарити", в качестве продавцов, работает немало пожилых леди, которым не сидится дома (особенно это касается маленьких городков). Некоторым из них, как мне кажется, уже лет по 80.

Они очень доброжелательны, улыбчивы и разговорчивы. Я никогда почти не уходила от них, не пообщавшись хотя бы пару минут. И они всегда очень благодарны тебе за сделанную покупку, приглашают заходить ещё.

Волонтёрская работа в "Чарити" престижна!
Волонтёрская работа в "Чарити" престижна!

Кроме того, в таких магазинах молодые люди часто работают бесплатно по паре недель или месяцев, в качестве волонтёров. Так у них появляется первая строчка опыта работы для резюме.

Строчка в CV (резюме), указывающая на любую волонтёрскую деятельность, является в Англии очень важным и ценным фактором для получения хорошей работы.

Потрудиться какое-то время, в качестве волонтёра, или пробежать марафон для благотворительной организации также "модно" в Англии, как и распределять мусор по разным бакам. Забота об окружающей среде и благотворительность у англичан уже в крови!

Магазин "Чарити" изнутри
Магазин "Чарити" изнутри

Вот такая там система... которой пользуются многие англичане. Я даже думала - как бы и у нас организовать такое. Мне кажется, что нашлось бы немало желающих "разгрузить" свои шкафы. И немало тех людей, кто покупал бы всё это (хотя у нас есть секонд-хенды).

Однако... в сегодняшней ситуации, возможно, это уже и не так актуально. Сейчас мы все предпочитаем ничего не выбрасывать - в ожидании непонятно чего... И вряд ли бы наши "Чарити" активно стали пополняться в настоящий момент.

Ну, будущее покажет.

Прогулку по магазинам "Чарити" в лондонском районе Кенсингтон смотрите здесь:

Если вы интересуетесь Великобританией, подписывайтесь на канал "Англичанка" в ютюбе (ПОДПИСАТЬСЯ).

Там очень много интересной и полезной, на мой взгляд, информации.

Читайте также:

>>> Что моя мама накупила в "чарити"

>>> Что можно купить в Лондонских "Чарити-шопах"?

>>> "Рай для ищейки". Сокровища барахолки в Брайтоне

>>> Одежда по самым выгодным скидкам - как я экономила в Англии.

>>> Лондонские бомжи - кто они?

>>> Как в Англии сортируют мусор?

>>> И в России забота об окружающей среде входит в моду...