Найти в Дзене
lnetsha

Что растёт в твоём лесу? 1. папоротник орляк обыкновенный, и сныть тоже обыкновенная

папоротник орляк обыкновенный и сныть обыкновенная.

Почему вместе? Просто они оба отличаются от своей родни и оба съедобны. Сныть можно съесть сразу, а вот с орляком нужно повозиться, но оно того стоит.

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

Сныть. С нытьём ничего общего не имеет, "снедь" ближе и точнее. Сныть и целебна и съедобна, чем может похвастаться не так уж много растений. Сныть можно и нужно есть весной, молоденькую, "с куста": салаты, бутерброды, окрошка... Немного помять, чтоб сочнее стала.

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

Можно засушить листики и зимой добавлять в готовку - котлеты, пельмени, бульоны... пирожки:). Можно квасить и солить. Этот сорняк не только лечит и кормит, но и сам неубиваем - семена сныти могут пройти через многое и не потерять всхожести даже в навозе (с которым и могут прийти на дачи).

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

Англичане любовались снытью в своих садах, парках и букетах практически весь девятнадцатый век (ведь можно не переживать, что дети или подростки съедят растение - не отравятся же), теперь жалуются, что сныть обыкновенная победила старинные сады...

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

У этого многолетнего растения семейства зонтичных есть особенность, которая не даст ошибиться: у сныти обыкновенной никогда не бывает розетки, из-за ползучего длинного белого корневища, способного рыхлить землю не хуже крота, сныть растёт отдельными стеблями; каждый листочек растёт рядом с другим, но не пучком из одной точки!

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

Если посмотреть на заросли сныти с точки зрения черепахи или хомяка, то это лес, где каждый стебель - отдельный ствол, а наверху, на веточке,
собрано несколько простеньких листиков...

сныть обыкновенная фото из интернета
сныть обыкновенная фото из интернета

Мне сныть обыкновенная напоминает по вкусу молодую морковку, она поднимает гемоглобин, снижает давление, улучшает состояние печени, нормализует сон и многое другое... Сныть незаменима как первая зелень, за лето она может дать несколько "урожаев", если её периодически скашивать и не давать цвести, но в саду её лучше не заводить, хотя сейчас и продают пестролистные варианты этого растения как почвопокровник.

Сныть пестролистная фото из интернета.
Сныть пестролистная фото из интернета.

И мой постоянный вопрос: при изменении внешнего вида свойства точно сохраняются?

сныть обыкновенная ботаническая иллюстрация фото из интернета
сныть обыкновенная ботаническая иллюстрация фото из интернета

Папоротник орляк тоже предпочитает расти по одному стеблю из одной точки роста - на длинном чёрном корневище, ползущем вглубь и вширь...

папоротник орляк ботанический рисунок фото из интернта
папоротник орляк ботанический рисунок фото из интернта

Трудно передвигаться по лесу, попав в заросли орляка: сверху дорогу застит кружево листьев, под ним прочнейшие стебли цепляют за ноги, грибы коварно подстерегают в тени растения, и гадюки расслабленно отдыхают в рассеенной полутени... Полный набор удовольствий!

папоротник орляк фото из интернта
папоротник орляк фото из интернта

Впрочем, весной, когда можно собирать молодые побеги орляка, всё далеко не так разнообразно. Лес прозрачный, побегов папоротника много, запасы большие, и свежий воздух...

папоротник орляк фото из интернта
папоротник орляк фото из интернта

Папоротник орляк растёт, как сныть, за каждым плотно скрученным побегом нужно наклониться - никаких розеток и кочек: из четырёх рахисов (вот этих вот зелёных крючкообразных побегов) три стоит оставить и только четвёртый сорвать, иначе через год - два - три приходить будет уже не за чем. Дальше рецептов много, но главное - не набирать больше, чем сможете обработать: через непродолжительное время собранное лучше выкинуть, а тогда зачем терзать растение?

папоротник орляк фото из интернта
папоротник орляк фото из интернта

За три - четыре часа нужно успеть промыть и прокипятить связанные в пучки растения в течение десяти минут в солёной воде, а затем - или сразу приготовить и съесть или просушить и оставить до времени "Х". За сутки до этого момента нужно замочить в воде необходимое количество сушёного папоротника, ещё и поменять эту воду раза три. Далее - по рецепту или по желанию. :).

Вот как-то так...

папоротник орляк фото из интернта
папоротник орляк фото из интернта

Чего ради столько мороки? Папоротник орляк в свежем виде ядовит, лекари им глистов изгоняли... но правильно собранный и приготовленный, он поможет преодолеть многие проблемы, связанные с усталостью, нехваткой витаминов в организме... Впрочем, если вкусно приготовить и переесть - лучше не будет (поплохеет), всё-таки папоротник орляк скорее деликатесное и целебное растение, чем пищевое.

папоротник орляк фото из интернта
папоротник орляк фото из интернта