Найти в Дзене
Каприола

ПРЫЖКИ С РЫСИ

Прыжки с рыси — очень важный и очень полезный инструмент в работе с конкурной лошадью, а также в обучении всадника. Как и работа по жердям, прыжки с рыси отличный элемент разминки. 

 

Чем они полезны для лошади? 

 

— они успокаивают коня, настраивают его на работу. Молодые лошади часто имеют свойство очень заводиться на прыжках. Это совершенно нормальная реакция для полного энергии, игривого, молодого коня. Прыжки с рыси помогают успокоить лошадь, при этом всаднику не нужно сдерживать лошадь поводом или бороться с ней (так часто делают неопытные и не очень умелые всадники). Грубая работа рукой нередко приводит к тому, что лошадь начинает бояться прыгать вообще и\или правильно срабатывать на прыжке. Взрослые лошади, которых учили прыгать не совсем корректно, которые бросаются на прыжок с бешеного галопа, тоже не редкость. Прыжки с рыси очень действенный инструмент, чтобы научить такого коня правильно и спокойно заходить на барьер; 

 

— они учат лошадь самостоятельности и прибавляют ей уверенности в себе. Во время большинства мастер-классов западных тренеров можно услышать одно и то же высказывание: «Найти правильную точку отталкивания – это задача лошади, задача всадника подвести ее к нужной точке и не мешать ей делать свою работу». Но лошадь не рождается с умением прыгать сложные маршруты, системы не в темп и высотные прыжки. Всему этому ей нужно учиться. Как и человеку, лошади нужно верить в свои силы, чтобы добиться успеха. Прыжки с рыси учат ее находить правильную точку отталкивания и «набить руку» в этом навыке. Причем с рыси прыгают не только маленькие крестовины и итальянцы, но и барьеры в метр и выше, в зависимости от уровня подготовки спортивной пары; 

 

— они балансируют лошадь. Прыжки с рыси заставляют лошадь группироваться, быть более собранной, а также правильно срабатывать над прыжком. На рыси лошадь не может набрать такую скорость, как на галопе, поэтому плоский стипльчезный прыжок она сделать не может (так часто прыгают таскающие лошади). Чтобы прыгнуть чисто с рыси нужна правильная техника и собранность. Именно поэтому при напрыгивании лошадей так много используют гимнастические ряды с заходом с рыси, работу по жердям, кавалетти и клавиши на рыси – все это отличный способ без борьбы и сопротивления научить коня правильно работать. 

 

А чем полезны прыжки с рыси для всадника? 

- отработка посадки. Прыжки с рыси дают всаднику больше времени проследить за положением своих ног, рук и корпуса, чем прыжки с галопа. Кроме того, на галопе начинающие всадники могут чувствовать некоторую неуверенность при заходе на прыжок, поэтому начисто забывают о посадке. Задача прыжков с рыси в этом случае закрепить правильную посадку путем множества повторений. Примерно так мы учимся правильно держать руки при игре на гитаре, а научившись, уже и не думаем об этом; 

 

— учат всадника балансу и управлению. Умение не падать с лошади и умение правильно ездить верхом – это две очень большие разницы. Всадники, которые привыкли на бешеной скорости нестись на барьер, с трудом заворачивая коня поводом на следующий прыжок, действительно умеют не падать с лошади, вот только до умения ездить верхом там очень далеко. Ведь, как правило, такие всадники не умеют правильно действовать средствами управления, их посадку не назвать независимой, а езду безопасной. Очень важно изначально научить начинающего всадника грамотно использовать шенкель, корпус и руки. У всадника должно быть время сосредоточится, услышать тренера и выполнить его указания, что на галопе неопытному человеку сделать сложно. Кроме того, прыжки на галопе через маленькие препятствия, это по сути лишь большой темп галопа, поэтому на них достаточно легко усидеть и без особого баланса. При подходе с рыси расклад совсем другой. Здесь от всадника требуется гораздо больше баланса и умения двигаться вместе с лошадью, чувствовать ее; 

 

— умение доверять лошади. Эта проблема очень часто возникает как у начинающих, так и у более опытных всадников – мы не верим лошади, до последнего корректируя ее, тем самым мешая ей работать. Причин тут много: всадника учили на неподходящей лошади, задача слишком сложная, неудачное падение и тд. Гимнастические ряды с заходом на рыси, а также кавалетти и клавиши на рыси помогают всаднику почувствовать, что лошадь сама умеет принимать решения и ее можно доверить. Вообще гимнастические ряды превосходно развивают уверенность в себе у молодого конкуриста, главное выполнять их на правильной лошади. 

 

Для начала хорошо подходят простые гимнастические прыжки, представляющие из себя кавалетти и небольшое препятствие. Всадник заходит на барьер на рабочей рыси с хорошим импульсом. «На расстоянии примерно в 5.5 м за одним кавалетти высотой в 50см ставится препятствие, начальная высота которого 80-100см. Такая невысоко установленная жердь или кавалетти перед препятствием называется заложением. Оно облегчает расчет темпа движения лошади для исполнения прыжка», — рассказывает великий Райнер Климке в своей книге «Выездка молодой спортивной лошади» 

Для таскающих и горячих лошадей доктор Климке рекомендуем устанавливать перед основным барьером несколько кавалетти на рыси. Расстояние между ними 1.3 метра, оно помогает лошади поддерживать темп рыси и не сбиваться в галоп. 

 

Такая гимнастика очень полезна и для всадника и для лошади. Для молодого коня это достаточно сложное упражнение, поэтому не переутомляйте его большим количеством повторений. Для взрослой, подготовленной лошади под начинающим всадником это не так сложно, поэтому прыжковых попыток может быть до 20, но и тут нужно знать меру. 

 

Источник: Equine Management