Найти в Дзене

Почему Сергей Есенин расстался с Зинаидой Райх?

Весной 1917 года Зинаида Николаевна жила в Петрограде одна, без родителей, работала секретарь-машинисткой в редакции газеты "Дело народа". Она была смешлива, жизнерадостна, щедрая природа одарила ее чувственными губами на лице круглом, как тарелка... Есенин пришел в редакцию вместе со своим другом, поэтом Александром Ганиным , таким же бездомным и неприкаянным. Сердобольная Зинаида позволила им переночевать на конторских стульях.

взято из свободных источников
взято из свободных источников

В июле 1917 года Есенин совершил поездку к Белому морю вместе с двумя приятелями и Зинаидой Райх. Уже на обратном пути, в поезде Сергей Александрович сделал предложение Зинаиде Николаевне, сказав громким шепотом: "Я хочу на вас жениться".

Решено было венчаться немедленно. Все четверо сошли в Вологде. Денег ни у кого не было. Отец Зинаиды по первому требованию, выслал из Орла нужную сумму. Купили обручальные кольца. нарядили невесту. На букет, который жениху надлежало преподнести невесте, денег уже не было. Есенин нарвал букет полевых цветов по пути в церковь...

взято из свободных источников
взято из свободных источников

Спустя годы отец Зинаиды Райх вспоминал:

" В конце лета приехали трое в Орел. Зинаида с мужем и какой-то белобрысый паренек. Муж -высокий. темноволосый, солидный. серьезный. Ну. конечно устроили небольшой пир. Время трудное было. Посидели, попили. поговорили. Гляжу, а Зинаида не к мужу , а к белобрысенькому подходит. Я ничего не понимаю. она с ним вдвоем идет в отведенную комнату. Только тогда и сообразил, что муж-то-белобрысенький"

Так мальчишеский вид Сергея Есенина весьма обескуражил новоявленного тестя.

взято из свободных источников
взято из свободных источников

Вернувшись в Петроград, жили на Литейном без особого комфорта, но и не очень бедно. Сергей много печатался, и ему платили как поэту большого масштаба. Зинаида оказалась женщиной хозяйственной и энергичной. С продуктами было тогда туговато, но и при всем их скромном наборе она придумывала необыкновенно вкусные вещи.

С переездом в Москву кончились лучшие месяцы их жизни. Жилья в Москве они не нашли. Есенин скитался по знакомым, ночуя то там то сям. Слава поэта ширилась, он был везде желанным гостем , многих женщин пленяли его стихи, его красивое напудренное лицо и искусно завитые пшеничные локоны. Беременная Райх поневоле держалась в тени, поодаль от богемных друзей мужа. Она сперва поселилась в убогом гостиничном номере, потом уехала рожать к родителям в Орел, где в мае 1918 года появилась на свет дочь Татьяна. Оставив маленькую Танюшу в Орле с родителями, Зинаида вернулась к Сергею Александровичу в Москву.

взято из свободных источников
взято из свободных источников

Через два года на свет появился Константин Есенин. На ребенка поэт не пожелал и смотреть. Лишь случайно на платформе ростовского вокзала ему сказали. что в вагоне поезда жена с сыном приглашают взглянуть на дитя. "Фу ! Черный!.. Есенины черными не бывают.."

Осенью 1921 года Зинаида Райх стала студенткой Высших театральных мастерских под руководством Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Он сразу увлекся молодой ученицей ( Райх была моложе его на двадцать лет). На одной из вечеринок Мейерхольд якобы сказал Есенину:

"Знаешь Сережа , я ведь в твою жену влюблен...если поженимся, сердиться на меня не будешь?" И Есенин шутливо поклонился режиссеру в ноги: "Возьми ее сделай милость...По гроб тебе благодарен буду".

взято из свободных источников
взято из свободных источников

Тем не менее, когда Зинаида в конце концов ушла к Мейерхольду, ругался:"Втерся в мою семью , изображал непризнанного гения...Жену увел..." Мейерхольд сразу же усыновил Таню и Константина. Так знаменитый режиссер стал отчимом есенинских детей.

взято из свободных источников
взято из свободных источников

Причины их расставания имели прямое отношение и к материальным проблемам. Райх требовала денег на содержание детей, грозила Есенину судом и арестом гонораров в Госиздате. Даже обласканная чувством известного режиссера, живя рядом с ним в тепле и достатке, Зинаида Николаевна легко бы вернулась к Есенину-только бы поманил...

Если смогли прочитать статью до конца, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал "Истории о Женщинах".