Привет! Это уже третья часть о строительстве частного дома за "недорого". В первой части мы разобрали фундаменты ( она тут) , во второй поговорили об основных материалах для стен бюджетного дома, и даже примерно прикинули по ценам ( она вот тут). Теперь разберем общие моменты и сам подход к стройке своего дома, который и экономить поможет и качество дома оставит на должном уровне. Погнали!
1. При закупе материалов торгуйтесь. А в крупных строительных магазинах вообще смело просите скидку. Нафантазируйте, что у вас бригада, вы строите дома на заказ и что в будущем будете закупать у них. Не бойтесь и не стесняйтесь. Первый раз будет стремновато, допускаю, дальше вольетесь и даже кураж поймаете. Такой подход поможет сэкономить до 10% на стройматериалах и крепеже. Это солидно. Пользуйтесь.
2. Не идите в строительную фирму. Строительная фирма это хорошо конечно, но в целом их функция как правило - это посредничество между вами и строительной бригадой. Как правило, опытная бригада может спокойно обойтись и без такого вот "контроля".
3. Изучайте вопрос. Вы должны вникнуть в суть, понять что к чему. Так вы не опрофанитесь. Плюс сами начнете видеть варианты для экономии. Да в и целом, учиться - полезно для мозга.
4. Заключайте договор со строителями. Обязательно.
5. Используйте материалы рационально. Скажем опалубку для фундамента, если заранее об этом подумать, можно пустить потом на обрешетку. Экономия? Экономия!
6. Не стройте дом без проекта! Сначала проект - потом дом. Не обязательно супер крутой и профессиональный. Но вы заранее должны знать, что строите. Так и расходы заранее спланировать можно и не будет потом всяких нюансов и изощренных технический решений для реализации ваших додумок. Простота - залог надежности и экономии.
7. Экономьте, но делайте это с умом. Сэкономленные 20% на утеплителе могут обернуться потом заменой этого самого утеплителя в 2 раза раньше намеченного срока замены. И так во всем. Оно вам надо, разбирать новый дом?