Множество схем кукольных платьиц придумано на основе реглана. Плюсов у него много. Основное преимущество в том, что исключается необходимость сшивания деталей. При формировании реглана можно довести верх изделия до нужной длины, потом присоединить юбку, связанную по любой из схем. Единственная сложность – соблюсти схему реглана, иначе красивой равномерности не получится, и платьице не будет иметь аккуратного приятного вида.
Реглан вывязывают и лицевыми петлями, и изнаночными. За счет накидов получаются прибавки, по мере продолжения которых полотно расширяется. Можно выполнять рисунок с помощью отверстий – при провязывании накидов простыми петлями. Если не хочется, чтобы на полотне были промежутки, провязывайте накиды, скрещивая петлю.
Когда прибавки реглана окончены, рукава можно временно закрепить на нить. Когда подол платья достигнет нужной длины, рукава вновь набирают на спицы и довязывают. Вот ссылка для просмотра схемы примера.
Регланы применяют и как украшение изделий. Можно применять разные схемы декоративной отделки, получая мережки, ажурные дорожки, косы разной толщины. А если не хочется вязать платье однотонным, а с созданием узоров возникают проблемы, просто меняйте пряжу. Достаточно 2-3 подходящих по тону цвета, чтобы получить миленькую одежду для куклы. Например, вот одежда для куклы Паола Рейна из супердешевой пряжи, но благодаря удачному выбору цвета смотрится оно неплохо.
На фотографиях платья для кукол, связанные с использованием простейшей схемы реглана. Пример распределения петель можно посмотреть здесь. Вязание начинается с горловины. Правильно подобрав количество петель, нетрудно рассчитать верх платья для игрушек.
Эти платья связаны по одной и той же схеме реглана. Разница в оформлении - по-разному выполнена нижняя часть, разные цвета.
И даже вот такой комбезик легко связать, используя реглан))