Найти в Дзене
Какая чудная игра

Как это было: Папа и дети против сборной СССР

… или семейство Хоу против Третьяка. Чего только не увидишь в хоккее!

Это был абсолютно уникальный случай в истории мирового хоккея, да и еще на таком высочайшем уровне. В сентябре - октябре 1974 года в рамках второй суперсерии СССР – Канада на лед против сборной Советского Союза вышли сразу три Хоу: отец - знаменитый «Мистер хоккей» Горди Хоу и двое его сыновей – Марти и Марк. Такого в истории не было ни до, ни после. Матчи проходили по такому же расписанию как и в серии-1972 - четыре игры в Канаде, четыре в Москве - но с одним существенным отличием: сборную страны кленового листа представляла сборная ВХА - Всемирной хоккейной ассоциации. Напомним, ВХА была создана в 1972 году в качестве конкурента НХЛ, но в дальнейшем - в 1979 году - была поглощена более сильной Национальной хоккейной лигой. Однако, еще в 1974 году в ВХА выступала целая плеяда просто выдающихся хоккеистов, которые и вошли в сборную Канады образца суперсерии-1974. Это и Джерри Чиверс в воротах, и Жан-Клод Трамбле с Пэтом Стэплтоном обороне, и Бобби Халл с Горди Хоу, а также Полом Хендерсоном с Френком Маховличем в нападении.

Вот такая это была команда. Но всё-таки одной из главных её изюминок стала тройка Хоу.

Гордону «Горди» Хоу на тот момент уже исполнилось 46! Он вступил в ВХА в сезоне 1973/74, чтобы играть вместе со своими сыновьями Марком и Марти. Тройка Хоу в «Хьюстон Аэрос» - из ряда вон явление, поскольку вряд ли кто-то ещё хоть раз сможет выйти на лёд с двумя сыновьями в одном звене. Именно трио Хоу привело «Хьюстон Аэрос» к победе в плей-офф ВХА в 1974 году и команда стала обладателем Кубка АВКО – аналога Кубка Стэнли в НХЛ. Сам «Мистер хоккей» набрал в том году 100 очков по системе гол+пас в 70 матчах в регулярном сезоне и 17 очков в 13 играх плей-офф.

Вот с таким бэкграундом по итогам завершившегося сезона папа с детьми Хоу подошли к матчам со сборной СССР. Горди, повторимся, было 46 лет, Марти - 20, Марку - 18.

Причем, Марк уже был к тому времени обладателем одного хоккейного рекорда, который не побит до сих, да и не будет, скорее всего, никогда побит. Он - самый молодой участник олимпийских хоккейных турниров: дебютировал на Играх 1972 года в возрасте 16 лет 253 дней.

Да, в итоге свою суперсерию сборная ВХА сборной СССР проиграла. Проиграла в Москве, хотя по результатам первых четырех матчей в Канаде было равенство - по одной победе и две ничьи. Но по крайне мере два Хоу - Горди и Марк - в том противостоянии играли очень большую роль (Марти сыграл всего четыре игры и набрал лишь очко за результативность). Оба вошли в десятку лучших бомбардиров, оба и забивали и отдавали результативные передачи. В том числе и друг другу:

-2

Как сложилась дальнейшая хоккейная судьба великого семейства?

Горди Хоу (нападающий) после слияния НХЛ и ВХА в возрасте 51 года вернулся в НХЛ и отыграл сезон за «Хартфорд Уэйлерз».

Марти Хоу (защитник) больше никогда не играл за сборную Канады. Как, впрочем, и до этого. В ВХА провел почти 450 матчей, в НХЛ - почти 200.

Марк Хоу (защитник) провёл в НХЛ 16 сезонов. На его счету 197 шайб и 545 передач в 929 матчах. 14 ноября 2011 года в Торонто он был принят в «Зал хоккейной славы».

См. также:

Знаменитые хоккеисты, которые ушли в священники

Самые изуродованные хоккеем лица. Жуть!

Белорус Уэйн Гретцки против украинца Майка Босси

P.S.: Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь мнением!