3 сентября 2021 года стукнет ровно 20 лет с того момента, как я впервые переступил порог шахматного клуба, и с тех пор не расставался с шахматами больше, чем на пару дней. Были периоды и удачные, и неудачные, но ближе всего к полному завершению шахматной карьеры я был в конце нулевых – ситуация в тюменских шахматах была посредственная, собственные результаты тоже не радовали, а гимназическая жизнь намекала на то, что не помешает уйти с головой в учёбу. В итоге получилось так, что учёба, хоть и была интенсивной, не забирала всё время, но и шахматам (несмотря на то, что где-то что-то поигрывал, и даже успешно) должного внимания до окончания школы не уделял.
Оказалось, что в гимназии при Тюменском государственном университете есть своя команда по спортивному «Что?Где?Когда?». Ещё в девятом классе я посмотрел все выпуски только что вышедшего «Брэйн-ринга», в котором уже по ходу действия заметил команду Тюмени, и подумал, что как бы было замечательно, если когда-нибудь можно было бы поиграть во что-нибудь подобное. А тут оказалось, что можно, причем и студенческих лет ждать не надо.
«Как же круто!» – подумал я, пошёл на отбор в команду десятиклассников... и не прошёл его. На этом история могла бы закончиться, если бы не оказалось, что два моих одноклассника уже как год играют на студенческом уровне, и довольно успешно. Я напросился на тренировку, потом на вторую, и в итоге ЧГК затянуло меня настолько, что я уделял этому увлечению ничуть не меньше внимания, чем шахматам, а порой и больше. В итоге со школьных лет шахматы и ЧГК плотно идут в моей жизни плечом к плечу – например, уже в 2012 году случилось так, что я отыграл школьный чемпионат России по ЧГК и взрослый чемпионат России по шахматам с разницей всего лишь в полтора месяца, а спустя семь лет уже планировал свой шахматный турнирный график так, чтобы не пересечься со съёмками «Брэйн-ринга».
При всём при этом за без малого десять лет «совместной» ЧГКшно-шахматной карьеры я никогда полноценно не задумывался о том, похожи ли эти увлечения или нет, есть между ними что-то общее или же это абсолютно два различных развлечения для мозга. И в шахматах, и в ЧГК я пробовал себя не только в роли игрока, но и в роли ученика, тренера, автора, организатора и ещё в нескольких, поэтому есть надежда, что сравнительный анализ, который я планирую произвести ниже, получится объективным.
Небольшая ремарка – под ЧГК я иногда буду подразумевать весь пласт подобных игр (брэйн-ринг, эрудит-квартет, своя игра и тд), а также по возможности иметь в виду именно спортивную версию ЧГК, а не элитарную.
Различия
Понятно, что различий может быть бесконечно много (начиная от банального «в шахматы ты играешь один, а в ЧГК командой»), но я попробую остановиться на самых значимых, а также на тех, которые так или иначе ощутил на собственном опыте.
1. СпортЧГК практически невозможно монетизировать
Для того, чтобы совершенствоваться в ЧГК, необходимо много читать, играть множество турниров, желательно выезжать на мероприятия в другие города – а на выходе в лучшем случае пополнить личную библиотеку несколькими новинками. Я за свою карьеру выигрывал абсолютно разные призы, начиная от банки морошки и заканчивая сертификатом в барбершоп, но, конечно, если рассматривать ЧГК как дело всей жизни, вряд ли удастся этим прокормиться. Кстати, не стоит думать, что все телезнатоки крайне богатые люди – за победы в теледомике они не получают ни копейки денег.
Есть и исключения – некоторые именитые авторы вопросов имеют заработок выше среднего, но далеко не каждому игроку дано писать хороший вопросный материал. В шахматах же вариантов заработка гораздо больше, о чём я косвенно писал в своей первой статье.
2. Разное влияние внешних факторов
Сформулировано сложно, но суть примерно в следующем – даже у команды, состоящей из суперэрудитов, есть свои белые пятна, так как невозможно знать абсолютно всё. Соответственно, вполне может быть так, что команда находится в идеальной форме, прекрасно крутит вопросы, капитан профессионально руководит процессом, но реалию, которую необходимо назвать в ответе, никто не знает. Не вообще, а в рамках этой команды. И чем ниже класс команды, тем, безусловно, вероятность такой ситуации выше. У самого в практике несколько раз были случаи (правда, совсем в юности), когда у нашей команды в принципе была вероятность взять только 3-4 вопроса из 12 в туре, потому что сложно ответить на вопрос, когда не знаешь таких слов.
Другая проблема – можно просто не попасть в логику автора вопроса. Вся ваша команда будет думать в одном ключе, а автор заложил в голову абсолютно, как вам кажется, неподъемную цепочку рассуждений. И вот хоть ты бейся головой об стенку, но если тебе при слове «седая» не приходит в голову Юра Шатунов, то вопросы этого автора вам сегодня вряд ли покорятся.
В шахматах тоже можно попасть на неудачного соперника при жеребьёвке, но если ты покажешь свою лучшую игру, то можно рассчитывать минимум на ничейный исход. Также основные правила шахмат не меняются уже много лет, так что бездарно проиграть из-за того, что действовал идеально, но не знал какой-то скрытой возможности, гораздо сложнее.
3. «Раскрученность»
Многие люди, особенно воспитанные в СССР, прекрасно знают правила шахмат, и при желании могут спокойно сыграть одну партию. В случае ЧГК ситуация немного иная – большинство ориентируются лишь на телекартинку и даже не догадываются, что спортивная версия напоминает телевизионную примерно тем, что и там, и там необходимо думать над вопросами.
Отсюда возникает проблема с медийностью. Понятно, что если из российских гроссмейстеров многие вспомнят только Сергея Карякина, а более старшее поколение – Карпова и Каспарова, то со знатоками все гораздо проще. Но сможете назвать хотя бы одного чемпиона мира по спортивной версии ЧГК? Хорошо, вы угадали, Друзь и Поташёв были чемпионами мира. А если из тех, кто не появлялся в теледомике?
Возможно, я удивлю сейчас многих, но далеко не все те, кто добился больших успехов в спортивном ЧГК, попал «в телевизор». Безусловно, случайных людей в элитарном клубе не бывает, но не стоит путать тёплое с мягким – далеко не каждый «спортивщик» заиграет в теледомике, и наоборот. В шахматах подобного разделения не наблюдается: даже если взять чемпионаты мира по рапиду и блицу, их выигрывали только гроссмейстеры, в свои лучшие годы входившие в элиту мировых шахмат.
4. Шахматы стремительнее «омолаживаются»
Если еще 50 лет назад возраст 35+ считался чуть ли не главным рассветом шахматной карьеры, то сейчас гроссмейстеры умудряются заканчивать карьеру и в двадцать с небольшим. В основном это связано с тем, что современные компьютерные программы и упрощённый процесс тренировок позволяют юным талантам выполнять гроссмейстерское звание задолго до совершеннолетия, из-за чего бешеными темпами растёт конкуренция во всех турнирах.
В шахматах вполне возможна ситуация, когда молодой перспективный юниор выигрывает один из главных стартов года, но не помню, чтобы в спортЧГК настолько преуспела команда, которая занимается этим от силы пару лет. Отсюда делаем вывод – опыт в ЧГК на данный момент решает гораздо больше, чем в шахматах.
5. В шахматы играют во всём мире
Интеллектуальные игры развиты во многих странах, но почти везде они представляют собой нечто с элементом точного знания, а не догадки – так называемые квизы. Тем же британцам или американцам гораздо интереснее запомнить всех обладательниц премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, чем попытаться дойти до подобного ответа логическим путём. Помимо этого, многие вопросы ЧГК основаны на игре слов, которую порой вообще невозможно перевести на другой язык без потери авторской логики. С шахматами в этом плане гораздо проще – их «язык» понятен в любой точке мира.
Но даже при таком количестве различий (и это я описал только несколько основных, пришедших мне в голову) у ЧГК и шахмат, кроме мозговой работы, есть много общего.
Сходства
Для баланса также остановлюсь на пяти пунктах, как и в случае с различиями.
1. Минимум начальных вложений
Хоккей или фигурное катание, бильярд или покер, да даже рисование требует бо́льших начальных затрат. Что в шахматах, что в ЧГК для начала можно ограничиться и вовсе счётом за интернет-соединение, при этом не нужно платить ни копейки за уроки и практику – для начинающих знатоков есть открытая база вопросов, а шахматные новички могут оттачивать своё мастерство с соперниками своего же уровня, а также найти массу обучающего бесплатного материала.
2. Проблема читерства
Каждый год как в шахматах, так и в ЧГК появляются «умники», которые решают, что секрет успеха прост – скачиваешь на телефон суперпрограмму (или открываешь гугл) и легко обыгрываешь всех соперников. Подумаешь, запрещено правилами, никто же не заметит.
Замечают, хоть и не всех. И если в ЧГК читерят (из-за отсутствия денежных призов) в основном ради самолюбования, то в шахматах в любом турнире, где есть хоть какой-то приз, можно легко познакомиться с читером. К слову говоря, и там, и там периодически разоблачают какого-нибудь игрока, который и без дополнительных подсказок достаточно крут, но решает немного упростить себе жизнь – и немедленно «палится».
3. Игра полностью «поглощает»
Профессиональный шахматист даже во время отдыха будет следить за партиями своих сотоварищей, решать тактические задачи или же вовсе играть в блиц, причем в этот момент ему могут выносить праздничный торт по случаю его юбилея. Та же история и с ЧГКшниками – почти любая посиделка плавно перетекает в игры а-ля "Элиас", а фраза «у меня тут свояк есть несвеченный» может на несколько часов полностью парализовать любую вечеринку.
4. Процесс совершенствования почти не имеет границ и пауз
Если боксёр или легкоатлет совершенствуется не круглосуточно, а лишь несколько часов в сутки, потому что больше физически не позволяет организм, то мозговая деятельность ограничена лишь вашими возможностями. Конечно, порой ты устаёшь так, что любая полезная работа будет идти уже во вред, но как шахматист может заниматься любимым делом пятнадцать часов кряду, так и ЧГКшник может круглые сутки шерстить Википедию и выписывать факты из только что просмотренного сериала.
5. Среднестатистический человек вообще толком не понимает, чем ты занимаешься
«Блин, вообще в этом ничего не понимаю, но это круто» – примерно так выглядит обычная реакция человека, который никогда не играл в шахматы/ЧГК. Так что если вы хотите серьезно заняться чем-либо из этого, будьте готовы к тому, что для людей реально будет шоком узнать, что 5 минут на партию или минута на кажущийся вам элементарным вопрос – это вполне достаточно.
6. Бонусное сходство. Это интересно! И надолго.
Несмотря на то, что я уже примерно год не играю в спортЧГК, и вполне возможно, что могу на какое-то время прекратить и шахматные выступления в крупных турнирах, я все равно не отказываю себе в удовольствии посмотреть порой какой-нибудь старый пакет вопросов или на несколько часов погрузиться в интернет-блиц.
Говорят, что бывших шахматистов не бывает. Скорее всего, бывших ЧГКшников – тоже. Я вижу в этом больше положительных моментов, чем отрицательных – да, от профессиональной деформации никуда не деться, зато шахматы и ЧГК с точки зрения любителя не имеют возрастного ограничения. Я объездил много шахматных и ЧГКшных фестивалей, и везде встречал как молодых заинтересованных ребятишек, так и игроков в возрасте, которые просто получали удовольствие от процесса.
Примерно так выглядит мой «полупрофессиональный» список. Если вы считаете, что я забыл какое-то очевидное различие или сходство, напишите об этом в комментариях, даже если никогда не играли ни в шахматы, ни в ЧГК – возможно, вам со стороны виднее!
Фото из личного архива автора