Найти в Дзене

Откуда слово "слово"?

Мы разбираем происхождение слов, но недурно было бы понять, откуда происходит само слово "слово". В этой статье разберем его этимологию.

Русское "слово" — общеславянского происхождения, у него есть параллели во всех славянских языках. Вот лишь некоторые из примеров:

Параллели русскому "слово" в других славянских языках
Параллели русскому "слово" в других славянских языках

Тот факт, что оно встречается во всех славянских языках (а не только в восточнославянских, например), в одинаковой форме и означает одно и то же (за исключением сербохорватского, где значение поменялось, но логика прослеживается та же), говорит нам о древности его происхождения, еще до разделения этих языков.

"Слово" образовано типичным для славянских языков чередованием гласных из "слава". Таким же образом получено слово "слыть". Так что "слово" и "слава" — изначально однокоренные.

Вероятнее всего, "слово" изначально означало "шум" в значении "вокруг чего-то или кого-то", "активное обсуждение". Постепенно значение конкретизировалось.

Структурную единицу языка "слово" стало означать совсем недавно. Ранее оно имело более широкое значение и применялось для обозначения разных вещей.

Например, в "Слове о полку игореве" оно означает "рассказ", "повествование". А в используемой и по сей день фразе "Слово предоставляется такому-то" имеется в виду "право высказаться, выступить с обращением". Когда мы говорим "держать слово", то имеем в виду "обещание", "обязательство". А "честным словом" обозначаем гарантию, основанную на чести, то есть репутации (кстати, раньше так и говорили "слово чести").

Все это — отголоски недавнего прошлого, которые живут в нашем языке по сей день.

Если слова вам так же интересны, как нам, подписывайтесь на этот канал. Мы будем и дальше радовать вас интересными историями о значении слов и выражений, которые мы используем, но часто даже не задумываемся о них.