Найти тему

КАК УБИВАЛИ ''АНЖИ''

  

В СЕЗОНЕ 18\19 за «Анжи» было обиднее всего. Команда, которая в прошлом году и  так вылетела, осталась в премьер-лиге лишь из-за «смерти» «Амкара», по иронии судьбы, скорее всего тоже прекратит свое существование. Даже не верится, что каких-то 7 лет назад перед трибунами «Анжи-Арены» сверкали Это'о, Роберто Карлос и Никита Бурмистров, но в какой-то момент миллиардеру Сулейману Керимову наскучила дорогая игрушка, и «Анжи» стал барахтаться между ФНЛ и подвалом премьер-лиги.

Вместо того, чтобы вернуться на сезончик в ФНЛ, расплатиться с долгами и с новыми силами и, самое важное, c деньгами, вернуться в Премьер-лигу, руководство клуба решило настоять на своем: покуда мы в премьер-лиге, мы будем играть.

Команда билась в каждом матче как войны. И так в  8 туре, не видя уже зарплаты больше года, расставшись с хорошо начавшим Пауло Антоном, махачкалинцы добились волевой победы над «Зенитом». С «Зенитом», который до матча с «Анжи», вообще не проигрывал в чемпионате.

По результатам первого круга в активе «Анжи» было 15 очков и предпоследнее место в турнирной таблице. По ходу осенней части чемпионата тренер махачкалинской команды Магомед Адиев не раз заявлял, что команда скорее всего не сможет играть во втором круге, но зимой часть долгов была погашена силами РФС, и было решено продолжить последний крестовой поход, не смотря ни на что.

Недовольнее всех выглядел тренер «Анжи» Магомед Адиев. После каждого матча он жестко проходился по руководству клуба и республике. Сложно представить, каким образом он мотивировал команду без зарплат. После разгромного поражения от «Краснодара» Адиев подал в отставку, но клуб ее не принял (привет Дмитрию Аленичеву). С таким характером, Адиев точно не затеряется после «Анжи». 

– Нас может похоронить кто угодно – и вы, и болельщики. Но ни в коем случае ни я, ни мои ребята себя не похороним. Все решается на поле во время игры. В каком бы мы ни были положении. Может, криво, еще как-то, но мы будем играть и постараемся быть конкурентоспособными.

Конкурентоспособными «Анжи» было назвать сложно, но я думаю, никто не будет спорить, что за всей этой «мыльной» оперой было интересно наблюдать. Команда с кучей проблем, без зарплат, все равно показывала интересный и «живой» футбол.

-2

Лучшим игроком сезона стал вратарь Махачкалинцев – Юрий Дюпин.

Для 31 летнего голкипера этот сезон стал дебютным в РФПЛ. До «Анжи» Дюпин играл в не менее проблемной «Кубани», где особого внимания не привлекал. Но в «Анжи» он удивил всех. Юрий – лидер сезона по количеству сейфов, неизвестно сколько бы мячей пропустил по итогу «Анжи», если бы не его игра. Дюпин стал вратарем сезона по версии статистической агрегатора «Whoscored», своей игрой вызвал интерес «Зенита» и еще ряда команд премьер-лиги. Вот как главный тренер команды Магомед Адиев говорил по ходу сезона о своем вратаре:

«Уже неоднократно говорил, что его роль сложно переоценить. Если он будет нас выручать, то мы будем в разы больше очков набирать. Для нас сейчас вратарь – это полкоманды»

Перспективы: 

По большому счету, их нет. Неизвестно, где и в каком составе команда продолжит выступать. Идут разговоры о ПФЛ, но и там без какой-либо конкретики. Если команде для выплаты долгов потребуется процедура банкротства, то в  следующем сезоне «Анжи» будут «пылить» на первенстве республики Дагестан. Большой вопрос, появятся ли в Махачкале спонсоры или меценаты в ближайшем будущем, без них свой профессиональный статус «Анжи» сохранить не сможет. 

На собраниях футбольного союза до сих пор продолжают говорить о расширение участников чемпионата. Как можно вообще вести подобные обсуждения, если в России смертность профессиональных клубов уже имеет масштабы пандемии, от которой по-настоящему не застрахован ни один клуб. Очень хочется, чтобы высшее руководство лиги обсуждало более насущные вопросы, чтобы таких историй как у «Анжи» становилось меньше. 
Так и погибают клубы с большой историей (