Найти тему

Андрей Кобелев – надежда и разочарование динамовских болельщиков

Андрей Николаевич Кобелев родился 22 октября 1968 года. Он коренной динамовец, по-другому не скажешь. В динамовскую футбольную школу пришел в 1976 году. Пожалуй, один из самых талантливых ее учеников. Именно ему принадлежит один из рекордов чемпионатов СССР. Он был самым молодым футболистом дебютировавшим чемпионатах Союза. Впервые он вышел на поле на замену за главную команду в матче против «Зенита» в Ленинграде в 1985 году в возрасте 16 лет 7 месяцев и 24 дня.

Да, Андрей Кобелев был прекрасным центральным полузащитником. Мне кажется, что реализовал он себя, как игрок процентов на 80. Только нужно помнить, что его поколение – это одно из самых сильных футбольных поколений страны. И Андрей, был не самым сильным центральным полузащитником своего времени. Ведь, кроме него были еще Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Игорь Шалимов. Чуть старше их были Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Сергей Алейников – тренерам сборной было из кого выбирать.

фото из интернета
фото из интернета

Тем не менее, заметен был Кобелев с самых ранних своих футбольных лет. Выступал за юношеские сборные 1983-86 годов. В 1985 году он стал чемпионом юношеского чемпионата Европы. В 1990 году – чемпионом молодежного европейского первенства. Но пробиться в главную сборную СССР Андрею было тяжело, там конкуренция в то время была очень большая. Дебют в сборной России у него также получился трагичным.

16 августа 1992 года на стадионе «Локомотив» он вышел на замену во втором тайме вместо Игоря Ледяхова в первом официальном матче сборной России. Это была товарищеская игра против Мексики. На 60-й минуте Андрей Кобелев заработал пенальти. Его сбил в штрафной площадке вратарь мексиканцев. Первый гол сборной с одиннадцатиметровой отметки тогда забил Валерий Карпин.

Увы, но это было единственное выступление Кобелева за сборную. Многочисленные травмы, разрыв крестообразных связок, помешали его футбольной карьере за сборную.

А вот союз с «Динамо» у Андрея Николаевича получился продолжительным, хотя и с перерывами, и более удачным.

Впервые он покинул «Динамо» после первого чемпионата России в 1992 году. Уехал в «Бетис» с Вели Косумовым. Где у него, по сути, не сложилось. Вернулся спустя два сезона. Уже в 1997 году помог команде завоевать «бронзовые» медали первенства страны. В 1998 году президент клуба обвиняет Кобелева в сдачи игры, советует ему искать другой клуб. Три следующих прекрасных сезона он проводит за «Зенит» С Питерской командой берет кубок России в 1999 году. Кстати, в финале «Зенит» обыгрывает именно «Динамо». В 2001 году с питерцами Андрей Кобелев в третий раз в своей карьере становится бронзовым призером чемпионата страны.

Но закончил свою карьеру футболиста в 2002 году блудный, но любимый сын московского «Динамо» все-таки в родном клубе.

фото из интернета
фото из интернета

По окончании ВШТ Кобелев ассистирует главным тренерам «Динамо». В мае 2005 года после отставки Олега Романцева он 2 месяца исполняет обязанности главного динамовского тренера. То же самое случается и в ноябре того же года. После отставки бразильского специалиста Иво Вортманна. Андрей Николаевич Кобелев выводит на последнюю игру сезона динамовцев в качестве и.о. главного тренера.

Уже в августе 2006 года после отставки Юрия Павловича Семена Андрей Николаевич будет рулевым «Динамо». В этом статусе он пробудет почти 4 года. Пика своей тренерской карьеры достигнет в 2008 году, взяв, с «Динамо» «бронзу». В апреле 2010 уйдет в отставку.

Потом будет не долгая практика в качестве главного тренера в самарских «Крыльях Советов» в 2011 году.

фото из интернета
фото из интернета

Позовут его обратно в «Динамо» в 2015 году, когда команда получит «бан» от УЕФА за то, что жила не по средствам. Сначала он будет спортивным директором клуба, но очень быстро вновь станет главным тренером команды.

Как сохранить разваливающийся клуб, увязший в долгах, который покинули все лидеры команды? По осени казалось, любимцу динамовских болельщиков, несмотря ни на что, это окажется по плечу. Но весной 2016 дела команды становятся аховые.

Последнее не совсем здравое решение руководства клуба отправить Кобелева в отставку за 3 тура до окончания чемпионата становится судьбоносным, и «Динамо» опускается в первую лигу. Туда, где его никогда не было.

Сам Кобелев будет корить себя за то, что дал слабину, пошел на уговоры Виталия Мутко и якобы ради интересов сборной вернул зимой в состав Игоря Денисова. Скорее всего, не осознано Денисов разрушал внутренний микроклимат в команде.

Болельщики до сих пор в обиде на Кобелева. Но стоит ли осуждать человека, решившего подставить плечо родному клубу в трудную минуту? Не получилось. Такое иногда бывает.

Для меня же Андрей Николаевич Кобелев или просто Коба, как называл его любимый учитель Адамас Голодец, останется одним из символов «Динамо» Мне очень хочется, чтобы ему дали шанс реабилитироваться.

Игорь Добровольский – самый «золотой» из «золотого» поколения

Неоконченная пьеса Игоря Колыванова

Тернистый путь Дмитрия Хохлова

Это мой канал. Есть желание, подписывайтесь