Часть 3.
Нации в каждом из трех "миров", которые составляли порядок "холодной войны", боролись с "стагфляцией" - одновременный рост стоимости жизни и уровня безработицы, а также нехватка нефти привели к резкому росту цен на энергоносители. Как крупный поставщик нефти Венесуэла воспользовалась преимуществами роста цен. Но как страна с давней историей внутренних политических потрясений и изоляции от внешней политики она все еще страдала от дефицита политического капитала. Проведение чемпионского поединка между крутым молодым чемпионом, который взломал десятку лучших одетых мужчин Американского фонда моды, и бывшим морским пехотинцем с прямыми воротами, таким как Кен Нортон, стало инвестицией для венесуэльского президента Рафаэля Кальдера. Он намеревался использовать их враждебность, чтобы привлечь большую международную аудиторию и продемонстрировать место своей страны на мировой арене, надеясь на собственное переизбрание.
После короткой (менее двух минут бокса) защиты титула против Хосе Романа в Токио, Форман принял предложение Венесуэлы и согласился сразиться с Кеном Нортоном в Каракасе. Тем временем Фрейзер и Али снова ушли в отставку за долю своих прежних кошельков - фактически за 1/3. Амбициозные хозяева на Глобальном Юге, как и Венесуэла, не предложили бы миллионы долларов без налогов ни за что, кроме чемпионского матча.
В спортивно-ориентированной стране, "одержимой" бейсболом, боями быков и боксом с тремя буквами "Б", бой Формана-Нортона стал одним из самых значительных событий в новейшей истории Венесуэлы. Однако обеспечение прав на ее проведение не спасло позицию Кальдеры. Всего за несколько недель до этого события, названного "Эль-Гран Боксео", перед многочисленной национальной аудиторией и некоторыми международными делегатами, включая первую леди Пэт Никсон, состоялась инаугурация нового президента Карлоса Андреса Переса. Перес обещал масштабные изменения и не гарантировал более дружественных отношений с США, но он дал понять, что не будет подвергать опасности Эль-Гран Боксео в марте 1974 года. Он пошел на шаг дальше и продиктовал, что это будет транслироваться в прямом эфире и бесплатно по венесуэльскому телевидению. Это решение отрицательно сказалось на продаже билетов на недавно построенный стадион "Эль Полиедро", в то время как в местах, где была размещена картинка, а также на некоторых азартных играх, таких как гоночный трек "Ла Ринконада".
Новая администрация наслаждалась всем престижем борьбы, но хеджировала свои инвестиции, отказавшись от налоговых льгот, обещанных режимом Кальдеры. Во втором раунде Форман вырубил Нортона, но истребители, промоутеры и закрытое телевизионное экипирование, которые все это транслировали, боролись с новым правительством Венесуэлы, которое долгое время боролось. Несмотря на обращение к официальным лицам, в данном случае посол США в Венесуэле Роберт МакКлинток и госсекретарь Генри Киссинджер, они проиграли единогласное решение Пересу. Нортону пришлось заплатить $70 000, чтобы получить обратно паспорт и вернуться домой; счет Формана вырос до $300 000, а компания "Видеотехника" заявила о потере $50 000 в день в течение двух недель, когда их оборудование для телевизионного вещания с замкнутой телевизионной системой оставалось конфискованным в Каракасе.
Последнее сообщение посла МакКлинтока, связанное с делом Формана Нортона, поступило непосредственно в посольство США в Киншасе, Заир. Следующий в этой серии транснациональных титульных поединков должен был состояться в бывшем бельгийском Конго и будущей Демократической Республике Конго. МакКлинток поделился с коллегами из Центральной Африки своим недавним опытом в качестве посредника между иностранными правительствами и американскими боксерскими интересами. Он предложил уточнить условия налогообложения, а также другие детали, такие как судьи и должностные лица, которые привели к необоснованным волнениям в Каракасе. Он также написал, что избавит посольство от головной боли, если оба директора, Форман и Мухаммед Али, одновременно вырубят друг друга. Несмотря на то, что МакКлинток был недоволен этими крупными международными боями за призовые места, предстоящий чемпионат в супертяжелом весе был бы на сегодняшний день самым прибыльным (для бойцов) и дорогим (для страны-хозяина) боксерским поединком.
В преддверии мега-матча между Форманом и Али, рекламные щиты расставили точки над "Заром" до второй половины 1974 года. Многие из них привлекли внимание не только бойцов, но и политического лидера, который привез их сюда. "Заирский народ благодарит своего Просвещенного Путеводителя, президента MOBUTU SESE SEKO, промоутера этого братского воссоединения чернокожих людей, которые остались на земле своих предков и тех [кто] были разбросаны по всему миру", - прочитал один из них. Другой проповедовал, что "Черную Силу ищут повсюду в мире, но она реализуется здесь, в Заре". Чтобы отвезти точку домой, третья объяснила: "Битва между двумя черными в черной нации, организованная черными и увиденная всем миром; это победа мобутизма".
В США, которые очень поддерживали Мобуту с ранних стадий деколонизации Конго, эта последняя победа представляла собой поражение.
Продолжение следует...