Привет всем! Тематика стройки на моем канале мелькает уже довольно часто, и наверное, вы поняли уже, что я довольно плотно занимаюсь строительством. Как частным так и исполнением гос.заказа. Сразу скажу, что я ничего не продаю, не рекламирую и не предлагаю. Пишу в свое удовольствие.
Сейчас речь пойдет о технологии домостроения "двойной брус". Поработав с данным материалом несколько лет, в качестве сотрудника производственно-строительного предприятия, мне есть что сказать об этих домах.
Итак начнем! Перво-наперво, технология не распространенная, а значит, искать сколько бы то реальные отзывы о технологии в интернете - глупость, их там нет, ну ладно, скажем 1 из 100 отзывов будет реальным. Откуда знаю? Потому, что я еще и маркетолог чуть чуть. И с этой всей движухой знаком не понаслышке).
И вот тут у вас уникальная возможность получить полный объем информации по данной технологии домостроения, из первых рук, так сказать, я как строитель, который построил и продал довольно много таких домов в двойном брусе разочаровался. Но обо всем по порядку.
Что нам обещают маркетологи и производители данных домов? Отсутствие усадки, чистовые стены, беспрецедентный уровень теплоизоляции и экологичности. Мол технология пришла из Финляндии и много лет там пользуется популярностью. А что по факту? Как бы вы не сушили древесину для дома ( в двойной брус идет дерево камерной сушки), она все равно будет набирать влагу, соответственно усадка есть. А усадка в деревянном доме процесс цикличный. То есть все хождения дома вверх-вниз будут преследовать Вас годами. Ну ладно, дерево - живой материал и с этим так или иначе придется мириться живя в любом деревянном доме. Зато тепло! Послушайте, в таких домах используется утеплитель эковата, засыпается он между стен ( роль стен играет две параллельных доски 135 мм на 45 мм между которым остается расстояние в 150 мм для утеплителя, доски между собой соединяются перерубами). Первое время и правда будет очень тепло. Но законы физики никто не отменял. Как итог, в стене накапливается влага, утеплитель проседает и дом становится продуваемым чуть более, чем полностью. И даже если опустить процессы гниения древесины в результате этих пертурбаций, то проблема с теплоизоляцией дома остается очень явной. Я лично участвовал в доутеплении домов возрастом от года до 3х лет и картина была удручающей. Додували по 100-400 кг эковаты в каждый. В объеме стен это огромные полости. "Эковата не садится, если задуть её с нужной плотностью" - скажут вам продавцы. "Это все чушь", скажу я Вам. Лично контролируя все задувки и лично задувая этот утеплитель, мы все равно сталкивались с этим. Ну ладно, допустим, экологичность то остается? И тут мимо! В эковате, а она является неотъемлемой частью дома из двойного бруса есть химические добавки. Антипирены и антисептики. И все это дело крайне пыльное. А пыль в любом случае найдет дорожку в ваши легкие. Дальше думайте сами. А Финляндии, кстати, и правда есть такие, но как сугубо дачный вариант, очень часто из одинарного бруса, то есть без утепления.
Ну и последний гвоздь : цена дома. Она выше средней. Вы за те же деньги можете построить дом из бруса, классно его утеплитель и отделать внутри. И у вас еще денег останется на технику для нового дома. В те же деньги Вам обойдется дом из газоблока. Качественный каркасник так же будет несколько дешевле.
В этой фирме я уже давно не работаю, и домов таких не строю. Это, по моему скромному мнению, хлам. Как бы привлекательно и не выглядело в теории.
У меня на канале есть статьи по стройке дома, как экономить и не терять в качестве, как выбрать материал стен и во сколько этой обойдется. Первая часть про фундаменты тут, вторая часть про стены и цены за квадратный метр дома тут, ну и третья часть с общими рекомендациями по экономии на стройке тут