Найти тему
Фейхоа Медиа

Бег по лестнице

Из-за карантина люди по всему миру остались дома вблизи от еды, но вдали от спортзалов. Как держать себя в форме в такой ситуации?

Если с силовыми упражнениями все понятно (отжиматься, качать пресс, стоять в планке легко можно и в квартире), но как быть с кардио нагрузками? Бегать на улице? Выход хороший, но не в каждом городе это действие будет позитивно принято властями. Большой риск получить штраф. Тогда бегать по квартире? Не совсем удобно… на первый взгляд!

На днях интернет облетела новость про приморского спортсмена, который пробежал 100 км вокруг своей кровати, чтобы проверить насколько он готов к ультрамарафону по Сахаре (Marathon Des Sables, полная дистанция которого составляет 250 километров), который был перенесенного из-за коронавируса. Дмитрий Якухный (спортсмен) сказал, что преодолел всю дистанцию за 10 часов и 19 минут. Вот сюжет о его забеге:

https://youtu.be/yLQonbj7taw

Источник — YouTube канал newsvlru (https://www.youtube.com/user/newsvlru)

Но что же делать если планировка квартиры не позволяет бегать по ней, а выходить на улицу и совершать пробежки там рискованно? Выходом может стать лестница!

Ходить с первого этажа до последнего и вниз, а также бегать — все это кажется очень хорошей кардио тренировкой. Во всем мире уже давно даже проводятся турниры по лестничным забегам. В 2018 году такой «вертикальный марафон» был проведен в Останкино впервые за 18 лет (традиция прервалась в 90-е из-за пожара в телевышке).

1 из 2фото: http://www.trud.ru
1 из 2фото: http://www.trud.ru

Так выглядит дистанция на «вертикальных забегах» — участники стартуют с интервалом в 30 секунд и далее практически в одиночестве бегут по этажам, поднимаясь все выше и выше. Обгонять нельзя да и практически невозможно — лестница очень узкая, да и на такой специфичной дистанции каждому спортсмену тяжело догнать того, кто стартовал перед ним.

Но безопасно ли проводить такие тренировки в период пандемии?

фото: https://gtonorm.ru
фото: https://gtonorm.ru

Об этом для РИА Новости высказалась профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова: «Я бы не стала бегать по лестницам: все-таки в подъезде живет масса людей. Если кто-то чихнул на лестнице, а вы там потом пробежали? Или вы — бессимптомный носитель — пробежались, а потом туда же старушка вышла за хлебом? В респираторе, наверное, можно бегать, но вряд ли вам это понравится».

(Полная статья https://dom.mail.ru/articles/61308-ekspert-prizval-ne-ispolzovat-lestnitsyi-v-mnogoet/)

Сама мысль кажется мне очень логичной. Действительно, полную безопасность сможет гарантировать только бег в маске и перчатках, но будет ли такой бег удобен, а главное полезен как кардио нагрузка и не опасен? Скорее нет. Что же тогда делать? Тут каждый должен решать все же сам…