Найти тему

ЭТо ИнТереСно. Для чего и когда цветут цветы и сколько можно собрать меда.

Медоносные травы и с/х растения для пчел и улучшения плодородия почв (1)

Учитывая что только лишний для пчел мёд принадлежит пчеловоду, расскажем о растениях которые питают пчел. Получать сразу много меда, маточного молочка, пчелиного яда, собирать цветочную и строить соты не получится, пчеловоду следует определится, обычно предподчение отдается сбору меда.

Наличие полноценной и разнообразной медоносной базы один из главных факторов повышения доходности пчелиных семей. Разнообразие растений вблизи пасеки значительно увеличивает здоровье пчел и медосбор. В идеале кормовая база должна состоять из 100 и более видов растений, и находится они должны не далее 1200 м от пасеки. Создать идеальный цветочно-нектарный конвеер из цветущих растений длительная работа, которая в зависимости от района длится порой десятки лет. Хорошие результаты дает и вывоз пчел к сельскохозяйственным посадкам медоносных культур.

Чтобы понять какое количество семей можно разместить в определенной районе. Считают медовый баланс местности. Площадь медоносов умножают на медопродуктивность растений. Например посевы донника размером 2 га., медопродуктивность 200 кг\га. Умножают 2 на 200 получают 400 кг\га. И так по всем культурам местности (луга, посевы, кустарники, лес). Затем складывают показатели, определяют сколько пчелы могут получить меда в данном районе. Учитывают что каждой семье необходимо 100 кг в сезон. То есть половина идет семье, а половина товарный мед. Полученную цифру делят на сто и получают количество целесообразных семей.

Корм для пчел это нектар и цветочная пыльца. Есть растения которые дают одновременно (углеводный) нектар и (белковый) цветочную пыльцу корм их называют нектароносами или медоносами. Растения которые дают только пыльцу - пыльценосами. В разные периоды роста и в зависимости от погоды, растения могут давать больше нектара или больше пыльцы. На примере фацелии можно сказать что в середине цветения она дает больше нектара, а в конце - пыльцы.

Все районы страны располагают главными медоносными растениями, которые создают интенсивное получение пчеловодной продукции и второстепенными которые обеспечивают пчел небольшим медосбором.

Главными считаются такие растения как гречиха, рапс, горчица, эспарцет (в районах где успевает интенсивно цвести), кориандр, донники, подсолнечник, плодово-ягодные насаждения, липа, акации, иван-чай и многие другие. Сочетание культурной и естественной растительности создает обильный и длительный медосбор. Содержать пчел следует в местах где в радиусе лета есть большие участки произрастания таких растений. Это луговые травы, донник, кипрей, эспарцет, земляника, клубника, клевер, люцерна, плодовые насаждения, декоративные кустарники.

Разнообразие растений предотвращает и потери медосбора при изменениях погоды. Есть медоносы, которые лучше выделяют нектар в теплую, жаркую, сухую погоду это пустырник, мордовник, донник. В пасмурные теплые и влажные дни лучше выделяют нектар такие растения как фацелия, синяк, ревень, гречиха. Есть медоносные растения на которых пчелы работают целый день не взирая на погоду это: огуречная трава, чернокорень, котовник, бело-розовый гибридный клевер.

Важно учитывать время цветения растений чтобы планировать размер медосбора. В разных районах нашей страны эти сроки неодинаковы, поэтому следует вести свой календарь цветения. Начинают его с первого растения - мать и мачехи. Весенне цветущие медоносные растения это медуница, вишня, ива, клен, белая акация. В районах лесостепей в апреле медосбор начинается с разнотравья которое приносит меда 150 кг\га, 1-2 мая зацветает сурепка и одуванчик их медосбор порядка 100 кг\га. С 3 мая цветет вайда красильная, медосбор 100 кг\га. С 1-2 июня зацветает донник, сныть, малина они дают порядка 200 кг\га меда. Зацветает примерно с таким же медосбором посеянная под зиму фацелия, вика, овес. С 3 июня цветет дягиль, борщевик, кипрей , медосбор примерно 150 кг\га. Вначале лета медоносы это ревень, зееголовник сибирский, свербига, затем зацветают - эспарцет белый, липа, подсолнечник, клевер. Потом цветет гречиха первого и второго срока сева, медосбор по 60 кг\га. В середине лета зацветают синяк, фацелия второго срока посева, шалфей, энотера, клевер, лабазник, пустырник. Позднелетние медоносные растения это котовник, иссоп, мордовик. Еще позже зацветает огуречная трава, шандра гребенчатая. Осенне цветущие - чистец, мята, вереск.

Есть периоды критические для сбора меда это между цветением садов и луговых растений, или после скашивания лугов до начала цветения гречихи. В эти периоды должны цвести посевные, планируемые культуры. Важно выбирать лучшие сорта таких растений. Для подсева используют культуры разных сроков сева: гречихи, горчицы, кориандра, фацелии, эспарцета, донника, клевера, люцерны.

Важны и смешные посадки, хорошо когда они не только укрепляют пчеловодную базу, но и улучшают структуру почв, используются для корма животных, или в модных и дорогих посевах на семена.

Если есть возможность выращивать медоносы (чистые и смешанные посевы), учитывают их потребности в определенных условиях тепла, влажности, почвы.

По степени многоцелевого предназначения на первом месте стоят сельскохозяйственные культуры. В общем то неприхотливыми и успешными считаются посевы гречихи, рапса, подсолнечника, клевера, фацелии, горчицы. Например фацелию сеют в несколько сроков как медоносную культуру или на семена, а для силоса она годится только в смеси с зерновыми (из за большого содержания сахаров плохо консервируется).

В последнее время большое значение приобретают посевы сильных однолетих медоносов и сельскохозяйственных культур (на кормовые или семенные цели). Посеянная фацелия в междурядьях или по краю поля значительно увеличивает медосбор. На смешанных посевах кукурузно-фацелиевых, подсолнечниково-фацелиевых пчелы собирают меда от 20 до 90 кг\га. При посевах гречихи с фацелией, увеличивается медопродктивность и выход семян. Подсолнечник с фацелией как правило используют на силос, цветение фацелии продолжается около 3 недель, медопродуктивность 50-60 кг\га.

Посев вики и гороха на семена в смеси с фацелией обеспечивает лучшую устойчивость к полеганию бобовых, посевы меньше болеют и повреждаются "бобовыми" вредителями. Фацелия выросшая вместе с бобовыми и зерновыми более нежная и лучше поедается скотом, она значительно улучшает и плодородие почв. В качестве сидерата ее запахивают в конце медосбора. Лучшие кормовые смеси медоносов это когда вместе с горохом или викой, чиной, люпином, чечевицей высевают горчицу, фацелию. В смесях вики и овса, люпина, гороха с фацелией или горчицей агротехника основной культуры не меняется, просто к гектарной норме основного растения прибавляется 2-3 кг семян фацелии или 2-4 кг семян горчицы. Люпино-фацеливую смесь используют на корм скоту или на зеленое удобрение. Фацелия в смеси зацветает примерно на 40 день, люпин на 57, медопродуктивность посевов около 45 кг\га. Вико-овсяно-фацеливую смесь высевают в начале мая. Вика и овес на зеленый корм готов к 1 июля, к этому моменту заканчивается цветение фацелии. Медосбор в смеси продолжается 15 дней, медопродуктивность 30-40 кг\га. Если к вики и овсу добавляют горчицу, медосбор сотавляет около 35 кг\га.

Выгодно использовать и смеси люцерны и фацелии (20 кг люцерны, 250 г. фацелии). Для увеличения выхода мёда используют и другие смеси это донник с кукурузой, люцерна с экспарцетом, люцерна с житняком, смесь клевера красного, розового и тимофеевки. Донник с кукурузой (обычно используют на силос), цветет донник в смеси обычно позже на 3 дня, чем в чистых посевах. Медопродуктивность смеси около 30 кг\га. В Алтайском крае к кукурузе подсевают рапс яровой.

Проводят улучшение лугоспашных угодий путем добавления бобовых растений. Не забывают об удобрениях, они увеличивают содержание протеина в урожае. Если к многолетним бобовым травам добавить второй компонент, ценность урожая и медосбор увеличивается. Например с люцерной высевают эспарцет, к клеверу красному добавляют гибридный, медосбор увеличивается на 5-7 кг\га. Ко ржи использованной весной подсевают донник, после уборки ржи( на зеленку или силос) остается донник. Он используется для медосбора и на зеленку, и на силос, и для улучшения почвы.

Если есть возможность то часть чистых паров переводят в сидератные. Рожь после фацелии, по сравнению с черным паром увеличила выход зерна на 2 ц\га.

Для создания дополнительного медосбора в областях страны с тёплой осенью и с хорошей влагообеспеченостью используют пожнивные посевы. Смеси высевают после уборки картофеля, озимых зерновых или однолетних трав. Посевы состоят как правило из фацелии, гречихи, горчицы. На таких участках за время цветения пчелы собирают от 5 до 15 кг\га меда. Посевы гарантированно обеспечивают зеленку или силос, а в некоторых районах получают и зерно.

Если позволяют взможности лучше высевать специально медоносы это как правило фацелия, огуречная трава, змееголовник молдавский, перспективное бобовое растение - козлятник восточный. А такие культуры как гречиха, рапс, подсолнечник и особенно фацелию, высевают в два, три срока через 10-12 дней что позволяет продлить медосбор.

Принято высевать растения и в междурядьях сада. Как правило лучше высевать фацелию при пониженных температурах она выделяет больше нектара, привлекает энтомофагов, в таких посадках увеличивается урожай. Ее скашивают, прикатывают, измельчают дисками, а потом запахивают. В южных районах выбирают суданко - фацеливую смесь. Высеваю весной, от посева суданки до ее уборки проходит 63 дня. Фацелия в этой смеси цветет около 15 дней, медопродуктивность смеси около 30 кг\га. Посевы смесей горчицы или фацелии с бобовыми в садах значительно уменьшает количество вредителей садов за счет привлечения энтомофагов.

Для пчеловодства важны медоносные кустарники, они должны присутствовать и в городах. Городские насаждения обычно состоят из ивы, боярышника, клена, акации, вяза, липы.

Нельзя забывать, что необходимы подкосы в начале цветения на лугах, посевах клевера, донника, люцерны. Тогда посевы успевают мощно зацвести к 15 августа, увеличивают период позднелетнего медосбора.

Многоцелевые посадки и посевы, приносят приличную дополнительную прибыль, что немаловажно. Семеноводство одна из самых выгодных статей сельского хозяйства. Выращивание медоносов может значительно увеличивать и выход зеленки, силоса, сена, улучшить плодородие почвы. Растения привлекают и дают пищу до глубокой осени многим полезным насекомым. Они в свою очередь избавляют посадки садовых и овощных культур от вредителей.