Найти тему
Новосибирский Журнал

Почему СССР 2.0 невозможен. Одна причина из сегодня

Источник фото: forum.br.leagueoflegends.com
Источник фото: forum.br.leagueoflegends.com

В последнее время я все чаще слышу идею про возрождение СССР. Точнее даже не всего Советского Союза, а завоеваний социализма в виде бесплатной медицины, образования (в том числе и высшего), обеспечения работой и достойной оплатой за труд.

Конечно, в качестве примера приводится золотой период так называемого "застоя", когда страна находилась под управлением Леонида Ильича Брежнева. Примерно с 1970 по 1984 год. Как раз тот самый период, когда люди в полной мере смогли ощутить каким должен быть социализм. Перестройка, особенно более поздние годы, когда в стране начался полный дефицит всего естественно не вспоминается (и не анализируется почему так произошло).

Источник фото: sm-news.ru
Источник фото: sm-news.ru

Поэтому сама идея по возрождению СССР версии 2.0 наверное не правильно назвать, скорее всего это возрождение эпохи застоя 2.0. Но какая разница, как это называется, потому что это не получится. И сейчас приведу причину, почему не получится. Причем за примерами я далеко ходить не буду. Не пойдем в политику, в экономику, а просто выйдем во двор дома где мы живем и внимательно посмотрим вокруг. Поэтому стоит сделать ремарку - в качестве примера, конечно берем жителей городов. В сельской местности там с этими вещами все немного по другому. И так поехали!

На фото: ДТП на одной из улиц Ленинграда. Начало 70-х. Источник фото: avp23649.livejournal.com
На фото: ДТП на одной из улиц Ленинграда. Начало 70-х. Источник фото: avp23649.livejournal.com

Советский народ был сплоченный. Можно в качестве примера привести субботники, народные стройки, уборка сельхозпродукции. Советский человек был легкий на подъем. Вопрос о личной выгоде (в том числе материальной) у него стоял всегда один из последних. Не было дефицита общения у советского народа. Если человеку на улице вдруг стало плохо, то как правило на помощь приходили все кто находился рядом. Либо что-то происходило на улице. Как правило, каждый пытался помочь. Сегодня если что случится с кем-то на улице, то единственное на что он может надеется - так это то, что его снимут на камеру мобильного телефона или смартфона и он станет звездой Ютуб.

-4

Небольшой пример, примерно годовалой давности. Осень. Денек просто замечательный. Тепло, солнечно... Решил прогуляться с собакой до ближайшего парка. Сказано - сделано. Пошли значит. Когда гуляли в парке, заметил - что недалеко от входа сидит пара пожилых мужчин, которые решили сообразить на двоих. Потом один ушел, а второй остался. Через некоторое время он пытается встать со скамейки и просто жестко падает на дорожку из тротуарной плитки. Я быстро к нему подошел. Попытался поднять. Но у него просто отказали ноги. Собаку привязал к дереву, вызвал экипаж скорой медицинской помощи.

Надо отдать должное - "скорочи" приехали довольно быстро. Всего 6 минут. На фото: оказывают помощь Михаилу Петровичу. Фото автора.
Надо отдать должное - "скорочи" приехали довольно быстро. Всего 6 минут. На фото: оказывают помощь Михаилу Петровичу. Фото автора.

Решил подойти к скамейке, где они сидели. Так и есть - в урне две пустых чекушки из-под водки. Когда этот мужчина упал, то из кармана куртки выпали документы, деньги. Среди них было удостоверение Министерства Обороны СССР. Как оказалось Михаил Петрович - бывший штурман испытатель бомбардировщиков. Уже 35 лет на пенсии.

Я ему дал платок чтобы он вытер лицо, перевязали рану на руке. Оказывается он, находится на лечении уже пять лет. Живет один. Жена десять лет назад уехала к сыну в США. А три дня назад умер лучший друг. Вот они его и поминали. Пить спиртное ему вообще нельзя. Вот и произошел удар. Пока ждали скорую помощь, мимо нас прошло человек 20. Михаил Петрович так и сидел на земле, поднять я его не смог - большой все таки вес у него был.

Что интересно, большинство людей, когда мимо нас проходили и делали вид, что им нужно позвонить. Либо поправляли наушники и шли дальше. Кто-то вообще отворачивался и старался как можно скорее нас пройти. Лишь один парень, на вид 17-18 лет подошел и спросил нужна ли помощь. Один. Из двадцати. Могло бы такое произойти в СССР? Нет, конечно. Так какой СССР мы хотим построить с таким равнодушием?

Источник фото: velychkoby.livejournal.com
Источник фото: velychkoby.livejournal.com

Вы хорошо знаете как зовут ваших соседей? На вашей лестничной площадке, в третьем или четвертом подъезде? Как его зовут, где он работает, как зовут его жену или маму, сколько у него детей, есть ли у них собака или кошка? Мужик с Прадика, баба с белого Ниссана, девка на Сканлайне. Вот сейчас наши имена. Мы дворы променяли на парковки, а имена свои стали продолжением названия автомобиля. И конечно, чем выше престижность автомобильной марки, тем выше статус. Смог, достиг, преодолел и купил. Это не зависть, как скажут некоторые читатели. У меня у самого два автомобиля. Автомобиль не главное в этой жизни. Мы все же люди. ЛЮДИ.

Источник фото: ok.ru
Источник фото: ok.ru

Но к большому сожалению, все человеческие качества у нас были вытравлены равнодушием, гонкой к так называемому благополучию. В этой схеме благополучия автомобиль, шуба, квартира и так далее. А как зовут бабушку с пятого этажа, и почему она уже три года не выходит на улицу... На этом денег не поднимешь, более удачным не станешь. И к большому сожалению, это равнодушие уже в крови и в наших генах. Сколько поколений уже сменилось с развала СССР. Но почему идея возродить СССР приобретает все новые формы и поклонников, и что страшно - главным мотивом здесь является желание жить хорошо и легко. А про такие моменты как долг стране, равенство и братство - вообще не вспоминается. Вот это равнодушие и не дает право голоса основным тезисам счастья советского человека.

-8

Помните, что было написано в Кодексе строителя коммунизма? Вот лишь некоторые тезисы:

  • Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест
  • Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния
  • Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного
  • Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству
  • Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат

Ради эксперимента, я процитировал вот эти тезисы двум своим соседям - перекупщику автомобилей Сереге и риэлтору Кате. И Катя, и Сережа тоже не хотят быть за всех. У них бизнес, а я это называю стяжательство и нечестность. Это что за дела... Нам такое не надо.

Даже если получиться построить что-то вроде СССР, то это никогда не будет тем самым ламповым и теплым Советским Союзом. Это будет что-то другое, и боюсь в нашей русской классике -"Хотели как лучше, а получилось как всегда... "Помните Сократ сказал: "Каждый народ достоин своего правителя". Сегодня можно добавить - каждый народ достоин своего правительства, экономики, общества. Потому что если этот народ с этим живет много лет и не пытается САМ что-то изменить, значит его все устраивает.

-9

И в помощь всегда будут придуманы сотни отговорок, которые сегодня всем хорошо известны: Никому нечего не надо, всем все по фигу, все продано и разворовано. Сотни причин, чтобы не подойти к упавшему человеку и не предложить свою помощь. Ведь это сегодня не главное, ведь главное - это кредиты, авто кредиты, ипотека и удачные вложения. А этого мужика, который держится за сердце я совсем не знаю и скорее всего больше не увижу... Я, в таком возрождённом СССР 2.0 не хочу жить. Потому что прежними мы увы, теми самыми наивными советскими гражданами, уже не станем никогда...

Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":

Буду признателен за подписку, лайки, комментарии - это для меня хорошая мотивация для развития канала. Ваше мнение и оценка - очень важны для автора! Спасибо и до новых встреч, на страницах канала Новосибирский Журнал!
Буду признателен за подписку, лайки, комментарии - это для меня хорошая мотивация для развития канала. Ваше мнение и оценка - очень важны для автора! Спасибо и до новых встреч, на страницах канала Новосибирский Журнал!

© Новосибирский журнал I Карта записей канала

СССР
2461 интересуется