папоротник орляк обыкновенный и сныть обыкновенная.
Почему вместе? Просто они оба отличаются от своей родни и оба съедобны. Сныть можно съесть сразу, а вот с орляком нужно повозиться, но оно того стоит.
Сныть. С нытьём ничего общего не имеет, "снедь" ближе и точнее. Сныть и целебна и съедобна, чем может похвастаться не так уж много растений. Сныть можно и нужно есть весной, молоденькую, "с куста": салаты, бутерброды, окрошка... Немного помять, чтоб сочнее стала.
Можно засушить листики и зимой добавлять в готовку - котлеты, пельмени, бульоны... пирожки:). Можно квасить и солить. Этот сорняк не только лечит и кормит, но и сам неубиваем - семена сныти могут пройти через многое и не потерять всхожести даже в навозе (с которым и могут прийти на дачи).
Англичане любовались снытью в своих садах, парках и букетах практически весь девятнадцатый век (ведь можно не переживать, что дети или подростки съедят растение - не отравятся же), теперь жалуются, что сныть обыкновенная победила старинные сады...
У этого многолетнего растения семейства зонтичных есть особенность, которая не даст ошибиться: у сныти обыкновенной никогда не бывает розетки, из-за ползучего длинного белого корневища, способного рыхлить землю не хуже крота, сныть растёт отдельными стеблями; каждый листочек растёт рядом с другим, но не пучком из одной точки!
Если посмотреть на заросли сныти с точки зрения черепахи или хомяка, то это лес, где каждый стебель - отдельный ствол, а наверху, на веточке,
собрано несколько простеньких листиков...
Мне сныть обыкновенная напоминает по вкусу молодую морковку, она поднимает гемоглобин, снижает давление, улучшает состояние печени, нормализует сон и многое другое... Сныть незаменима как первая зелень, за лето она может дать несколько "урожаев", если её периодически скашивать и не давать цвести, но в саду её лучше не заводить, хотя сейчас и продают пестролистные варианты этого растения как почвопокровник.
И мой постоянный вопрос: при изменении внешнего вида свойства точно сохраняются?
Папоротник орляк тоже предпочитает расти по одному стеблю из одной точки роста - на длинном чёрном корневище, ползущем вглубь и вширь...
Трудно передвигаться по лесу, попав в заросли орляка: сверху дорогу застит кружево листьев, под ним прочнейшие стебли цепляют за ноги, грибы коварно подстерегают в тени растения, и гадюки расслабленно отдыхают в рассеенной полутени... Полный набор удовольствий!
Впрочем, весной, когда можно собирать молодые побеги орляка, всё далеко не так разнообразно. Лес прозрачный, побегов папоротника много, запасы большие, и свежий воздух...
Папоротник орляк растёт, как сныть, за каждым плотно скрученным побегом нужно наклониться - никаких розеток и кочек: из четырёх рахисов (вот этих вот зелёных крючкообразных побегов) три стоит оставить и только четвёртый сорвать, иначе через год - два - три приходить будет уже не за чем. Дальше рецептов много, но главное - не набирать больше, чем сможете обработать: через непродолжительное время собранное лучше выкинуть, а тогда зачем терзать растение?
За три - четыре часа нужно успеть промыть и прокипятить связанные в пучки растения в течение десяти минут в солёной воде, а затем - или сразу приготовить и съесть или просушить и оставить до времени "Х". За сутки до этого момента нужно замочить в воде необходимое количество сушёного папоротника, ещё и поменять эту воду раза три. Далее - по рецепту или по желанию. :).
Вот как-то так...
Чего ради столько мороки? Папоротник орляк в свежем виде ядовит, лекари им глистов изгоняли... но правильно собранный и приготовленный, он поможет преодолеть многие проблемы, связанные с усталостью, нехваткой витаминов в организме... Впрочем, если вкусно приготовить и переесть - лучше не будет (поплохеет), всё-таки папоротник орляк скорее деликатесное и целебное растение, чем пищевое.